Портал психологических изданий PsyJournals.ru
Каталог изданий 96Рубрики 51Авторы 8428Ключевые слова 20536 Online-сборники 1 АвторамRSS RSS

Включен в Web of Science СС (ESCI)

ВАК

РИНЦ

Рейтинг Science Index РИНЦ 2017

9 место — направление «Психология»

1,617 — показатель журнала в рейтинге SCIENCE INDEX

0,920 — двухлетний импакт-фактор

CrossRef

Социальная психология и общество

Издатель: Московский государственный психолого-педагогический университет

ISSN (печатная версия): 2221-1527

ISSN (online): 2311-7052

DOI: http://dx.doi.org/10.17759/sps

Лицензия: CC BY-NC 4.0

Издается с 2010 года

Периодичность: 4 номера в год

Язык журнала: русский

Доступ к электронным архивам: открытый

 

Особенности межгруппового и межличностного взаимовосприятия разностатусных подростков и юношей. Сообщение 2. Особенности межгруппового и межличностного взаимовосприятия разностатусных студентов-первокурсников, третьекурсников и пятикурсников 769

Лисицын В.А., педагог-психолог Центра психолого-педагогической реабилитации и коррекции «На Снежной», соискатель факультета социальной психологии Московского городского психолого-педагогического университета, lisitsynv@inbox.ru
Кондратьев М.Ю., доктор психологических наук, член-корреспондент, Российской академии образования, Москва, Россия

Аннотация

В научном сообщении приводятся и интерпретируются эмпирические данные, наработанные в ходе исследования особенностей взаимовосприятия и взаимооценивания своих соучеников-сокурсников студентами разных лет обучения в вузе, при этом имеющих принципиально различные интрагрупповые статусные позиции. На основании полученных эмпирических данных и зафиксированных зависимостей показано, что такие переменные, как интрагрупповой статус перцепиентов-студентов и факт их и студентов-рецепиентов принадлежности к ученическим «своим» или «чужим» группам, являются в решающей степени определяющими характер межгруппового и межличностного взаимовосприятия в современной студенческой среде. При этом однозначно продемонстрировано, что, во-первых, говоря об официальных студенческих учебных группах, следует иметь в виду, что речь идет о качественно различных по уровню социально-психологического развития сообществах, а во-вторых, отдавать себе отчет, что в подобного рода группах межличностные предпочтения в определяющей степени обусловлены такими факторами, как стадии вхождения личности в референтную ученическую группу, а также тем, является ли это сообщество в сознании студента-перцепиента в социально-психологическом плане «своим» или «чужим».

Ссылка для цитирования

Фрагмент статьи

Результаты эмпирического имеют достаточно четко выраженную исследования и их интерпретация трехуровневую статусную интрагрупповую структуру (все обследованные нами В первую очередь, следует отметить, студенческие группы без исключения). что обследованные студенческие группы. При этом следует отметить следующий интрагрупповой статусный «расклад» в этих сообществах: в студенческих учебных группах первокурсников высокостатусных 4—7 %, среднестатусных 62—73, низкостатусных 17—21; в студенческих учебных группах третьекурсников: высокостатусных 9—14, среднестатусных 68—73, низкостатусных 7—13; в студенческих учебных группах пятикурсников: высокостатусных 4—8 , среднестатусных 62—66, низкостатусных 23—31 %.

Помимо этого, с помощью трех методических средств (социометрия, референтометрия и методический прием определения интрагрупповой структуры неформальной власти) было выявлено, что во всех студенческих учебных группах всех обследованных курсов без исключения существуют достаточно четко сформированные неформальные микрогруппы, на что указывают высокие взаимные показатели внутри них как социометрических, так и референтометрических выборов. Кроме того, во всех без исключения обследованных студенческих группах были обнаружены члены этих студенческих сообществ, которых условно можно было бы обозначить как членов групп — «одиночек», по полученным эмпирическим данным практически не включенных ни в одну из неформальных микрогрупп, входящих в состав официальных учебных студенческих групп их членства. В учебных студенческих группах первокурсников оказалось от 6 до 9 относительно автономных микрогрупп в каждой; в учебных студенческих группах третьекурсников — от 4 до 6 относительно автономных микрогрупп в каждой; в учебных студенческих группах пятикурсников оказалось от 7 до 9 неформальных микрогрупп в каждой (при этом нельзя не учесть, что наиболее многочисленными эти микрогруппы оказались среди третьекурсников, а наименее многочисленными — почти всегда диадами и триадами — в учебных группах студентовпятикурсников). Что касается студентов, которых мы несколько выше обозначили как членов группы — «одиночек», то таких (от 12 до 28 %) оказалось больше всего среди первокурсников и пятикурсников (в отличие от студентовтретьекурсников, среди которых «одиночек» было не более 7 % в каждой учебной группе).

Литература
  1. Горбатенко Т.М. Межличностные отношения старшеклассников в условиях трудового самоопределения и взаимной профориентации // Психология развивающейся личности. М., 1987.
  2. Кондратьев М.Ю. Социальная психология закрытых образовательных учреждений. СПб., 2005.
  3. Кондратьев Ю.М. Социальная психология студенчества. М.; Воронеж, 2006.
  4. Лисицын В.А., Кондратьев М.Ю. Особенности межгруппового и межличностного взаимовосприятия разностатусных школьников — старшеклассников общеобразовательной школы // Социальная психология и общество. 2013. № 3. 
  5. Психологическая теория коллектива / Под ред. А.В. Петровского. М., 1979. 
  6. Психология развивающейся личности / Под ред. А.В. Петровского. М., 1987.
Статьи по теме
 
О проекте PsyJournals.ru

© 2007–2019 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Creative Commons License

Яндекс.Метрика