Портал психологических изданий PsyJournals.ru
Каталог изданий 94Рубрики 51Авторы 8279Ключевые слова 20372 Online-сборники 1 АвторамRSS RSS

Синдром Дауна XXI век

Издатель: НО «Благотворительный фонд «Даунсайд Ап»

Издается с 2008 года

Периодичность: 2 номера в год

Язык журнала: русский

Доступ к электронным архивам: открытый

 

Журнал «Синдром Дауна. XXI век» 633

Урядницкая Н.А., кандидат психологических наук, главный редактор журнала «Синдром Дауна XXI век», Москва, Россия
Полный текст

Уважаемый читатель! Журнал «Синдром Дауна. XXI век» – первое в России специа­лизированное периодическое издание, посвященное людям с синдромом Дауна, живущим среди нас, их проблемам, особен­ностям, достижениям, увлечениям.

Но адресован он специалистам, в компетенцию которых входят проблемы организации и совершенствования медико­социальной и психолого-педагогической помощи. Именно от них зависит качество жизни детей и взрослых с синдромом Да­уна – от их профессионализма, толерантности, готовности по­мочь, понимания насущных проблем. Формировать это пони­мание специалистам зачастую приходится по крупицам, вопреки сложившимся стереотипам работы и наперекор темпу современной жизни.

Журнал «Синдром Дауна. XXI век» призван помочь им в этом. В нём будут сосредоточены актуальные материалы по медицине, генетике, психологии, педагогической практике, ран­ней помощи и трудовому воспитанию, социальной интеграции и творческой реализации детей и взрослых с синдромом Дауна. Журнал станет единственным в России печатным изданием, публикующим переводы работ ведущих исследователей в об­ласти синдрома Дауна из Европы, США и других стран мира.

Материалы, которые, мы надеемся, будут Вам интересны, станут основой для повышения квалификации и компетент­ности учёных, специалистов и студентов профильных вузов. Взятые за основу, они послужат отправной точкой и стимулом для работы педиатров, социальных педагогов, чиновников, законодателей, дефектологов, генетиков, психологов, журна­листов, которые получат доступ к выверенной информации, научно обоснованным методикам, экспертным мнениям по проблемам помощи и поддержки людей с синдромом Дауна и их семей. Международный и отечественный опыт, который будет освещаться на страницах журнала, данные новейших научных исследований и мнения авторитетных учёных, идеи руководителей международных организаций и их перспектив­ные проекты – всё это в совокупности станет виртуальным ре­сурсным центром для заинтересованных специалистов, рабо­тающих в разных уголках нашей страны – ведь журнал будет распространяться бесплатно в федеральные и региональные органы здравоохранения, образования, социальной защиты населения, реабилитационные учреждения, профильные вузы и НКО по всей России.

В XXI веке цивилизация развивается небывалыми темпами и предоставляет нам всё новые возможности для того, чтобы сделать нашу жизнь легче, интереснее, комфортнее и разно­образнее. Это, с одной стороны, обязывает нас помогать лю­дям с особыми потребностями успевать за этой жизнью, де­лать доступными для них достижения цивилизации, а с другой стороны, облегчает эти задачи, которые в былые времена бы­ли попросту не решаемыми. Сегодня мы можем обмениваться опытом с зарубежными коллегами, оперативно внедрять в свою практику их достижения, строить свою работу на основе знаний и идей других специалистов. В наши дни помощь осо­бым людям становится моральным императивом и професси­ональным творчеством.

Инициатором создания журнала является Благотвори­тельный фонд «Даунсайд Ап», который вот уже 10 лет реали­зует различные проекты для семей, воспитывающих детей с синдромом Дауна. Рассказ об истории становления и раз­вития фонда «Даунсайд Ап», его целях и перспективах вы найдете на страницах первого номера журнала.

Кроме того, мы сочли необходимым опубликовать в нём статью одного из ведущих мировых специалистов в области изучения синдрома Дауна доктора Зигфрида М. Пушела, ко­торый, как никто другой, представляет себе перспективы на­учных исследований и решения социально-культурных проб­лем, связанных с помощью людям с синдромом Дауна.

В первом номере журнала представлены общие сведения и принципы медицинского сопровождения детей и взрослых с синдромом Дауна, описаны его генетические аспекты. По нашему мнению, эта информация может стать настольной для педиатров, врачей-специалистов и родителей. Обширные ма­териалы для психологов и педагогов не только описывают особенности психического развития детей и психический ста­тус взрослых с синдромом Дауна и представляют опыт твор­ческой реабилитации, но и предлагают конкретные принципы и модели комплексной помощи ребенку и семье. Задачи ин­теграции людей с синдромом Дауна в общество требуют овла­дения организационными основами и моделями их обучения, трудоустройства, социально-бытовой адаптации. В первом номере журнала представлены материалы, описывающие за­рубежный опыт в этих областях, который может быть взять за основу и в отечественных социально-экономических условиях.

Надеемся, что наш журнал не только принесёт пользу людям с синдромом Дауна, но и повлияет на изменение обще­ственного мнения в нашей стране и развитие толерантного отношения к людям с ограниченными возможностями.

Ссылка для цитирования

Статьи по теме
 
О проекте PsyJournals.ru

© 1997–2019 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Creative Commons License

Яндекс.Метрика