Портал психологических изданий PsyJournals.ru
ОТКРЫТЫЙ ДОСТУП К НАУЧНЫМ ИЗДАНИЯМ 
Каталог изданий 86Рубрики 51Авторы 7385Ключевые слова 17765 Online-сборники NEW! 1 АвторамИздателямRSS RSS
ВАК РИНЦ ВИНИТИ Web of Science EBSCO Ulrichsweb DOAJ ERIH PLUS

Социальная психология и общество

Издатель: Московский государственный психолого-педагогический университет

ISSN (печатная версия): 2221-1527

ISSN (online): 2311-7052

DOI: http://dx.doi.org/10.17759/sps

Издается с 2010 года

Периодичность: 4 номера в год

Язык журнала: русский

Доступ к электронным архивам: открытый

 

Коммуникативное творчество как условие контакта с другим 759

Погодин И.А., кандидат психологических наук, доцент, директор Института гештальта, Минск, Беларусь, pogodpsy@rambler.ru

Аннотация

Статья посвящена анализу творчества как фундаментального свойства контакта. Рассматриваются тенденции к ограничению творчества, а также механизм формирования self-парадигмы. Отдельное внимание уделяется представлениям об объективной реальности, а также отношению к реальности с позиции диалогово-феноменологического подхода в психотерапии. Завершается статья описанием процесса восстановления творчества в контакте.

Ссылка для цитирования

Фрагмент статьи

Сущность творчества в контакте

Творчество — слово, обладающее зна­чительным семантическим полем. Остав­ляя в стороне множество его значений, сфокусируем свое внимание на понима­нии творчества применительно к процес­су контакта. В чем суть креативности, проявляемой в процессе взаимодействия человека с Другими? По всей видимости, в создании новых, оригинальных, соответ­ствующих текущей ситуации контакта форм его организации. Такого рода пони­мание творчества пришло в психотера­пию с появлением гештальт-подхода. Так, базовым основанием гештальт-терапии является концепция творческого приспо­собления, которая описывает творчество как свободную трансформацию self в соот­ветствии с динамикой поля. Каждая теку­щая ситуация поля предъявляет новые требования к self, рассматриваемому осно­вателями гештальт-терапии в качестве способа организации контакта в поле «ор­ганизм/среда» [2]. В связи с этим с психо­логической точки зрения, жизнь человека представляет собой постоянный процесс создания новых форм организации кон­такта. Источником же и пространством человеческого бытия выступает собствен­но сам контакт, поскольку вне контакта жизни нет [1].

Абсолютная идея творчества предпо­лагает существование некоторого иде­ального конструкта и поэтому к психиче­ской природе человека неприменима. На практике творческая тенденция развора­чивается всегда во взаимодействии с процессом приспособления. Ф. Перлз и П. Гудман, формулируя концепцию твор­ческого приспособления, учитывали это и подчеркивали: «По большей части, так или иначе, мы можем рассматривать творческую способность и приспособле­ние организма к среде как полярности: одно не может существовать без другого. В условиях появления нового и разнооб­разной среды никакое приспособление невозможно при помощи только консер­вативной врожденной саморегуляции; контакт должен быть творческой транс­формацией. Вместе с тем творчество, ко­торое не является постоянным разруше­нием и ассимиляцией среды, данной в восприятии и сопротивляющейся мани­пуляциям, является бесполезным для ор­ганизма и остается поверхностным. Ему не достает энергии, оно не может стать глубоко возбуждающим и скоро чахнет» [2, с. 283]. Таким образом, рассматривая природу творчества в контакте, основате­ли гештальт-терапии делают акцент на приспособительном его характере: «Творчество без осуществляемого вовне приспособления остается поверхност­ным» [там же, с. 284].

<...>

Литература
  1. Бодрийяр Ж. Соблазн / Пер. с фр. А. Гараджи. М., 2000.
  2. Перлз Ф., Гудман П. Теория гештальт-терапии. М., 2001.
  3. Погодин И. А. Диалектика творческого и адаптационного векторов в переживании реальности // Диалоговая модель гештальт-терапии: Сб. статей: В 2 т. Т 1. Фило­софские и методологические основания диалоговой психотерапии. Минск, 2009.
  4. Погодин И. А. Клинические персонологические иллюзии в психотерапии // Вест­ник гештальт-терапии. Вып. 5. Минск, 2007.
  5. Погодин И. А. Особенности клинической антропологии в эпоху постмодерна // Credo New: теоретический журнал. 2007. № 3 (51).
  6. Погодин И. А. Феноменология как основной метод диалоговой модели психотера­пии // Диалоговая модель гештальт-терапии: Сб. статей: В 2 т. Т. 1. Минск, 2009.
  7. Робин Ж.-М. Быть в присутствии другого: этюды по психотерапии. М., 2008.
  8. Робин Ж.-М. Теория гештальт-терапии в развитии. Воронеж, 2006.
 
О проекте PsyJournals.ruЛауреат XIV национального психологического конкурса «Золотая Психея» по итогам 2012 года

© 1997–2018 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Лауреат XIV национального психологического конкурса «Золотая Психея» по итогам 2012 года

RSS-анонсы журналов Psyjournals на facebook Группа Psyjournals Вконтакте Twitter Psyjournals Psyjournals на Youtube
Индекс цитирования Яндекс.Метрика