Портал психологических изданий PsyJournals.ru
ОТКРЫТЫЙ ДОСТУП К НАУЧНЫМ ИЗДАНИЯМ 
Каталог изданий 88Рубрики 51Авторы 7636Ключевые слова 18445 Online-сборники NEW! 1 АвторамИздателямRSS RSS
ВАК РИНЦ ВИНИТИ Web of Science EBSCO Ulrichsweb DOAJ ERIH PLUS

Социальная психология и общество

Издатель: Московский государственный психолого-педагогический университет

ISSN (печатная версия): 2221-1527

ISSN (online): 2311-7052

DOI: http://dx.doi.org/10.17759/sps

Издается с 2010 года

Периодичность: 4 номера в год

Язык журнала: русский

Доступ к электронным архивам: открытый

 

К юбилею Н.Н. Толстых 157

Полный текст

Вся профессиональная жизнь Н.Н. Толстых связана с психологией. В 1966 г., после окончания школы с золотой медалью, она поступила на только что открывшийся факультет психологии МГУ имени М.В. Ломоносова и уже с III курса писала курсовые работы, а позже и диплом под руководством сотрудников Психологического института РАО (тогда НИИ ОПП АПН СССР) М.С. Неймарк и Л.И. Божович. Окончив с красным дипломом университет, Наталия Николаевна поступила в аспирантуру именно этого института, в лабораторию, руководимую Л.И. Божович, где затем проработала большую часть своей жизни. Предметом научных интересов Наталии Николаевны были проблемы развития мотивации и временной перспективы личности. В 1977 г. она защитила кандидатскую диссертацию «Особенности доминирования мотивов у детей младшего школьного возраста».

На протяжении длительного времени Наталия Николаевна занимается психологическим исследованием индивидуального хронотопа — понятия, объединяющего время и пространство, достаточно редко используемого в психологии. Основные ее идеи, касающиеся развития индивидуального хронотопа на детско-юношеском этапе жизненного пути человека, изложены в монографии «Хронотоп: культура и онтогенез» (Смоленск; Москва, 2010). В 2010 г. Н.Н. Толстых защитила докторскую диссертацию «Развитие временной перспективы личности: культурно-исторический подход».

Значительное место в научной деятельности Наталии Николаевны занимает исследование особенностей психического и личностного развития детей-сирот, в течение многих лет проводившееся совместно с А.М. Прихожан. Ими опубликовано большое количество работ, посвященных этой проблеме, наиболее значительными из которых являются следующие: «Дети без семьи» (1990), «Психология сиротства» (2005, 2007), «Психологическая диагностика кандидатов в замещающие родители» (2013) (авторы А.В. Махнач, А.М. Прихожан Н.Н. Толстых), коллективная монография «Проблема сиротства в современной России: Психологический аспект» (Отв. ред. А.В. Махнач, А.М. Прихожан, Н.Н.Толстых) (2015). Именно эти труды являются базовыми для специалистов, занимающихся проблемами детей-сирот.

Наталия Николаевна была ведущим сотрудником коллектива исследователей под руководством И.В. Дубровиной, разрабатывающих проблемы развития детской практической психологии и школьной психологической службы, а позже — проблемы преподавания психологии в школе, повышения психологической культуры подрастающего поколения. В 1997 г. коллектив стал лауреатом Премии Президента Российской Федерации в области образования. Наталия Николаевна является соавтором учебников психологии для школы, методических рекомендаций и других материалов. В 2006 году эта коллективная работа была удостоена Премии Правительства Российской Федерации в области образования.

Н.Н. Толстых большое внимание уделяет педагогической деятельности. В течение многих лет она преподает в Московском государственном психолого-педагогическом университете, а с 2009 года является заведующей кафедрой социальной психология развития факультета социальной психологии МГППУ. В 2012 г. она получила звание профессора психологии. Все эти годыНаталия Николаевна с увлечением и большой отдачей передает свои знания будущим специалистам, руководит курсовыми, дипломными работами, под ее руководством защищаются магистерские и кандидатские диссертации. Студенты, аспиранты и соискатели разных факультетов МГППУ с неизменным интересом посещают ее лекции по психологии личности.

Став заведующей кафедрой, Наталия Николаевна по-новому осмыслила проблему социальной психологии развития как отдельной области психологического знания, призванной изучать социально-психологическую природу развития человека, группы, широкого социума. Выдвинутые Наталией Николаевной идеи были раскрыты в учебнике для бакалавриата и магистратуры «Социальная психология развития» (2014, 2017), созданном под ее редакцией и с ее участием.

Благодаря ее усилиям в 2016 г. была открыта магистратура «Психологический тренинг и консультирование в социальной сфере», которая в 2017 г. была переименована в магистратуру «Социально-психологическое консультирование». Наталия Николаевна, являясь научным руководителем, много сил отдает качеству подготовки магистров, развитию их профессиональной компетентности и научному самоопределению.

Научная и преподавательская деятельность Наталии Николаевны нашла свое отражение в ее многочисленных публикациях (более 230 работ), многие из которых цитировались неоднократно в трудах самых разных специалистов.

С 2015 г. Наталия Николаевна является главным редактором международного научного журнала «Социальная психология и общество». В этой должности она проявила себя как профессионал высокого уровня, обладающий глубокими знаниями и обширным кругозором, всегда открытый новым и интересным предложениям. Ее умение заметить и оценить качественные рукописи, дать профессиональные рекомендации по доработке материала, внести очень точные редакционные правки, безусловно, способствуют неуклонному росту показателей журнала, увеличению его рейтингов и повышению авторитета в профессиональном психологическом сообществе. Несомненным достижением явилось включение журнала в 2018 г. в международную научную базу Web of Science.

Заслуги Н.Н. Толстых отмечены медалью имени Г.И. Челпанова (II степени) «За вклад в развитие психологической науки», медалью «В память 850-летия МОСКВЫ», званиями «Почетный работник высшего профессионального образования», «Почетный профессор МГППУ», «Ветеран труда».

Наталию Николаевну отличают безупречный профессионализм, высокая исследовательская компетентность, преданность науке, честность и принципиальность. Профессиональные взгляды Н.Н. Толстых, равно как и ее суждения о тех или иных социальных, общественных, жизненных ситуациях, характеризуются неординарностью, нестандартностью, аналитичностью. Наталия Николаевна обладает редким умением совмещать академический стиль с литературным, что свидетельствует о настоящем таланте владения словом и понимания его глубины и красоты. Даже самый, казалось бы, скучный или сложный академический материал Наталия Николаевна способна изложить в своих статьях и книгах и передать в своих лекциях или выступлениях легко, изящно, красиво, при этом нисколько не поступаясь научностью и фундаментальностью.

Наталия Николаевна всегда готова помогать коллегам, ученикам, студентам, делиться профессиональным опытом, идеями и оказывать ценную консультационную помощь в осуществлении научно-исследовательских работ. Коллеги отмечают ее открытость, прямоту, умение дружить, желание идти вперед, преодолевая трудности, сохраняя оптимизм и позитивный настрой. Как талантливый и харизматичный человек Наталия Николаевна обладает удивительным чувством юмора, украшающим любую минуту общения с ней. Отмечая высокий уровень профессионализма и компетентности Наталии Николаевны, нельзя не сказать о том, что она к тому же всегда была и остается, несмотря ни на какие годы, красивой, обаятельной, яркой, стильной и удивительной женщиной.

Редколлегия журнала «Социальная психология и общество», все сотрудники факультета социальной психологии ФГБОУ ВО МГППУ сердечно поздравляют Наталию Николаевну с юбилеем и желают ей новых профессиональных достижений, творческих успехов, радости открытий и крепкого здоровья.

Ссылка для цитирования

 
О проекте PsyJournals.ruЛауреат XIV национального психологического конкурса «Золотая Психея» по итогам 2012 года

© 1997–2018 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Лауреат XIV национального психологического конкурса «Золотая Психея» по итогам 2012 года

RSS-анонсы журналов Psyjournals на facebook Группа Psyjournals Вконтакте Twitter Psyjournals Psyjournals на Youtube
Индекс цитирования Яндекс.Метрика