Портал психологических изданий PsyJournals.ru
Каталог изданий 94Рубрики 51Авторы 8279Ключевые слова 20372 Online-сборники 1 АвторамRSS RSS

Синдром Дауна XXI век

Издатель: НО «Благотворительный фонд «Даунсайд Ап»

Издается с 2008 года

Периодичность: 2 номера в год

Язык журнала: русский

Доступ к электронным архивам: открытый

 

Подготовка к школе детей с синдромом Дауна в инклюзивном детском саду: работа логопеда в инклюзивной группе 1422

Балдина Е.А., учитель-логопед ДОУ № 288, г. Москва, Москва, Россия

Аннотация

В статье представлен опыт работы специалистов в интегративном детском саду. Описаны психолого-педагогические приемы повышения мотивации детей с синдромом Дауна на занятиях по развитию речи, обучению счету, возможности включения дошкольников этой категории во фронтальные занятия интегративной группы и мини-группы, принципы их специализированного сопровождения в условиях инклюзивного ДОУ.

Рубрика: Психология и педагогика

Тип: научная статья

Тематический сетевой сборник: Инклюзивное образование

Ссылка для цитирования

Фрагмент статьи

На первый взгляд, логопед в инклюзивной группе ведет обыч­ную работу: проводит фронтальные, подгрупповые и индиви­дуальные занятия, консультирует родителей и воспитателей, ведет индивидуальные тетради детей и т. д. Но следует учи­тывать тот факт, что наряду с нормально развивающимися детьми в группе находятся дети с определенными особеннос­тями развития, такими как синдром Дауна, ранний детский аутизм, ДЦП и другие нарушения. Нашей задачей является включение этих детей во все этапы жизни группы, как в ре­жимные моменты, так и в занятия с воспитателями и специа­листами. Для этого мы должны строить занятия таким обра­зом, чтобы они были эффективны для детей, отстающих в интеллектуальном, двигательном, эмоциональном разви­тии. Если подробнее остановиться на воспитанниках с синд­ромом Дауна, можно сказать, что самое важное – это форми­рование мотивации и удержание интереса к занятию. Этот ребенок не будет «отсиживать» скучное занятие, руковод­ствуясь мотивацией «надо» или боясь неодобрения взросло­го, как это делает нормально развивающийся ребенок. Это значит, что мы должны любыми средствами вызвать интерес и желание включиться, быть активным участником занятия. Например, мы используем персонажей кукольного театра.

Вместо логопеда с детьми разговаривает яркий и веселый Петрушка или медвежонок с задорным, звонким голосом. Это включает первичный интерес. В начале занятия мы ра­зыгрываем небольшой кукольный спектакль, соответствую­щий определенной лексической теме. Этот спектакль интер­активен, мы задаем некий конфликт. Дети начинают спорить с персонажами, друг с другом, они становятся активными участниками процесса. Именно в эти минуты дети с синдро­мом Дауна обычно наиболее включены и заинтересованы. Самое главное – не растерять этот интерес.

 
О проекте PsyJournals.ruЛауреат XIV национального психологического конкурса «Золотая Психея» по итогам 2012 года

© 1997–2019 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Лауреат XIV национального психологического конкурса «Золотая Психея» по итогам 2012 года

Яндекс.Метрика