Портал психологических изданий PsyJournals.ru
Каталог изданий 95Рубрики 51Авторы 8357Ключевые слова 20470 Online-сборники 1 АвторамRSS RSS

Включен в Web of Science СС (ESCI)

ВАК

РИНЦ

Рейтинг Science Index РИНЦ 2017

9 место — направление «Психология»

1,617 — показатель журнала в рейтинге SCIENCE INDEX

0,920 — двухлетний импакт-фактор

CrossRef

Социальная психология и общество

Издатель: Московский государственный психолого-педагогический университет

ISSN (печатная версия): 2221-1527

ISSN (online): 2311-7052

DOI: http://dx.doi.org/10.17759/sps

Лицензия: CC BY-NC 4.0

Издается с 2010 года

Периодичность: 4 номера в год

Язык журнала: русский

Доступ к электронным архивам: открытый

 

Изучение электорального поведения россиян — от «суверенной социологии» к анализу социальных процессов в обществе * 1014

Ильин В.А., доктор педагогических наук, профессор кафедры социальной педагогики и психологии, заведующая кафедрой социальной педагогики и психологии, ФГБОУ ВО «Московский педагогический государственный университет», Москва, Россия, va0405@mail.ru

Аннотация

Настоящий материал представляет собой развернутую содержательную рецензию на книгу генерального директора ВЦИОМа В. В. Федорова «Русский выбор. Введение в теорию электорального поведения». В рецензии достаточно подробно и доказательно демонстрируется, что в книге, несмотря на имеющие место «политико-конъюнктурные» акценты, со всей очевидностью доминирует богатый и интереснейший по подбору научно-содержательный материал. Именно это и позволяет прийти к безусловному выводу о том, что в рецензируемой книге сделан реальный шаг от «суверенной социологии» к содержательному анализу важнейших социальных процессов, происходящих в современном российском обществе.

Рубрика: Критика и библиография

Тип: рецензия

* Рецензия на книгу: Федоров В. В. Русский выбор. Введение в теорию электорального поведения М.: Праксис, 2010. 384 с.

Ссылка для цитирования

Фрагмент статьи

Давно известно, что существует «ложь, большая ложь и статистика». До­ля не шутки, содержащаяся в этой до­вольно злой шутке, нередко и не без ос­нований адресуется и результатам соци­ологических опросов, направленных на выявление электоральных предпочте­ний российских граждан. Действитель­но, на базе одних и тех же раскладов, по­лученных в ходе таких исследований (речь идет именно о качественных ис­следованиях — оставим «за скобками» откровенно заказные мероприятия), по­литики и эксперты в зависимости от сво­их убеждений делают зачастую прямо противоположные выводы. Заметим, что потенциальная опасность логической ловушки, суть которой можно выразить расхожей фразой «сколько людей, столь­ко мнений», возникает всякий раз, когда встает вопрос об углубленной интерпре­тации полученных в ходе практически любого (а не только социологического) исследования первичных данных. Фак­тически речь идет о наличии различных эвристичных и научно обоснованных интерпретационных «ключей». И если в рамках не только фундаментальных, но и многих практикоориентированных на­правлений общественных наук данная задача вполне успешно решена, то в рас­сматриваемом контексте основным, а за­частую и единственным интерпретаци­онным «ключом» остается политическая ангажированность того или иного кон­кретного эксперта.

<...>

 
О проекте PsyJournals.ru

© 2007–2019 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Creative Commons License

Яндекс.Метрика