Портал психологических изданий PsyJournals.ru
Каталог изданий 96Рубрики 51Авторы 8382Ключевые слова 20536 Online-сборники 1 АвторамRSS RSS

Синдром Дауна XXI век

Издатель: НО «Благотворительный фонд «Даунсайд Ап»

Издается с 2008 года

Периодичность: 2 номера в год

Язык журнала: русский

Доступ к электронным архивам: открытый

 

Приоткрывая завесу 556

Сейдалина А.О., доцент кафедры философии и культурологии Московского государственного горного университета, Москва, Россия

Рубрика: Особое искусство

Тип: научная статья

Ссылка для цитирования

Фрагмент статьи

Наша повседневная жизнь наполнена честолюбивыми уст­ремлениями, погоней за успехом, соревновательным духом, а в конечном счете – борьбой всех против всех. Нельзя, одна­ко, думать, что в такой ситуации неистовое желание победить конкурентов и добиться успеха во что бы то ни стало, само­утвердиться любой ценой полностью истребило свойствен­ное человеческой природе стремление к творческому само­выражению. Напротив, несмотря на тот неоспоримый факт, что под словом «выживание» ныне понимаются почти все формы человеческой жизнедеятельности (это вызвано, в пер­вую очередь, необходимостью адаптироваться к бурно разви­вающемуся обществу потребления), такие обстоятельства, как ни странно, стимулировали творчество и поставили его «на поток». Произошло это благодаря информационному бу­му и в этой связи – бесконечно возросшей роли массмедий­ных средств, особенно «экранной культуры»: кинематографа, телевидения и Интернета. Они интенсифицировали приток в свои структуры массы амбициозных людей, желающих са­мообозначиться и самоутвердиться за счет творчества (а бо­лее всего – за счет всевозможных его симуляций).

Таким образом, парадокс нашего времени заключается в том, что, с одной стороны, законы общества потребления умножают количество желающих добиться материального благополучия, приспосабливаясь к нормам рыночной эконо­мики, а с другой стороны, мы ясно видим признаки творчес­кой самореализации. Причем одно не исключает, а наоборот, предполагает другое. В результате чего, по понятным причи­нам, в творческих установках превалирует стремление к успе­ху, к вознаграждению, к власти над людьми. Как следствие, богатство красок заменяется стилизацией, роскошными аксес­суарами очищенной от «грязи» повседневной прозы, безжиз­ненной «чистоты». Лишившись источника жизнепорождающе­го начала, художники перестают воплощать оригинальные идеи, и их произведения превращаются в муляжи – имитацию новых форм.

 
О проекте PsyJournals.ru

© 2007–2019 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Creative Commons License

Яндекс.Метрика