Портал психологических изданий PsyJournals.ru
Каталог изданий 96Рубрики 51Авторы 8428Ключевые слова 20536 Online-сборники 1 АвторамRSS RSS

Включен в Web of Science СС (ESCI)

ВАК

РИНЦ

Рейтинг Science Index РИНЦ 2018

11 место — направление «Психология»

1,661 — показатель журнала в рейтинге SCIENCE INDEX

1,025 — двухлетний импакт-фактор

CrossRef

Социальная психология и общество

Издатель: Московский государственный психолого-педагогический университет

ISSN (печатная версия): 2221-1527

ISSN (online): 2311-7052

DOI: http://dx.doi.org/10.17759/sps

Лицензия: CC BY-NC 4.0

Издается с 2010 года

Периодичность: 4 номера в год

Язык журнала: русский

Доступ к электронным архивам: открытый

 

Особенности интрагруппового структурирования и межличностных отношений в десятых классах общеобразовательной школы, претерпевших композиционные изменения разной степени интенсивности 888

Кондратьев М.Ю., доктор психологических наук, член-корреспондент, Российской академии образования, Москва, Россия
Ковалева В.В., аспирант кафедры теоретических основ социальной психологии факультета социальной психологии МГППУ (заочное отделение), Москва, Россия, kovalevavv@rambler.ru

Аннотация

В статье представлены и проинтерпретированы результаты экспериментального исследования, направленного на анализ особенностей интрагруппового структурирования и отношений межличностной значимости в десятых классах общеобразовательной школы, претерпевших композиционные изменения разной степени интенсивности. Показано, что в десятых классах, в которых изменения состава минимизированы, система межличностных отношений приобретает «застойный» характер; в десятых классах, в которых изменения состава максимализированы, интрагрупповая структура приобретает принципиально новые черты — высокостатусные «старожилы» частично теряют свой статус, а «низкостатусные» старожилы и «новички» получают шанс для выстраивания своей вполне благополучной статусной карьеры; в десятых классах, претерпевших композиционные изменения «среднего уровня», траектория развития интрагрупповой структуры и отношений межличностной значимости оказывается двоякой — если в десятом классе остается «старый» классный руководитель, ситуация развивается по «застойному» сценарию; если приходит новый классный руководитель, ситуация развивается по тому же сценарию, что и в классах, где произошли кардинальные композиционные изменения.

Ссылка для цитирования

Фрагмент статьи

Сегодня, когда в современной России происходит реальная смена, к сожалению, в течение долгих лет господствовавшей учебно-дисциплинарной модели образования на личностно-ориентированную, учащийся, наконец, становится действительно полноценным субъектом образовательного процесса. Понятно, что в этих условиях детальное и углубленное изучение процессов группообразования и личностного развития в рамках ученических сообществ приобретает особую актуальность.

Однако несмотря на достаточно пристальное внимание психологов-ис­следователей как у нас в стране, так и за рубежом к проблематике интрагруппово­го структурирования и межличностных отношений в условиях обычных средних школ, целый ряд проблем оказался до конца непроясненным. Одной из них яв­ляется вопрос об определенной зависи­мости динамики характера межличност­ных отношений и процесса интрагруппо­вого структурирования в школьном клас­се от того, каким образом происходит его композиционное переформирование, по сути дела, институционально заданное на рубеже 9 — 10-х годов обучения. Конечно, подобные исследования, хоть и локально, но все же проводились, правда, главным образом в педагогическом плане, а если и в психологическом, то, как правило, в психолого-педагогическом направлении, напрямую связанном с отслеживанием динамики успеваемости и развития по­знавательных процессов.

Что касается социально-психологи­ческого ракурса рассмотрения проблемы и в ее рамках оценки того, позитивным или негативным фактором выступает практически неизбежная «ломка» усто­явшегося в течение девяти лет обучения персонифицированного «каркаса» клас­сного сообщества, то сколько-нибудь значимых работ встретить практически невозможно. Причиной подобного поло­жения дел являются, как минимум, три обстоятельства. Во-первых, устоявшееся мнение педагогов-практиков и, частич­но, «педагогизированных» психологов, что существует достаточно отчетливо выраженная обратная зависимость меж­ду степенью «перемешивания» девятых классов при создании десятых и уровнем дисциплины и успеваемости. Во-вторых, это то, что хотя педагоги и психологи по­рой в рамках своих экспериментальных исследований косвенно затрагивали ин­тересующую нас проблему, но они, с од­ной стороны, не ставили в качестве сво­ей базовой цели изучение именно этого вопроса, а с другой — при интерпретации наработанных эмпирических данных опирались на различные, порой прямо противостоящие друг другу концепту­альные модели. И наконец, в-третьих, уже по самому своему замыслу подобное исследование должно проводиться как минимум в течение двух лет.

<...>

Литература
  1. Кондратьев М. Ю. Социальная психология закрытых образовательных учрежде­ний. СПб., 2005.
  2. Кондратьев М. Ю. Социальная психология в образовании. М., 2008.
  3. Пирожков В. Ф. Законы преступного мира молодежи. Криминальная субкультура. М., 1992.
  4. Пирожков В. Ф. Психологические основы перевоспитания учащихся специализи­рованных профтехучилищ. М., 1988.
  5. Психологическая теория коллектива / Под. ред. А. В. Петровского. М., 1979.
  6. Психология развивающейся личности / Под. ред. А. В. Петровского. М., 1987.
  7. Франселла Ф., Банистер Д. Новый метод исследования личности. М., 1987.
Статьи по теме
 
О проекте PsyJournals.ru

© 2007–2019 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Creative Commons License

Яндекс.Метрика