Портал психологических изданий PsyJournals.ru
Каталог изданий 95Рубрики 51Авторы 8357Ключевые слова 20470 Online-сборники 1 АвторамRSS RSS

Психология телесности: теоретические и практические исследования

ISBN: 978-5-94321-171-3

Издатель: Пензенский государственный педагогический университет им. В.Г. Белинского

Год издания: 2009

 

Некоторые виды физического контакта как способ работы с клиентами на тренинге по телесно-ориентированной психотерапии 830

Морозова Н.С., студентка магистратуры социально-психологического факультета ГОУ ВПО «Кемеровский Государственный Университет», stmns@mail.ru

Аннотация

Данная статья посвящена телесно-ориентированной психотерапии как способу стать и оставаться самим собой в любой ситуации, сбрасывая маски, защитные слои, которыми мы обзаводимся с детства. В статье описывается одно из упражнений тренинга по ТОП и реакции на него участников тренинга. В заключении подчеркивается важность контактного комфорта и телесно-чувственного осознавания в современной психотерапии.

Рубрика: Телесность и психотерапия

Тип: материалы конференции

Ссылка для цитирования

Фрагмент статьи

Тело – это являемая часть души

Душа есть воспринимаемая жизнь тела.

Карл Густав Юнг

Телесно-ориентированная психотерапия — область психотерапии, включающая в себя десятки школ и направлений, объединенных общим взглядом на телесные (физиологические) функции как неотделимую часть целостной личности наравне с психическими и энергетическими феноменами и осуществляющая психокоррекцию имеющихся нарушений психических, физиологических или энергетических проявлений с помощью процедур телесного контакта и/или использования телесных функций (дыхание, движение, статическое напряжение тела и др.) [1].

Изначально психология тела возникла в русле психоанализа, в 30-х гг. прошлого века – ее основатель Вильгельм Райх был одним из учеников З.Фрейда. Она позволила психологии найти точки соприкосновения между телесным и психическим, и на стыке этих двух областей возникла телесно-ориентированная психотерапия (ТОП). В дальнейшем ТОП далеко ушла от психоанализа и стала самостоятельным направлением психологии со своей теоретической концепцией и практическими наработками. На сегодняшний день ТОП завоевала очень широкую популярность среди психотерапевтов и психологов, так как тело пациента может «рассказать» терапевту о его проблемах и характере гораздо быстрее и больше, чем это сделает он сам. Также ТОП позволяет, изящно обходя сопротивление клиента, очень бережно подойти к его внутренним переживаниям. ТОП не подвергается цензуре сознания пациента, а значит, действует быстрее и эффективнее “вербальных” техник [2].

Литература
  1. http://ru.wikipedia.org/wiki/Телесная_психотерапия [Электронный ресурс]
  2. http://www.psyinst.ru/napr.php?id=18 [Электронный ресурс]
  3. Александр Лоуэн. Терапия, которая работает с телом [Электронный ресурс] / http://www.koob.ru/lowen/
  4. http://www.psy-clinic.ru/telesno_terapiya [Электронный ресурс]
  5. Хок, Роджер Р.. 40 исследований, которые потрясли психологию. Секреты выдающихся экспериментов. – СПб.:«Прайм-ЕВРОЗНАК», 2003. – 416с. (Проект «Психология-Best»)
Статьи по теме
 
О проекте PsyJournals.ru

© 2007–2019 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Creative Commons License

Яндекс.Метрика