Портал психологических изданий PsyJournals.ru
Каталог изданий 94Рубрики 51Авторы 8245Ключевые слова 20238 Online-сборники 1 АвторамИздателямRSS RSS

Психология телесности: теоретические и практические исследования

ISBN: 978-5-94321-171-3

Издатель: Пензенский государственный педагогический университет им. В.Г. Белинского

Год издания: 2009

 

Некоторые виды физического контакта как способ работы с клиентами на тренинге по телесно-ориентированной психотерапии 814

Морозова Н.С., студентка магистратуры социально-психологического факультета ГОУ ВПО «Кемеровский Государственный Университет», stmns@mail.ru
Полный текст

Тело – это являемая часть души

Душа есть воспринимаемая жизнь тела.

Карл Густав Юнг

 

Телесно-ориентированная психотерапия — область психотерапии, включающая в себя десятки школ и направлений, объединенных общим взглядом на телесные (физиологические) функции как неотделимую часть целостной личности наравне с психическими и энергетическими феноменами и осуществляющая психокоррекцию имеющихся нарушений психических, физиологических или энергетических проявлений с помощью процедур телесного контакта и/или использования телесных функций (дыхание, движение, статическое напряжение тела и др.) [1].

Изначально психология тела возникла в русле психоанализа, в 30-х гг. прошлого века – ее основатель Вильгельм Райх был одним из учеников З.Фрейда. Она позволила психологии найти точки соприкосновения между телесным и психическим, и на стыке этих двух областей возникла телесно-ориентированная психотерапия (ТОП). В дальнейшем ТОП далеко ушла от психоанализа и стала самостоятельным направлением психологии со своей теоретической концепцией и практическими наработками. На сегодняшний день ТОП завоевала очень широкую популярность среди психотерапевтов и психологов, так как тело пациента может «рассказать» терапевту о его проблемах и характере гораздо быстрее и больше, чем это сделает он сам. Также ТОП позволяет, изящно обходя сопротивление клиента, очень бережно подойти к его внутренним переживаниям. ТОП не подвергается цензуре сознания пациента, а значит, действует быстрее и эффективнее “вербальных” техник [2].

По мнению А.Лоуэна, телесно-ориентированная психотерапия – это «терапия души через работу с телом» [3, с.2]. Через тело можно работать с эмоциями, сферой отношений, самопринятием и т.д. с помощью движений и физических упражнений.

Телесно-ориентированная психотерапия направлена не на устранение проблем, а на то, чтобы сделать их доступными переживанию и осознанию, соотнося чувства и поведение (ставшие невротическими или патологическими), с жизненными представлениями, смыслами и ценностями человека. Мозг человека устроен таким образом, что он сам от себя скрывает многие мысли и чувства, но тело человека не умеет лгать. Если мозг анализирует, то тело синтезирует все, что происходит с человеком: его ощущения и состояния, жизненные смыслы, чувственно-эмоциональный опыт. Поэтому телесно-ориентированная психотерапия, миновав психологическую защиту мозга, может дать ответы на многие вопросы [4].

В процессе проведения тренинга по ТОП нами было проведено упражнение «дуновение – прикосновение – сжатие». Это упражнение можно использовать как основной элемент тренинга в начинающих группах или как начальную стадию тренинга в продвинутых группах. При групповой работе оно проводится в парах, один из участников которой играет роль терапевта, другой – клиента, с последующей сменой ролей.

Упражнение состоит из трех частей, работа с каждой частью от 3 до 10 минут, в зависимости от подготовленности группы и продолжительности тренинга. В процессе «клиент» стоит расслабленно, ноги на ширине плеч, носки слегка повернуты внутрь, руки свободно опущены вдоль тела, глаза можно закрыть.

  1. Дуновение: «терапевт» легко дует на открытые части тела «клиента» (лицо, шея, плечи, руки); реакция «клиента» показывает его отношение к тонким чувствам, склонность к мечтанию, переживаниям.
  2. Прикосновение: терапевт аккуратно прикасается к различным частям тела клиента ладонями или тыльной стороной кистей; реакция клиента показывает его отношение к людям, социуму, миру в целом.
  3. Сжатие: терапевт сжимает между ладонями различные части тела клиента; реакция клиента показывает его отношение к близким контактам, сексу.

После того, как все участники побывали в роли клиента, ведущий тренинга объясняет значение каждой стадии, и участники делятся впечатлениями, описывая свои ощущения от процесса, как в роли клиента, так и в роли терапевта.

Практика показывает, что данное упражнение не оставляет равнодушным никого из участников тренинга. При проведении его в группе мужчин и женщин в возрасте от 25 до 40 лет многие участники отмечали, что им было очень приятно ощущать поток воздуха на своей коже (стадия 1, дуновение). В основном это касается женщин, что позволяет говорить об их большей склонности к мечтательности и эмоциональности в переживаниях.

На стадии прикосновений диапазон эмоций участников достаточно широк: от раздражения и нежелания прикосновений до удовольствия и полного растворения в ощущениях. Причем это не зависело от пола участника и отмечалось как в роли клиента, так и терапевта. У некоторых «клиентов» данная стадия вызвала страх, неприятие и даже слезы. Впоследствии они говорили, что не доверяли своему «терапевту», следили за его действиями и испытывали эмоциональное напряжение. Подобная реакция может говорить о выраженности гиперконтроля в поведении участника.

На стадии сжатия мужчины в роли терапевтов чувствовали себя более уверенно, что вполне объяснимо: в нашей культуре проявление инициативы в близких, интимных отношениях считается традиционно «мужским поведением». «Клиенты» обоих полов после прохождения данной стадии описывали различные ощущения: спокойствие, возбуждение, удовольствие. Некоторые участники испытывали тревогу, гнев, агрессию, что также можно объяснить сложившимися стереотипами поведения.

Здесь важно, чтобы участники тренинга осознали собственные реакции на телесные воздействия («клиент») и оказание этих воздействий («терапевт») и то, как они связаны с их мыслями и реальными поступками.

Нужно отметить, что различные виды физического контакта играют колоссальную роль в человеческой жизни. В области дуновения – прикосновения – сжатия создается зона интенсивности, повышающая осознанное психическое внимание. Физический контакт помогает лучше ощущать свое тело, соприкоснуться с глубокими и истинными чувствами, с внутренними ресурсами здоровья и развития.

Искусство прикасаться и принимать прикосновения - это путь к контакту с «внутренним ребенком», к расширению возможностей телесно-чувственного осознавания себя и мира, к углублению чувства «Я». В. Райх указывал на терапевтическую ценность касания, как первичной, идущей от младенчества формы контакта с окружающим миром. Младенец изначально, не менее чем в питании, нуждается в контакте с телом матери, в ее поддержке.

Многие психологи признают, что неразрывная связь младенца и матери, материнские прикосновения и ласки, привязанность ребенка к матери чрезвычайно важны и влияют на способность человека любить и иметь близкие отношения с другими людьми в последующей жизни. Например, в своей статье «Открытие природы любви» (The nature of love, 1958) Гарри Харлоу описал эксперимент, результаты которого доказывают, что «любовь и привязанность также могут быть базовыми потребностями, столь же сильными или даже еще сильнее, чем голод или жажда» [5, с.171].

В одной из статей, упоминающей работу Харлоу, описывается кросскультурное исследование, сравнившее английских и испанских матерей относительно физического контакта, который они обычно имеют со своими детьми (Франко Ф., Фогель А, Мессинджер Д., Фрейзиер С. Культурные различия в физическом контакте с младенцами между испанскими и английскими матерями, живущими в США, 1996). В статье отмечается, что «испанские матери более эмоционально проявляют свою любовь к малышам и больше контактируют с детьми «на уровне кожи». Исследователи обнаружили, что английские и испанские матери одинаково часто прикасаются к своим малышам, но физические контакты с детьми у испанских матерей были более тесными, и в них более страстно проявлялась любовь к ребенку, чем у английских матерей» [5, с.179]

Идеи Харлоу применимы и в психотерапии, где все большее внимание уделяется исцеляющим свойствам физического контакта. Современная психотерапия все более склоняется к тому, что правила традиционного психоанализа, «согласно которым врач не должен притрагиваться к пациенту, препятствуют успешному лечению» (Дюрана С. Использование прикосновений в психотерапии, 1998) [5, c.180] и придает большое значение контактному комфорту.

В заключение можно сказать, что телесно-ориентированная психотерапия развивает способность к телесно-чувственному осознаванию как мосту между мыслями, действиями и эмоциями. Она запускает процесс их осознавания и трансформации, соединения их в единое целое, что позволяет найти внутренние ресурсы для необходимых изменений. Телесно - чувственное осознавание в свою очередь является ключом к поиску жизненных смыслов, продвижения к обретению себя, к полноценной самореализации.

Ссылка для цитирования

Литература
  1. http://ru.wikipedia.org/wiki/Телесная_психотерапия [Электронный ресурс]
  2. http://www.psyinst.ru/napr.php?id=18 [Электронный ресурс]
  3. Александр Лоуэн. Терапия, которая работает с телом [Электронный ресурс] / http://www.koob.ru/lowen/
  4. http://www.psy-clinic.ru/telesno_terapiya [Электронный ресурс]
  5. Хок, Роджер Р.. 40 исследований, которые потрясли психологию. Секреты выдающихся экспериментов. – СПб.:«Прайм-ЕВРОЗНАК», 2003. – 416с. (Проект «Психология-Best»)
Статьи по теме:
 
О проекте PsyJournals.ruЛауреат XIV национального психологического конкурса «Золотая Психея» по итогам 2012 года

© 1997–2019 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Лауреат XIV национального психологического конкурса «Золотая Психея» по итогам 2012 года

Яндекс.Метрика