Портал психологических изданий PsyJournals.ru
Каталог изданий 94Рубрики 51Авторы 8279Ключевые слова 20372 Online-сборники 1 АвторамRSS RSS

Социосфера

Издатель: ООО Научно-издательский центр «Социосфера»

ISSN: 2078-7081

Издается с 2010 года

Периодичность: 4 номера в год

Язык журнала: русский

Доступ к электронным архивам: открытый

 

Культура военной безопасности в эпоху глобализации: часть и целое (социально-философский анализ) 688

Вершилов С.А., Краснодарское высшее военное авиационное училище лётчиков, Россия
Полный текст

Глобализация в её гуманистическом смысле и толковании, не имея ничего стереотип­ного с унификацией, стандартизацией и обезличиванием, может и должна стать фактором развития культуры военной безопасности. Но это в идеале, а что на самом деле?

Формирующийся новый миропорядок меняет характер и степень взаимовлияния ча­стей и целого в определении развития культуры военной безопасности, соотношение важ­ности воздействия отдельных элементов, с одной стороны, и общесистемных процессов – с другой, на её (культуры военной безопасности) эволюцию.

Традиционно облик культуры военной безопасности устанавливался, в первую очередь, внутренним развитием её элементов, а обратное влияние было выражено в меньшей степе­ни. Но сегодня положение вещей стало иным. Классические военно-политические отноше­ния превратились во «внутриглобальные», что радикально изменило как обстоятельства, определяющие деятельность отдельных государств по предотвращению войн и вооружён­ных конфликтов, так и состояние международной культуры военной безопасности в целом. И если ранее такими главными показателями были внутренние для каждой отдельно взятой страны слагаемые развития (например, ресурсы, территория, население), то в современных условиях всё в большей степени на первое место выходят системные критерии. Прежде всего, – это место, которое то или иное государство занимает в мировой иерархии, а также степень участия в обсуждении, разработке и принятии планетарных военно-политических решений. По мысли Н. А. Косолапова: «Глобализация означает, что все страны (каждая в своей мере), хотят они того или нет, втягиваются в отношения и зависимости … существен­но более мощные, нежели сами государства, и тем самым встраиваются в структуру целост­ного взаимозависимого мира» [2, с. 223].

На самом деле, новшеством начала XXI века стало складывание, впервые в мировой истории, целостного мира в военной области. С одной стороны, это определяется суще­ственно возросшей степенью взаимозависимости государств и регионов и распространени­ем всеобщих «перекрёстных» военно-политических отношений, оказывающих своё влия­ние на всё мировое сообщество. С другой – на современном этапе развития планеты суще­ственно возросло значение военной сферы деятельности, с которой международная система представляет собой единое целое.

Логично утверждать, что глобализация привнесла существенный элемент: целостность в сферу безопасности – наиболее важной области для главных составляющих международ­ной системы. Например, деградация ряда государств «третьего мира» представляет собой не только гуманитарную проблему, но и вызов другим странам, вне зависимости от того, насколько они мощны, влиятельны и географически далеко удалены от первых [3, c. 7]. Бес­спорно, в условиях подобной угрозы говорить о культуре военной безопасности как наборе отдельных хаотично представленных элементов не представляется возможным.

В нынешней ситуации культура военной безопасности любого государства не может рассматриваться в отдельности от стабильности международного социума в целом. Если ра­нее эффективное развитие целого предопределялось нормальным состоянием многих част­ных, то сегодня это дополняется тем, что культура военной безопасности каждого частного в значительной мере устанавливается тем же самым, но уже всего целого.

Следует отметить, что в планетарном масштабе эта зависимость выражена в гораздо большей степени. Как бы там ни было, но ни одно государство мира в условиях глобали­зации с её трансграничными дисперсными вызовами не может чувствовать себя в безопас­ности, если нестабильна международная система военно-политических отношений. Как справедливо полагают учёные С. А. Караганов и В. Л. Иноземцев (и не только они [4, с. 286, 89]): «В условиях всё большей непредсказуемости глобальных процессов, усугубления уже стоящих перед человечеством и появления новых проблем, ни одно из национальных госу­дарств не способно в одиночку гарантировать собственную безопасность» [5].

Таким образом, глобализационные процессы оказывают на культуру военной безопас­ности достаточно опасное и неоднозначное воздействие. Они породили в ней неконтро­лируемые тенденции, и одновременно высоко подняли «ценовую планку» хаотичности – вплоть до выживания человечества.

Вне всякого сомнения, глобализация выступает фактором развития культуры военной безопасности. Нетрудно обнаружить, что качество принимаемых военно-политических ре­шений и эффективность их претворения в жизнь во многом определит способность меж­дународного сообщества осознать и понять природу главных вызовов культуре военной безопасности – это с одной стороны. А с другой – предложить адекватные и действенные способы по их устранению. Данный подход с точки зрения научной методологии представ­ляется наиболее продуктивным.

Ссылка для цитирования

Литература
  1. Вершилов С. А. Культура военной безопасности России (социально-философский анализ): Автореф. дисс. ... канд. философ. наук. – М.: МПУ «СигналЪ», 1998.
  2. Косолапов Н. А. Контуры нового миропорядка / Постиндустриальный мир. Центр. Периферия. Рос­сия. Сборник 1. Общие проблемы постиндустриальной эпохи. – М., 1999.
  3. Баранник А., Вознюк И. Глобализация как основа формирования глобальных рисков международной и национальной безопасности // Зарубежное военное обозрение. – 2008. – № 4.
  4. Лукашук И. И. Международная безопасность государства и международное право // Безопасность Евразии. – 2003. – № 3; Хоффман С. Столкновение глобализаций // Россия в глобальной политике. – 2003. – № 1.
  5. Иноземцев В. Л., Караганов С. А. О мировом порядке XXI века // Россия в глобальной политике. – 2005. – Т. 3. – № 1. – Январь-февраль.
 
О проекте PsyJournals.ru

© 1997–2019 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Creative Commons License

Яндекс.Метрика