Портал психологических изданий PsyJournals.ru
Каталог изданий 96Рубрики 51Авторы 8428Ключевые слова 20536 Online-сборники 1 АвторамRSS RSS

Включен в Web of Science СС (ESCI)

ВАК

РИНЦ

Рейтинг Science Index РИНЦ 2018

11 место — направление «Психология»

1,661 — показатель журнала в рейтинге SCIENCE INDEX

1,025 — двухлетний импакт-фактор

CrossRef

Социальная психология и общество

Издатель: Московский государственный психолого-педагогический университет

ISSN (печатная версия): 2221-1527

ISSN (online): 2311-7052

DOI: http://dx.doi.org/10.17759/sps

Лицензия: CC BY-NC 4.0

Издается с 2010 года

Периодичность: 4 номера в год

Язык журнала: русский

Доступ к электронным архивам: открытый

 

Определяющие компоненты субъективного отношения к экологическим проблемам учащейся молодежи 898

Кочетков Н.В., кандидат психологических наук, доцент кафедры теоретических основ социальной психологии факультета социальной психологии, ФГБОУ ВО МГППУ, Москва, Россия, nkochetkov@mail.ru

Аннотация

Статья посвящена изучению субъективного отношения молодежи к экологическим проблемам. Постулируется, что данная область является связующим звеном между «миром людей» и «миром природы» и при этом не тождественна последней. Собственно экспериментальное исследование построено на использовании оригинальной методики, в которой заложены четыре традиционно теоретически выделяемые компонента отношения: перцептивно-аффективный, когнитивный, практический и поступочный. Рассматривается шесть категорий испытуемых, специфика учебной деятельности которых в разной степени связана с предметом исследования – экологическими проблемами (от учащихся физкультурного отделения УПК до студентов вуза, специализирующихся по экологической психологии). Результаты показали, что общая интенсивность отношения прямо пропорциональна тому, видят ли учащиеся данную предметную область в качестве будущей профессиональной деятельности. Если для подавляющего большинства определяющим компонентом субъективного отношения к экологическим проблемам является эмоциональная составляющая, то для студентов, связанных в рамках своей учебно-познавательной деятельности с экологическими проблемами, в качестве ключевых и решающих выступает составляющие практического и познавательного характера.

Ссылка для цитирования

Фрагмент статьи

В последние годы отечественная психология в целом и, в частности, отечественная социальная психология, не теряя статус фундаментальной науки, приобрела ярко выраженную прикладную направленность. Традиционно рассматривавшиеся в качестве исчерпывающей парадигмы социального бытия «мир  людей» и «мир вещей» сегодня оказались недостаточной базой для понимания всей многоаспектности полидеятельности современной личности. Принципиально важным и в существенной мере опосредствующим все остальные составляющие личностной активности оказался мир «человек-природа», очевидно самоценный и при этом позволяющий проявиться личностным особенностям как бы еще более рельефно [3; 5; 9; 11; 12; 14].

Следует отметить, что эта предметная область в философском и социологическом планах достаточно разработана [1; 2; 10; 11; 14]. Что же касается собственно психологического ракурса рассмотрения проблемы, то здесь сложилась принципиально иная картина. Конечно, нельзя сказать, что психологических по своему характеру исследований по данной проблематике нет. Но в психологическом плане  она в основном представлена исследованиями, имеющими отношение, прежде всего, к сфере «человек-природа в целом» и «человек-природный объект» [4; 12; 15]. При этом наименее проработанными оказались вопросы, касающиеся функционирования человека в условиях как прогнозируемых, так и спонтанно возникающих экологических проблем. В то же время, ряд разработок в этой области (Ю.А. Барклянский, А.И. Валитова, П.Н. Виноградов, Т.В. Власова, Е.А. Ганьшина, В.И. Екимова, А.Л. Журавлев, И.Д. Зверев, В.А. Иванников, А.А. Калмыков, Л.А. Пергаменщик и др.)  не просто наличествует, но и должен явиться теоретико-экспериментальной базой, своего рода содержательным «заделом», позволяющим с оптимизмом смотреть на перспективы дальнейшей разработки данной проблематики.

Литература
  1. Баньковская С.П. Инвайронментальная социология. Рига, 1991.
  2. Горелов А.А. Социальная экология. М., 1998.
  3. Данилов-Данильян В.И., Лосев К.С. Экологический вызов и устойчивое развитие. М., 2000.
  4. Дерябо С.Д., .Ясвин В.А. Экологическая психодиагностика. М., 1994.
  5. Кавтарадзе Д.Н., Овсянников А.А. Природа и люди России: основания к пониманию проблемы. М., 1999.
  6. Кочетков Н.В. Психология отношения учащейся молодежи к экологическим проблемам. М., 2010.
  7. Левин Г.Д. Категория «отношение» (критический анализ концепций). М., 1987.
  8. Приоритеты национальной экологической политики России / Под ред. В.М.Захарова.  М.,1999.
  9. Сараева Н.М. Психологический статус человека на территориях экологического неблагополучия. М., 2008.
  10. Сосунова И.А. Методология и методика социально-экологических исследований. М., 1999.
  11. Человек и природа: экологическая история / Под ред. Д. Александрова, Ф-Й. Брюггемайера, Ю. Лайус. СПб., 2008.
  12. Черноушек М. Психология жизненной среды. М., 1989.
  13. Ягодин Г.А., Аргунова М.В., Плюснина Т.А., Моргун Д.В., Шейнис Г.В. Система психолого-педагогической диагностики и оценки для экологического образования в интересах устойчивого развития. / Под ред. Г.А. Ягодина. М., 2010.
  14. Яницкий О.Н. Экологическая культура: очерки взаимодействия науки и практики. М., 2007.
  15. Ясвин В.А. Психология отношения к природе. М., 2000.
Статьи по теме
 
О проекте PsyJournals.ru

© 2007–2019 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Creative Commons License

Яндекс.Метрика