Портал психологических изданий PsyJournals.ru
Каталог изданий 96Рубрики 51Авторы 8379Ключевые слова 20535 Online-сборники 1 АвторамRSS RSS

Синдром Дауна XXI век

Издатель: НО «Благотворительный фонд «Даунсайд Ап»

Издается с 2008 года

Периодичность: 2 номера в год

Язык журнала: русский

Доступ к электронным архивам: открытый

 

Стимуляция развития детей с синдромом Дауна в условиях дома ребенка. Опыт Миасса 829

Жиянова П.Л., специалист Центра ранней помощи Благотворительного фонда «Даунсайд Ап», Москва, Россия

Аннотация

Обзор опыта работы специалистов областного дома ребенка № 6 для детей с органическим поражением центральной нервной системы с нарушением психики г. Миасса Челябинской области. Описаны практические приемы работы логопеда в сенсорной комнате, направленные на стимулирование первичных речевых навыков у детей с синдромом Дауна; интересные находки учителя-дефектолога в работе по формированию и закреплению у детей сенсорных эталонов; возможности использования прогулки для решения коррекционно-развивающих задач. Приводятся фрагменты конкретных занятий.

Рубрика: Отечественный и зарубежный опыт

Тип: обзорная статья

Ссылка для цитирования

Фрагмент статьи

Центр ранней помощи «Даунсайд Ап» давно и плодотворно сотрудничает с домами ребенка, передавая им технологии работы с детьми раннего возраста с синдромом Дауна. Мы с глубоким интересом относимся к адаптации отечественного и зарубежного опыта к условиям домов ребенка. Следствием проживания вне семьи является материнская форма депривации, при которой нарушение формирования привязанности усугубляется сенсомоторной недостаточностью. Это справедливо для всех детей, проживающих вне семьи, но особенно актуально для детей с синдромом Дауна, характеризующихся сниженным тонусом и, как следствие, сниженной телесной чувствительностью. Это тяжелая проблема, и только активные меры по профилактике детского сиротства могут привести к реальным изменениям этой ситуации.

Вместе с тем мы понимаем, что существует конкретная реальность, дети, живущие вне семьи, и специалисты, которые осознают, что от того, какие условия созданы для жизни и развития этих детей, зависит не только качество обучения, но и, во многом, их судьба.

В предыдущем номере нашего журнала было опубликовано письмо старшего воспитателя областного специализированного дома ребенка № 6 г. Миасса Челябинской области С. В. Степановой «У каждого ребенка здесь любимая “мама”». В настоящем выпуске мы продолжим знакомство с опытом специалистов этого учреждения. Предлагаем вашему вниманию обзор трех статей, описывающих методику развития ребенка c синдромом Дауна с опорой на различные виды восприятия. В них прослеживается единый подход, заключающийся в следующем.

Прежде всего, стимуляция сенсорного развития ребенка рассматривается не как самоцель, а как необходимое условие формирования мышления, внимания, памяти, воображения, а также общения и речи.

Вторая объединяющая идея – то, что развитие ребенка дошкольного возраста происходит в процессе бытовой деятельности и игр и только в последнюю очередь – в ситуации, напоминающей учебную.

И наконец, обращает на себя внимание учет особенностей фенотипа ребенка с синдромом Дауна при организации его обучения и воспитания в сиротском учреждении.

 
О проекте PsyJournals.ru

© 2007–2019 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Creative Commons License

Яндекс.Метрика