Светлой памяти Бориса Дмитриевича Парыгина

Рубрика издания: Памятные даты

Тип материала: персоналии

Для цитаты: Светлой памяти Бориса Дмитриевича Парыгина // Социальная психология и общество. 2012. Том 3. № 2. С. 154–156.

9 апреля 2012 г. на 82-м году жизни после тяжелой и продолжительной болезни скончался почетный заведующий кафедрой социальной психологии Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов Борис Дмитриевич Парыгин — выдающийся российский ученый и педагог, один из основоположников социальной психологии как научного направления в СССР, доктор философских наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации, почетный работник высшего профессионального образования России.

Ушел из жизни талантливый ученый, яркий педагог, чуткий воспитатель мно­гих поколений студентов, аспирантов, молодых педагогов. Для людей, знавших его, Борис Дмитриевич останется симво­лом самоотверженного служения науке и высшей школе.

Борис Дмитриевич Парыгин родился 19 июня 1930 г. в Ленинграде. Подрост­ком пережил блокаду. В 1953 г. с отличи­ем закончил философский факультет Ленинградского государственного уни­верситета. Уже в студенческие годы сформировалось стремление Бориса Дмитриевича к научной деятельности. Молодой ученый становится заместите­лем заведующего кафедрой философии и заместителем декана по научной рабо­те философского факультета ЛГУ, пре­подает философию в вузах города. В 1961 году он блестяще защитил канди­датскую, в 1967 г. — докторскую диссер­тацию по проблемам истории, методоло­гии и теории социальной психологии. В эти годы вышли его первые крупные работы — «Социальная психология как наука» (1965 и 1967), «Общественное настроение» (1966), «Основы социаль­но­психологической теории» (1971). Первая монография Бориса Дмитриеви­ча Парыгина «Социальная психология как наука» почти сразу же стала библио­графической редкостью и была переве­дена на чешский, болгарский и испан­ский языки.

В 1968 году Борис Дмитриевич воз­главил кафедру философии в Ленин­градском государственном педагогичес­ком институте им. А.И. Герцена, где со­здал лабораторию социально­психологи­ческих исследований и первый в стра­не факультет социальной психоло­гии. В 1971 году вышла в свет его про­граммная книга «Основы социально­психологической теории», имевшая большой резонанс в научной среде в СССР и за рубежом и переведенная на многие иностранные языки. В научном сообществе о Борисе Дмитриевиче заго­ворили как об основателе философско­социологического направления совре­менной российской социальной психоло­гии. Нестандартность мышления ученого привела к тому, что функционеры идео­логического отдела ЦК КПСС квалифи­цировали философа Б.Д. Парыгина как лидера международного ревизионизма в марксизме. Борис Дмитриевич был вы­нужден на несколько лет уйти из высшей школы и сосредоточиться на социально­психологических проблемах трудового коллектива в Институте социально­эко­номических проблем РАН. Результаты нового научного направления под руко­водством Бориса Дмитриевича получи­ли отражение в книгах «Научно­техни­ческая революция и личность» (1978), «Социально­психологический климат коллектива» (1981), «Регуляция соци­ально­психологического климата трудо­вого коллектива» (1986) и др.

Последние 20 лет творческой жизни Бориса Дмитриевича Парыгина связаны с Санкт­-Петербургским гуманитарным университетом профсоюзов, где он в 1992 г. создал и возглавил кафедру со­циальной психологии, на которой вел большую научно-­педагогическую рабо­ту, нацеливая коллектив на создание и внедрение в учебный процесс новейших научных и учебно­методических разра­боток в области социальной психологии. Именно на этой кафедре под руководст­вом Бориса Дмитриевича был разрабо­тан и внедрен первый эксперименталь­ный социально­психологический тре­нинг, направленный на оптимизацию климата в масштабах вузовского коллек­тива. В стенах университета им были на­писаны книги, которые по праву можно назвать классикой научной и учебной литературы по социальной психологии: «Социальная психология. Проблемы ме­тодологии, истории и теории» (1999), «Анатомия общения» (1999), «Социаль­ная психология» (2003), «Социальная психология: истоки и перспективы» (2010) и др.

Борис Дмитриевич Парыгин за свою долгую творческую жизнь написал более десяти крупных монографий и учебных пособий, 400 научных статей, которые переведены на многие языки народов мира. До последних дней он продолжал вести активную научную и педагогичес­кую деятельность. Воспитал 60 кандида­тов наук, 10 из которых стали докторами наук.

Борис Дмитриевич на протяжении многих лет возглавлял исследователь­ский комитет Советской социологичес­кой ассоциации по проблемам социаль­ной психологии, руководил Северо-­За­падным отделением ассоциации.

Научно­-педагогическая деятельность Бориса Дмитриевича Парыгина высо­ко оценена государством. Он награжден орденом Почета, медалями «В память 250­-летия Ленинграда», «Ветеран тру­да», знаком «Житель блокадного Ленин­града», удостоен звания «Заслуженный деятель науки РФ».

Трудно переоценить значение научного творчества профессора Б.Д. Парыгина для отечественной и мировой психологии и тот вклад, который внесли его работы в развитие социальной психологии.

Уникальный научный опыт и педагогический дар позволили Борису Дмитриевичу стать одним из признанных лидеров психологического сообщества. Как ученый с мировым именем он пользовался непререкаемым авторитетом.

Бориса Дмитриевича отличали мудрость, прозорливость, стойкость, надежность, чрезвычайно ответственное отношение к работе, внимание к людям, любовь к жизни.

Выражаем искренние соболезнования родным и близким, коллегам, друзьям и ученикам покойного. Светлая память о Борисе Дмитриевиче будет жить в сердцах всех, кто любил и знал этого замечательного человека.

Всего: 4460
В прошлом месяце: 26