Портал психологических изданий PsyJournals.ru
Каталог изданий 94Рубрики 51Авторы 8245Ключевые слова 20238 Online-сборники 1 АвторамИздателямRSS RSS

Психология телесности: теоретические и практические исследования

ISBN: 978-5-94321-171-3

Издатель: Пензенский государственный педагогический университет им. В.Г. Белинского

Год издания: 2009

 

Групповая и индивидуальная танцевальная психотерапия больных шизофренией в условиях психоневрологического стационара и диспансера 990

Оганесян Н.Ю., кандидат психологических наук, доцент Санкт-Петербургской Медицинской Академии Последипломного Образования, докторант кафедры детской психиатрии, психотерапии и медицинской психологии под рук. проф. Э.Г. Эйдемиллера; ИДО РГПУ им. А.И. Герцена; ведущий курса переподготовки по специальности «Танцевальная терапия», медицинский психолог, танцевальный терапевт ГПБ № 6 (г. Санкт-Петербург), Санкт-Петербург, Россия, anais_og@rambler.ru
Полный текст

В настоящее время в связи с возрастающей стоимостью лечения больных шизофренией актуальным является профилактика рецидивов заболевания при диспансерном наблюдении, а также развитие методов психотерапии позволяющих проводить поддерживающую терапию после выхода больного из стационара. Танцевальная психотерапия как невербальный метод позволяет проводить коррекцию моторных, эмоциональных и поведенческих навыков больных шизофренией.

Танцевальная психотерапия включает индивидуальную и групповую формы работы. Если групповая танцевальная психотерапия больных шизофренией направлена на развитие коммуникативных навыков, то индивидуальная – на коррекцию личностных нарушений в рамках патологии. В условиях психоневрологического диспансера, когда  пациенты живут дома и многие работают, особенно актуальна по нашему мнению может быть индивидуальная танцевальная психотерапия. Многие наши пациенты сами выбирают индивидуальную танцевальную  психотерапию.  По их мнению, «свои проблемы в семье мы не хотим в полной мере выносить на группу», «почему мои взаимоотношения на работе должны слушать другие»,  «я стесняюсь говорить о своих сексуальных проблемах с группой, где многие мне в бабушки годятся» и т.д. Индивидуальная танцевальная психотерапия направлена  на укрепление границ личности, интеграцию представлений о себе и мире в котором Я живу (семья, учёба, работа, досуг и т.д.).

Танцевальная психотерапия больных шизофренией требует от танцевального терапевта высокого мастерства, эмоционально-телесной эмпатии. Поведение танцевального терапевта в групповой и индивидуальной танцевальной психотерапии должно быть активным, директивным и вместе с тем ответственным в отношении адекватности состояния пациента и возможностям его адаптации. Именно танцевальный терапевт может зримо показать с помощью танца как, например, выглядит уверенный человек, который приходит наниматься на работу, как недостаток мимического выражения эмоционального состояния может быть не понят членами семьи в той или иной ситуации и т.д  Часто именно особенности самопрезентации больных шизофренией могут явиться неуспешностью при собеседовании в поисках работы, взаимоотношениях в семь  и т.д.  В танцевальной психотерапии с помощью танца и специального подбора музыки смягчаются возможные психотравмирующие ситуации,  возникающие в процессе сессии.

Индивидуальная форма танцевальной психотерапии – это углублённое исследование пациентом с помощью танцевального терапевта спектра своих движений, благодаря чему открываются невыраженные эмоции, которые были заблокированы в теле и осваиваются новые движения (замена старых, неадекватных форм реагирования). Нельзя забывать, что танцевальный терапевт работает в данном случае в рамках патологии.

О сочетании вербальных и невербальных методов психотерапии в реабилитации больных шизофренией говорили В.М. Воловик и В.Д. Вид. Они отмечали три основных задачи психотерапии:

«1. активация общения; 2.восстановление согласованного взаимодействия разных уровней психической деятельности и оптимизация навыков социального поведения больного (тренировка конкретных элементов социального поведения, выработка более сложных навыков, обеспечивающих эффективную стратегию общения;  3. раскрытие содержательной стороны интрапсихической проблематики, коррекция неадекватных установок». [1, с.27]. 

Индивидуальная танцевальная психотерапия с больными, проводимая как до групповых танцевально терапевтических сессий (в целях подготовки больного к включению в группу), так и во время прохождения групповой танцевальной психотерапии (в зависимости от показаний), является  существенной частью всех приёмов групповой танцевальной психотерапии. Подобное сочетание индивидуальных и групповых компонентов значительно обогащает возможности танцевальной психотерапии  с больными шизофренией. В.Д. Вид в качестве основных типов вмешательства в индивидуальном и групповом вариантах реконструктивной психотерапии указывает на - эмоциональную поддержку, стимуляцию, совет, разъяснение, уточнение, конфронтацию, объективацию, интерпретацию[2]. Эти же типы вмешательства присутствуют и в танцевальной психотерапии, использующей как невербальные, так и вербальные методы психотерапевтической работы с больными шизофренией.

Цель исследования - разработка теоретической концепции, системы методологических подходов и критериев оценки эффективности танцевальной психотерапии, позволяющих исследовать её влияние на психомоторику больных параноидной шизофренией с дефицитарными расстройствами на стадии реабилитации, влияющей на процесс ресоциализации.

В качестве испытуемых выступили больные параноидной шизофренией с дефицитарными расстройствами (F.20 по МКБ-10) всего (n=300), проходившие лечение в психоневрологическом стационаре  ГПБ №6 и, на настоящее время (n=35) в диспансере ГПБ №6.

Практика индивидуальной танцевальной психотерапии, а именно краткосрочной её формы в 10 сессий [3, 4], проведённой в ГПБ №6 и психоневрологическом диспансере позволяет говорить об успешном сочетании индивидуальной и групповой форм работы в реабилитации больных шизофренией. В исследовании психомоторной динамики больных шизофренией использовались помимо психологических тестов, методики «Анализ телесного компонента интеллекта» и « Телесный анализ» разработанные автором [6], которые позволяют дополнить исследование клинической картины больных шизофренией на разных уровнях психических процессов, отмеченных Л.М. Веккером [7].

Исследования особенностей влияния танцевальной психотерапии на больных шизофренией продолжаются не только автором, но и профессиональными танцевальными терапевтами Санкт-Петербургской школы, прошедшими обучение в ИДО РГПУ им. А.И. Герцена [8] по программе переподготовки  «Танцевальная терапия»

Ссылка для цитирования

Литература
  1. Воловик, В.М., Вид, В.Д. Общие принципы и методы групповой психотерапии больных шизофренией // Групповая психотерапия при неврозах и психозах / Под.ред. Б.Д. Карвасарского и В.А. Мурзенко. - Л., ЛНИПНИ им. В.М. Бехтерева, 1975.- С.26-27.
  2. Вид, В.Д. Психотерапия шизофрении. - СПб., Питер, 2008, - 512с.
  3. Оганесян Н.Ю. Танцевальная терапия в реабилитации психотических расстройств // Автореф.  дисс. на соиск… канд. психол.н.- СПб., 2005.-18с.
  4. Оганесян Н.Ю. Системная танцевальная терапия больных шизофренией. // Саногенетические механизмы при психогенных и эндогенных расстройствах. - СПб МАПО, 2009. - С.43-46.
  5. Веккер, Л.М. Психические процессы. Т.I. - Лен. Университет, 1974. – 332с.
  6. Оганесян, Н.Ю. Теоретико-методологические аспекты танцевальной терапии больных шизофренией. Вестник Санкт-Петербургского Университета. Сер 12., Вып. 2. Ч.I, СПб., 2009. – С.206-214.
  7. Веккер, Л.М. Психические процессы. Изд. Ленингр. Университета,1974. - 333с.
  8. Сайт Санкт-Петербургской Ассоциации Танцевально-Двигательной Терапии [Электронный ресурс]// www.spbadmt.ru
Статьи по теме:
 
О проекте PsyJournals.ruЛауреат XIV национального психологического конкурса «Золотая Психея» по итогам 2012 года

© 1997–2019 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Лауреат XIV национального психологического конкурса «Золотая Психея» по итогам 2012 года

Яндекс.Метрика