Портал психологических изданий PsyJournals.ru
Каталог изданий 94Рубрики 51Авторы 8245Ключевые слова 20238 Online-сборники 1 АвторамИздателямRSS RSS

Включен в Web of Science СС (ESCI)

ВАК

РИНЦ

Рейтинг Science Index РИНЦ 2017

9 место — направление «Психология»

1,617 — показатель журнала в рейтинге SCIENCE INDEX

0,920 — двухлетний импакт-фактор

CrossRef

Социальная психология и общество

Издатель: Московский государственный психолого-педагогический университет

ISSN (печатная версия): 2221-1527

ISSN (online): 2311-7052

DOI: http://dx.doi.org/10.17759/sps

Лицензия: CC BY-NC 4.0

Издается с 2010 года

Периодичность: 4 номера в год

Язык журнала: русский

Доступ к электронным архивам: открытый

 

Личностные особенности и отношение к возрастным стереотипам пожилых людей, пострадавших от психологического насилия 1067

Горфан Я.Ю., Начальник участкового отдела «Ломоносовский» ГБУ «Московская служба психологической помощи населению Департамента социальной защиты населения города Москвы», Москва, Россия, y.gorfan@yandex.ru
Ениколопов С.Н., кандидат психологических наук, заведующий отделом медицинской психологии, Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Научный центр психического здоровья», Москва, Россия, enikolopov@mail.ru

Аннотация

В статье рассмотрены и соотнесены между собой социально-демографические и индивидуально-психологические характеристики пожилых людей, а также их отношение к стереотипам молодости и старости. Выделены три группы — одна контрольная (пожилые люди, не имеющие опыта виктимизации) и две экспериментальные (жертвы психологического насилия в чистом виде и жертвы психологического насилия в сочетании с другими злоупотреблениями). Сделанные авторами выводы могут быть использованы при дальнейшем изучении психологического насилия в отношении пожилых людей.

Ссылка для цитирования

Фрагмент статьи

В отечественной научной литературе проблема психологического (эмоционального) насилия над пожилыми людьми освещается достаточно редко. Большинство существующих определений и критериев данного явления описывает домашнее насилие в отношении женщин и детей, в то время как старшее поколение подвергается психологическому насилию не только в семье, но и в социуме, и жертвами его становятся как женщины, так и мужчины.

Литература
  1. Волков Е.Н. Критерии, признаки, определения и классификации вредящего психологического воздействия: психологическое травмирование, психологическая агрессия и психологическое насилие // Журнал практического психолога. 2002. № 6.
  2. Ковалева Н.Г. Пожилые люди: социальное самочувствие // Социологические исследования. 2001. № 7.
  3. Мешкова Н.В., Ениколопов С.Н. Предубежденность в контексте свойств личности // Психологический журнал. 2010. № 4.
  4. Пучков П.В. Геронтологический эбьюзинг как предмет социологического исследования // Социология: методология, методы, математические модели. 2006. № 23.
  5. Русина В.В., Повалюхина Е.В. Сравнительная оценка влияния социальных и психологических факторов на реализацию агрессивных криминальных действий против жизни и здоровья психически здоровыми женщинами и женщинами с психическими расстройствами // Социальная психология и общество. 2012. № 3.
Статьи по теме
 
О проекте PsyJournals.ruЛауреат XIV национального психологического конкурса «Золотая Психея» по итогам 2012 года

© 1997–2019 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Лауреат XIV национального психологического конкурса «Золотая Психея» по итогам 2012 года

Яндекс.Метрика