Портал психологических изданий PsyJournals.ru
Каталог изданий 95Рубрики 51Авторы 8357Ключевые слова 20470 Online-сборники 1 АвторамRSS RSS

Синдром Дауна XXI век

Издатель: НО «Благотворительный фонд «Даунсайд Ап»

Издается с 2008 года

Периодичность: 2 номера в год

Язык журнала: русский

Доступ к электронным архивам: открытый

 

Игровая терапия в стационарном учреждении 593

Соловьева В.Н., зам. директора по социально-реабилитационной работе
Горшенкова Н.В., педагог-психолог, психоневрологический интернат № 10, Санкт-Петербург, Россия
Старобина Е.М., доктор педагогических наук, руководитель отдела проблем профессиональной и психологической реабилитации инвалидов Санкт-Петербургского центра медико-социальной экспертизы, протезирования и реабилитации инвалидов им. Г. А. Альбрехта, Санкт-Петербург, Россия

Аннотация

В статье описывается опыт организации положительных эмоциональных контактов, повышения сенсорно-перцептивного уровня и познавательной активности молодых людей с синдромом Дауна через совместную деятельность в игре в учреждении социального обслуживания. Предложены некоторые варианты занимательных игр, в процессе которых происходит создание положительного психоэмоционального настроя, установление позитивных межличностных контактов, развитие коммуникативных навыков (с помощью вербальных и невербальных форм общения), познавательных интересов и мелкой моторики, накопление сенсорно-перцептивного опыта.

Рубрика: Письма наших читателей

Тип: научная статья

Ссылка для цитирования

Фрагмент статьи
Формирование коммуникативных навыков у всех воспитанников с ограниченными интеллектуальными возможностями имеет свои закономерности. Но специфика речевого развития у воспитанников с синдромом Дауна накладывает дополнительный отпечаток на их общение. Говорить и читать они учатся практически одновременно. Речевое развитие у таких детей к моменту, когда они начинают читать, находится на стадии произнесения отдельных слов. Это означает, что чтение для них представляет совсем иной процесс, не такой, как у обычных людей. У людей с синдромом Дауна важные речевые процессы в левом полушарии мозга функционируют недостаточно хорошо, поэтому они опираются на речевые процессы, которые обычно протекают в правом полушарии.
 
О проекте PsyJournals.ru

© 2007–2019 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Creative Commons License

Яндекс.Метрика