Портал психологических изданий PsyJournals.ru
Каталог изданий 95Рубрики 51Авторы 8357Ключевые слова 20470 Online-сборники 1 АвторамRSS RSS

Социосфера

Издатель: ООО Научно-издательский центр «Социосфера»

ISSN: 2078-7081

Издается с 2010 года

Периодичность: 4 номера в год

Язык журнала: русский

Доступ к электронным архивам: открытый

 

Информационная система «Историческая, географическая и социально-экономическая параллель XIX–XXI вв. по архивной информации съёмки А. И. Менде» на основе интернет-технологий как инновационный образовательный ресурс 589

Щекотилов В.Г., Тверская областная организация Общества «Знание» России, Тверь, Россия
Полный текст

В XIX веке впервые после составления в XVIII в. планов генерального межевания было издано значительное число одно­, двух- ­и трёхверстных круп­номасштабных карт губерний, отображающих Европейскую территорию Рос­сии, и соответствующих списков населённых мест, которые являются уникаль­ным и объёмным источником исторической, социально-­экономической, гео­графической и краеведческой информации [1]. Самыми яркими картографиче­скими произведениями среди них являются цветные одно- ­и двухвёрстные то­пографические межевые карты, созданные с 1847 г. по 1866 г. на 8 губерний (Тверская, Рязанская, Тамбовская, Владимирская, Ярославская, Симбирская, Нижегородская, Пензенская) под руководством А. И. Менде (Мендт). По место­положению (рис. 1) они охватывают Московскую губернию с северо-­запада че­рез северо­восток до юго­-востока с углублением на юго-­восток. Объёмным ин­формационным дополнением к данным картам являются списки населённых мест (СНМ) соответствующих губерний, изданные в этот же период времени.

Несмотря на уникальность и объёмность данной информации, которая может использоваться в учебном и исследовательском процессах по географии, истории, краеведению, в настоящее время для этих карт практически отсутст­вуют средства автоматизации проведения исследований.

В мировом информационном пространстве сформировался класс ресур­сов с архивными картографическими материалами. Такие ресурсы имеются у ряда библиотек, фирм, а также групп энтузиастов. Данные ресурсы обладают минимальными средствами автоматизации, обычно это выбор листа карты и просмотр его с масштабированием (например, ресурсы отечественных библио­тек РНБ и Президентской). Также уже сформировался класс геопорталов на ос­нове растровых карт с достаточно ­широкой функциональностью (google, yandex, mail, kosmosnimki и т. д.). Появились свободно распространяемые про­граммы, которые позволяют комплексировать имеющиеся интернет­-картографические ресурсы (например, САС. Планета [4]). Происходит форми­рование региональных гео­порталов субъетов РФ с данными в том числе и ис­торико­культурной направленности.

Однако во всех перечисленных ресурсах отсутствует адаптация даже еди­ничной архивной крупномасштабной карты губернии.

Рис. 1. Губернии (съёмки А. И. Менде)

Автором разработан комплекс методического, информационного и алго­ритмического обеспечения [1–3], который позволяет формировать различные варианты электронных карт по архивным многолистным крупномасштабным картам отдельных губерний и групп губерний, что позволило сформировать общедоступные ресурсы для Тверской и в качестве апробации для Московской, Санкт­Петербургской, Владимирской и ряда других губерний.

Полученные научные и практические результаты создали предпосылку для разработки информационной системы (ИС) по всему блоку крупномас­штабных карт 8 губерний съёмки А. И. Менде и соответствующим СНМ.

Создание данной ИС направлено на решение следующих научных проблем:

  • обеспечение эргономичной автоматизированной доступности для широкого круга пользователей картографической и пространственной информации;
  • комплексное исследование крупномасштабных карт съёмки А. И. Менде с добавлением двухвёрстной военно­-топографической карты Московской губернии и соответствующих списков населённых мест;
  • совершенствование методик комплексирования исторической социаль­но­экономической пространственной информации на группу губерний;
  • разработка методик для создания эргономичной ИС по крупномасштаб­ным картам, а также мелко- ­и среднемасштабным картам губерний и списков населённых мест. Разработка информационной системы является вторым этапом в форми­ровании информационного пространства крупномасштабных архивных карт России XIX в. На первом этапе был создан комплекс печатных и электронных ресурсов по Тверской губернии (рис. 2а) и произведена апробация для Влади­мирской (рис. 2б) губернии.

В свою очередь, создание информационной системы по картам съёмки А. И. Менде позволит эволюционно перейти к формированию ресурсов по другим блокам губерний и территорий России и в частности по одно­, двух- и трёхвер­стным военно-­топографическим картам XIX в.

Составной частью ИС «Параллель Менде» являются информационные модели архивных списков населённых мест губерний и современный список населённых пунктов.

Информационная система «Параллель Менде» разрабатывается с ис­пользованием открытого, свободно распространяемого общего и специального программного обеспечения (СПО) на основе интернет-­технологий: СУБД MySQL, скрипты PHP, HTML, JAVAScript.

Для доступа к создаваемой информационной системе используется «тон­кий» клиент в виде интернет­-браузера типа Mozilla или свободно распростра­няемой программы САС. Планета (www.sasgis.ru) (рис. 3б).

Сформированные информационные модели архивных карт также ис­пользуются в автономном электронном атласе ретроспективы карт (рис. 3а) и печатных информационных ресурсах (карт­-схемы и комбинированные книж­ные атласы, рис. 4).

Сфера использования информационной системы «Пареллель Менде»:

  • в учебном процессе при изучении дисциплин, связанных с: историей, физической и социально-­экономической географией, картографией, краеведением;
  • в архивах и библиотеках для справочных и исследовательских целей;
  • в научных исследованиях, связанных с историей, физической и социаль­но­экономической географией, картографией регионов;
  • при территориальном планировании территорий для учёта исторических особенностей и традиций.

Круг пользователей: учащиеся средней, специальной и высшей школы, граждане, интересующиеся историей региона; учёные, краеведы, специалисты и граждане, интересующиеся генеалогией, специалисты архивов, библиотек и музеев, проектировщики, специалисты представительной и исполнительной власти.

Ссылка для цитирования

Литература
  1. Методы обработки и совместного представления архивных и современных карт. Парал­лель Менде: статьи и материалы / под ред. В. Г. Щекотилова. – Тверь: Изд-­во М. Батасо­вой, 2010. – 160 с.
  2. Щекотилов В. Г., Лазарев О. Е. Метод разработки электронных атласов и серий карт-­схем на основе крупномасштабных карт губерний XIX века // Геодезия и картография. – 2010. – № 1. – С. 31–39.
  3. Щекотилов В. Г., Лазарев О. Е. Опыт решения проблемы общедоступности крупномас­штабных карт XIX века. Известия РГО. – 2010. – Т. 142. – Вып. 5. – С. 63–66.
  4. Форумы по обработке и представлению архивных карт. URL: www.sasgis.ru, http://boxpis.ru/GEO/.
 
О проекте PsyJournals.ru

© 2007–2019 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Creative Commons License

Яндекс.Метрика