Портал психологических изданий PsyJournals.ru
Каталог изданий 94Рубрики 51Авторы 8245Ключевые слова 20236 Online-сборники 1 АвторамИздателямRSS RSS

Психология телесности: теоретические и практические исследования

ISBN: 978-5-94321-171-3

Издатель: Пензенский государственный педагогический университет им. В.Г. Белинского

Год издания: 2009

 

Возможности телесно ориентированной психотерапии в формировании психического здоровья подростков 1541

Михеева С.В., педагог-психолог, методист по общему образованию, аспирант ГОУ ДПО «Институт развития регионального образования Свердловской области», svetlana-met@mail.ru

Аннотация

В статье рассматривается проблема коррекционно-профилактической работы с подростками методами телесно-ориентированной психотерапии. Подростковый период – один из кризисных периодов жизни. Осознав и изменив свои телесные привычки, подросток может изменить образ своего «Я» и достичь настоящей гармонии в жизни.

Тип: материалы конференции

Ссылка для цитирования

Фрагмент статьи

Аристотель, Платон, Гален, Фрейд, Юнг, Морено – все рассматривают человека как единое целое. Недавно в связи с появлением новых наук (психонейроиммунологии и психонейроэндокриноиммунологии) в медицинских научных кругах начали серьезно осознавать влияние духа на тело. Было открыто много новых нейромедиаторов, которые формируют связь между психической структурой индивида и его организмом [1].

Ребёнок достаточно рано формирует представление о том, что красиво и некрасиво в его внешнем облике. В том, что касается его собственного тела, внешние его признаки обусловливают степень удовлетворенности или неудовлетворенности ребенка собой и в значительной мере влияют на формирование его самооценки. Пока еще дети недостаточно знакомы, их внешние телесные характеристики являются ведущим фактором, определяющим реакции детей друг на друга в процессе их взаимодействия.

Для детей младшего школьного возраста наиболее привлекательным является мезоморфный тип. При этом на предпочтение ребенка влияет не сам факт обладания определенной фигурой, а те стереотипные реакции, которые вызывает этот тип телосложения у сверстников. Так, ребенок усваивает определенные стереотипы, применяя их к самому себе и в своем окружении. Ребенок с «плохой» формой тела получает обидные прозвища и включает в свой Я-образ не только физические характеристики какого-либо своего несоответствия, но и их вербальное обозначение. Таким образом, внешняя непривлекательность ребенка приобретает обобщенное значение для оценки им своей личности в целом.

Литература
  1. Степанов, С. Свет мой, зеркальце, скажи…//Школьный психолог, № 21, 2005.
  2. Кон, И.С. Психология ранней юности: Кн. для учителя. – М.: Просвещение, 1989.
  3. Сеченов, И.М. Избранные произведения, т.I. - М., 1952.
  4. Меграбян, А.А. О природе индивидуального сознания. Ереван, 1959.
  5. Пезешкиан, Н. Новая модель лечения психосоматических нарушений: позитивная психотерапия во врачебной практике // Психологический журнал, том 12. - № 6, 1991.
  6. Адлер, А. Практика и теория индивидуальной психологии. - М., 1995.
  7. Маслоу, А. Мотивация и личность. - СПб.: Евразия, 1999.
  8. Коледа, C. Моделирование бессознательного. - М., 2000.
  9. Тимошенко, Г.В., Леоненко Е.А. Работа с телом в психотерапии: Практическое руководство – М: Психотерапия, 2006. – 480 с.
Статьи по теме:
 
О проекте PsyJournals.ruЛауреат XIV национального психологического конкурса «Золотая Психея» по итогам 2012 года

© 1997–2019 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Лауреат XIV национального психологического конкурса «Золотая Психея» по итогам 2012 года

Яндекс.Метрика