Портал психологических изданий PsyJournals.ru
Каталог изданий 94Рубрики 51Авторы 8245Ключевые слова 20236 Online-сборники 1 АвторамИздателямRSS RSS

Включен в Web of Science СС (ESCI)

ВАК

РИНЦ

Рейтинг Science Index РИНЦ 2017

9 место — направление «Психология»

1,617 — показатель журнала в рейтинге SCIENCE INDEX

0,920 — двухлетний импакт-фактор

CrossRef

Социальная психология и общество

Издатель: Московский государственный психолого-педагогический университет

ISSN (печатная версия): 2221-1527

ISSN (online): 2311-7052

DOI: http://dx.doi.org/10.17759/sps

Лицензия: CC BY-NC 4.0

Издается с 2010 года

Периодичность: 4 номера в год

Язык журнала: русский

Доступ к электронным архивам: открытый

 

Установки толерантного сознания, доверия и ксенофобии у молодежи, проживающей в южно-российском регионе РФ * 1236

Скрипкина Т.П., доктор психологических наук, декан психологического факультета университета РАО, Москва, Россия, develop@psyf.sfedu.ru

Аннотация

В статье представлены результаты изучения уровня выраженности установок толерантности, доверия и ксенофобии у старшеклассников и студентов, проживающих в различных регионах Южного федерального округа: в больших городах юга России с преимущественно русским населением (Ростов-на-Дону, Краснодар, Волгоград), крупных городах северо-кавказских республик (Назрань, Махачкала, Грозный, Владикавказ, Карачаевск, Майкоп) и в столице Калмыкии (Элисте). Обнаружены различия в уровне выраженности этих установок у старшеклассников и студентов в каждом из названных городов, а также различия по каждому из регионов. Результаты показали, что уровень выраженности интолерантных установок у данной группы населения достаточно высок. Стала очевидной необходимость выработки специальных мер, направленных на формирование установок толерантного сознания у российской молодежи.

Ключевые слова: толерантность, социальная толерантность, этническая толерантность, толерантность как черта личности, ксенофобия, стигматизированные группы, доверие , социальное доверие, межличностное доверие

Рубрика: Прикладные исследования и практика

Тип: научная статья

* Грант РГНФ № 04-06-00226а «Социально-психологический мониторинг уровня толерантности и социального доверия населения регионов страны».

Ссылка для цитирования

Фрагмент статьи

Молодежь — это не просто социальная или возрастная группа. Это главный ре­сурс государства, на котором строится его будущее, поэтому в любом обществе она выполняет прежде всего стратегическую функцию. Молодежь — не «безвременная сущность», недостаточно изучать ее об­лик исходя лишь из возрастных особен­ностей, это всегда определенная социаль­ная группа, существующая в определен­ных конкретно­исторических и культур­ных условиях. Известно, что мышление, ценностные ориентации, установки и практическое поведение молодежи изме­няются не только от одной общественной формации к другой, но и от поколения к поколению. Каждое поколение вырастает в собственных социальных условиях, все­гда отличных от предыдущих, и потому для него характерны собственные специ­фические признаки и формы поведения. Осознание и изучение этих закономерно­стей и особенностей крайне важны для теории и в особенности для практики об­разования и государственной политики в отношении молодежи.

В любом обществе молодое поколе­ние не является однородной гомогенной группой, разные ее представители отра­жают различные интересы, усваивают разные ценности, в том числе и базовые. Молодые люди отличаются друг от дру­га не только культурными и социально­демографическими особенностями. Масштабные российские реформы поро­дили иное социальное пространство, ко­торое современной молодежи необходи­мо осваивать.

<...>

Литература
  1. Асмолов А. Г. Идеологическая стратегия развития гражданского общества // Толе­рантность в межличностном общении: Материалы регионального научно­практиче­ского семинара 16—17 мая, 2002. Ростов­н/Д, 2002.
  2. Асмолов А. Г., Солдатова Г. У., Шайгерова Л. А. О смыслах понятия «толеран­тность» // Век толерантности: Научно­публицистический вестник. М., 2001. Вып. 1.
  3.  Декларация принципов терпимости // http://bhc.unibel.by/prava/toleranc.htm.
  4.  Декларация принципов толерантности // Век толерантности: Научно­публицис­тический вестник. М., 2001. № 1.
  5. Дробижева Л. И. Об условиях формирования толерантных установок // Межкуль­турный диалог: исследования и практика. Исследования и практика. М., 2004.
  6. Ениколопов С. Н. Агрессивные установки личности: истоки фобий в конфликтных ситуациях // Межкультурный диалог. Исследования и практика. М., 2004.
  7. Каган В. Homo Хenophobicus: психология своего и чужого // Век толерантности. 2004. № 7.
  8. Карлинская И. М., Шлягина Е. И., Щербакова А. Б. О построении типологии толе­рантности // Электронное приложение к журналу «Ежегодник Российского психо­логического общества». Психология и культура: Материалы III съезда РПО (25— 28 июня 2003).
  9. Крысин Л. П. Толковый словарь иноязычных слов. М., 2005.
  10. Скрипкина Т. П. Доверие и толерантность. Существуют ли границы? // Меж­культурный диалог. Исследования и практика. М., 2004.
  11. Скрипкина Т. П. Программа: Формирование установок толерантного сознания и профилактика экстремизма в российском обществе (2001—2005 годы). 2004 // http://www.rcio.rsu.ru/psy/tolerance1/p1_2.html.
  12. Скрипкина Т. П. Психология доверия. М., 2000.
  13. Скрипкина Т. П. Доверие к миру как фундаментальное условие толерантности. Ростов­н/Д, 2002.
  14. Солдатова Г. У. Практическая психология толерантности, или Как сделать так, чтобы звучали лучшие струны нашей души // Век толерантности. 2003. № 6.
  15. Федеральная целевая программа «Формирование установок толерантного созна­ния и профилактика экстремизма в российском обществе» // Век толерантности: Научно­публицистический вестник. М., 2001. № 2.
Статьи по теме
 
О проекте PsyJournals.ruЛауреат XIV национального психологического конкурса «Золотая Психея» по итогам 2012 года

© 1997–2019 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Лауреат XIV национального психологического конкурса «Золотая Психея» по итогам 2012 года

Яндекс.Метрика