Портал психологических изданий PsyJournals.ru
ОТКРЫТЫЙ ДОСТУП К НАУЧНЫМ ИЗДАНИЯМ 
Каталог изданий 90Рубрики 51Авторы 7777Ключевые слова 18863 Online-сборники NEW! 1 АвторамИздателямRSS RSS

Социосфера

Издатель: ООО Научно-издательский центр «Социосфера»

ISSN: 2078-7081

Издается с 2010 года

Периодичность: 4 номера в год

Язык журнала: русский

Доступ к электронным архивам: открытый

 

Основные проблемы противодействия экстремизму на Северном Кавказе 604

Бутаева М.А., Дагестанский государственный университет, Россия
Полный текст

Проблемы противодействия религиозно-политическому экстремизму и уголовному терроризму в Республике Дагестан в последние годы нисколько не спадают и, как показы­вает практика, приобретают все большую актуальность, представляя одну из главных угроз национальной безопасности республики, посягающей на ее суверенитет и конституционное устройство.

Затрагивая проблемы противодействия экстремизму и терроризму необходимо учиты­вать, что в условиях Республики Дагестан религиозно-политический экстремизм является идеологической составляющей терроризма, в связи с чем два этих юридических понятия нельзя рассматривать в отрыве друг от друга. Именно религиозный экстремизм, и в первую очередь его радикальное течение – «ваххабизм» избран в качестве основной идеологии тер­рористов.

Для выработки методов противодействия экстремизму необходимо четко определить ее основные признаки в условиях современного этапа развития нашей республики, провести очевидную границу между его внешним проявлением и сутью происходящих процессов.

Экстремизм в Республике Дагестан - это далеко не то же самое, что мы можем наблю­дать, например, в деятельности неонацистских структур, формирований «бритоголовых», скинхедов, спортивных фанатов в других регионах России, исходя из чего следует давать ему юридическую и правовую оценку, строить судебную практику на основе объективной оценки его общественной опасности. Рекомендации по проблемам противодействия экстре­мизму в наших условиях должны исходить с учетом его специфики.

Северный Кавказ, и в первую очередь Дагестан, в силу его геополитического положе­ния оказался на переднем крае борьбы с международным религиозно-политическим экс­тремизмом и терроризмом. В период развала Советского Союза в регионе накопился це­лый комплекс нерешенных острых социально-экономических, общественно-политических, духовно-нравственных проблем, толкающих некоторую пассионарную часть молодежи на путь радикализма и экстремизма.

Основной целью диверсионно-террористической деятельности участников бандподпо­лья является изменение существующего конституционного строя и создание на террито­рии Республики Дагестан и Северного Кавказа в целом квазигосударственного образования с шариатскими формами правления, так называемые «Исламский Халифат Кавказа» или «Имарат Кавказ». Об этом экстремисты заявляют на Интернет-сайтах, в распространяемых ими видеообращениях и других агитационных материалах, призывая мусульман к физиче­скому уничтожению так называемых «неверных».

Их стратегия основана:

  • на распространении своей идеологии, вербовке сторонников в традиционных рели­гиозных структурах;
  • на формировании религиозно-боевых общин, «джамаатов», по-своему интерпрети­руя данное понятие;
  • на усилении сепаратистских настроений в регионе и стремлении перевести их в локальный конфликт.

Для активизации террористической деятельности на территорию Северо-Кавказского региона лидерами международного терроризма систематически осуществляется перебро­ска опытных иностранных наемников, финансистов, инструкторов и идеологов.

Успех в борьбе с экстремизмом может быть достигнут только на основе всеобщего не­приятия методов террора и радикальных идеологий, уводящих людей из нормальной соци­альной жизни. Стратегия борьбы с экстремизмом должна охватывать все сферы: начиная от нейтрализации причин этого явления и заканчивая ликвидацией последствий экстремист­ских акций.

Проводимая работа по идеологической борьбе с экстремизмом на данном этапе мало­эффективна и неадекватна его проявлениям. Средства массовой информации не вовлечены в процесс противодействия экстремистским проявлениям, напротив, продолжается пропа­ганда насилия, аморального образа жизни, что вызывает справедливое возмущение в обще­стве и играет на руку религиозным экстремистам. Активно пропагандируемые СМИ и рос­сийским шоу-бизнесом безнравственность, жестокость, низменные вкусы крайне негативно воздействуют на дагестанскую молодёжь и вызывают у значительной её части духовный протест, что также побуждает её обращать свои взоры к нормам шариата.

Стратегическим направлением борьбы с религиозно-политическим экстремизмом и терроризмом в регионе является решение социально-экономических вопросов. Одной из основных причин возникновения и роста религиозно-политического экстремизма является социально-экономическая напряженность, обусловленная низким уровнем жизни значи­тельной части населения, безработицей, появлением маргинальных слоев населения. Эти проблемы больше всего коснулись молодежи.

И несмотря на наметившиеся в последнее время положительные тенденции в эконо­мике и уровне жизни населения, общественно-политическая и социально-экономическая ситуация в республике остается достаточно сложной.

По-прежнему по уровню материального благосостояния населения Дагестан занимает одно из последних мест среди субъектов Российской Федерации. Среднемесячная заработ­ная плата по республике в 2009 г. оставалась самой низкой по ЮФО. Около половины насе­ления республики имеют денежные доходы ниже прожиточного минимума. Резко выражена поляризация общества на богатых и бедных.

Республика остается одним из наиболее трудоизбыточных регионов Российской Феде­рации, в которой дисбаланс между имеющимися рабочими местами и численностью граж­дан, ищущих работу, проявляется достаточно остро.

Зачастую из-за непродуманной политики руководителей различного уровня экстре­мистские идеи находят поддержку в народе, отчаявшемся найти справедливость. Главным признаком политического экстремизма и его террористического подполья в Дагестане яв­ляется его молодежный характер. Число выпускников общеобразовательных школ, которые после окончания школы не находят себе применения, т. е. не работают и не продолжают учёбу, постоянно растёт. Всё чаще в молодёжной среде встречаются такие аномалии норм жизни, как помолодевший алкоголизм, наркомания, суицид, проституция. Такое положение без адекватной системы мер социальной помощи, несомненно, будет способствовать росту экстремистских настроений в молодёжной среде.

В сложившихся условиях экстремисты пытаются выступить в роли защитников и вы­разителей интересов социально незащищенных слоев. В этой ситуации очень многое за­висит от руководителей муниципальных образований, чтобы свести к минимуму названные негативные явления.

Ссылка для цитирования

 
О проекте PsyJournals.ruЛауреат XIV национального психологического конкурса «Золотая Психея» по итогам 2012 года

© 1997–2018 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Лауреат XIV национального психологического конкурса «Золотая Психея» по итогам 2012 года

RSS-анонсы журналов Psyjournals на facebook Группа Psyjournals Вконтакте Twitter Psyjournals Psyjournals на Youtube
Яндекс.Метрика