Портал психологических изданий PsyJournals.ru
Каталог изданий 97Рубрики 51Авторы 8224Ключевые слова 20166 Online-сборники 1 АвторамИздателямRSS RSS

Социосфера

Издатель: ООО Научно-издательский центр «Социосфера»

ISSN: 2078-7081

Издается с 2010 года

Периодичность: 4 номера в год

Язык журнала: русский

Доступ к электронным архивам: открытый

 

Социальные и экономические предпосылки распространения наркомании в подростковой и молодёжной среде 618

Плешаков А.А., Федеральная служба Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков, Москва, Россия
Черкудинов Д.А., Федеральная служба Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков, Москва, Россия
Полный текст

Проблема наркотизации населения актуализируется сегодня в мировом масштабе, являясь одной из глобальных проблем современности. По данным Международной ассоциации по борьбе с наркоманией, сегодня в мире насчи­тывается примерно 180 млн потребителей наркотиков, из них у 30 млн сфор­мирована устойчивая зависимость, при этом ежегодно уходит из жизни 250 тыс. наркоманов.

В Российской Федерации масштабы незаконного оборота и немедицин­ского потребления наркотических средств и психотропных веществ возросли до степени угрозы здоровью нации, социально­-политической и экономической стабильности. За последние 10 лет количество зарегистрированных больных с диагнозом «наркомания» выросло почти на 60 %.

По экспертным оценкам число потребителей наркотиков в Российской Федерации варьируется от 3 до 3,5 млн человек [4]. Это почти 2 % граждан Рос­сии, основная масса которых в возрасте 18–39 лет. Ежегодно 80 тыс. человек впервые пробуют наркотики, а 30 тыс. – погибают вследствие их потребления.

Особую опасность представляет распространение наркомании в детской и подростковой среде.

Проведённое экспериментальное тестирование в 120 учебных заведениях Московской области выявило положительный тест на наличие наркотиков в организме у 3,7 % от прошедших тестирование учащихся (в 2009 году – 3,3 %). Тестирование, проведённое в школах и детдомах Уральского федерального ок­руга, показало, что шесть–десять процентов несовершеннолетних уже пробова­ли наркотики [2].

Актуальность данной проблемы заключается в том, что вовлечение детей и подростков в наркопотребление исключает возможность их дальнейшей пол­ноценной социальной реализации в обществе.

Российскими специализированными наркологическими учреждениями зарегистрировано около 140 тысяч детей и подростков, страдающих наркологи­ческими расстройствами.

Сырьевая ориентация российской экономики вытеснила на социальную периферию значительные сегменты отечественных специалистов, лишив их и вступающую в жизнь молодёжь возможности профессиональной самореализа­ции и сформировав тем самым армию наркопотребителей, а также создав ги­гантский рынок сбыта производимых за рубежом наркотиков.

Омоложение состава наркопотребителей является угрозой национальной безопасности страны, серьёзным вызовом и без того крайне сложной демогра­фической ситуации. Согласно оценкам, высказанным экспертами, основные причины роста наркотизации молодёжи заключается в следующем [2]:

  • доступность (как основная причина), в том числе широкая продажа кон­дитерского мака в торговых точках и распространение рецептов по изго­товлению из него наркотиков (Ставропольский край, Республика Север­ная Осетия­-Алания);
  • открытость границ регионов и расширение ввоза наркотических средств на территорию Российской Федерации (из Афганистана, Таджикистана, Средней Азии);
  • неконтролируемая продажа в аптеках кодеинсодержащих и других психостимулирующих препаратов и таблеток, заменяющих наркотические вещества; распространение технологии кустарного приготовления нарко­тиков из препаратов, свободно продающихся в аптеках (например, дезо­морфина);
  • наличие безработицы среди молодёжи и порождаемое этим неблагопо­лучное социальное самочувствие;
  • рост количества неблагополучных и неполных семей, в которых детям и подросткам не уделяется внимания;
  • мода на потребление наркотиков (психостимуляторов, марихуаны) среди молодёжи, влияние западной массовой культуры и наркокультуры;
  • значительное влияние на молодёжь групп сверстников, потребляющих наркотики;
  • плохая организация свободного времени (досуга) молодёжи, недостаток спортивных секций, подмена этой работы созданием большого числа до­суговых коммерческих ночных клубов;
  • отсутствие эффективности наказания за незаконный оборот наркотиков;
  • низкая эффективность лечения от наркозависимости;
  • отсутствие комплексного подхода в лечении, реабилитации и социальной адаптации, отсутствие государственных реабилитационных центров дли­тельного пребывания. При этом масштабы и темпы этого приобщения к наркотикам столь ве­лики, что появляется мысль о целенаправленной подрывной диверсии не про­сто со стороны наркомафии, а более мощных организованных структур.

Приобщение к потреблению наркотиков происходит главным образом в возрасте до 30 лет. При этом основным местом приобщения являются нефор­мальные компании друзей и знакомых, на втором месте – дискотеки и учебные заведения. Механизм распространения наркотиков среди молодёжи становится всё более замкнутым.

Для многих подростков и молодёжи наркотики, в том числе «синтетика», не являются социальной или личностной проблемой, они, скорее, воспринима­ют наркотики как часть своей повседневной жизни, относят их к одному из главных символов своего поколения, отличающего их от родителей, играющего важную роль в символическом закреплении не только внутригрупповой, но и поколенческой солидарности. Отсюда тесная взаимосвязь наркотиков с раз­личными сферами жизни подростков: двором, компанией знакомых, клубом, дискотекой и т. п.

Члены молодёжных групп испытывают иллюзии неуязвимости и едино­мыслия, имеют готовое коллективное самооправдание и верят в собственную непогрешимость. Такая группа представляет собой идеально слаженный соци­ально-­психологический организм, готовый к потреблению наркотиков. Серьёз­ную опасность представляет то, что среди части молодёжи злоупотребление наркотиками, особенно стимуляторами и галлюциногенами, стало престиж­ным, отражающим причастность к определённой субкультуре.

Сегодня таблетки экстази и другие наркотики стали распространяться на вечеринках, дискотеках, концертах модных музыкальных групп и фестивалях музыки. Как показывает правоприменительная практика, в качестве распро­странителей наркотиков выступают и работники ночных клубов и дискотек.

По мнению экспертов, каждое третье российское увеселительное заведе­ние является местом сбыта наркотиков. Причём дискотеки и ночные клубы рас­сматриваются наркосиндикатами как самая перспективная база для распро­странения смертельного товара.

Подтверждают приведённый тезис следующие данные. Из 52 развлека­тельных учреждений, в которых в сентябре–ноябре 2009 г. побывали наркопо­лицейские, в 30 задержано почти 400 человек в состоянии наркотического опь­янения, то есть в среднем каждый пятый посетитель находился, что называется, «под кайфом». Руководителям этих заведений направлены в установленном за­коном порядке предписания об устранении причин и условий, способствующих совершению правонарушений. В случае повторного выявления в суд будут на­правлены иски о лишении их лицензий.

Экспертиза пермского Госнаркоконтроля выявила три случая обнаруже­ния наркотиков в вещах посетителей клуба «Хромая лошадь», сгоревшего в Перми в ночь на 5 декабря 2009 года, среди обнаруженных веществ – героин, кокаин и метамфетамин [3].

Вместе с тем только полицейскими мерами воздействия сложившейся проблемы не разрешить.

Важнейшим направлением работы по предупреждению незаконного по­требления наркотиков и заболевания наркоманией является профилактическая деятельность, предполагающая [1]:

  • полное исключение как открытой, так и скрытой пропаганды потребле­ния наркотиков в средствах массовой информации, в кино, на эстраде, по радио и телевидению, установление жёсткого контроля за соблюдением законодательства в этой области, оперативное принятие самых жёстких санкций к нарушителям;
  • формирование у детей с помощью специальных обучающих программ, начиная с дошкольного и младшего школьного возраста осознанного от­ношения к своему здоровью, устойчивых навыков ведения здорового и безопасного образа жизни, исключающего употребление каких-­либо психоактивных веществ в принципе;
  • организацию целевой индивидуальной и групповой психопрофилактиче­ской работы с подростками и молодыми людьми, по тем или иным причи­нам уже приобщившимися к наркотикам, с их семьями, их окружением;
  • борьбу с общими негативными социальными явлениями, способствую­щими приобщению к наркотикам, прежде всего с детской безнадзорно­стью, беспризорностью, незанятостью, низким уровнем культуры, бедно­стью, вовлечением молодёжи в криминальные структуры, в наркобизнес.

Ссылка для цитирования

Литература
  1. Горшков М. К., Шереги Ф. Э. Молодёжь России: социологический портрет. – М.: ЦСПиМ, 2010. – 592 с.
  2. Интервью директора ФСКН России В. П. Иванова журналу «Право и защита», 2010 г. URL:http://www.fskn.gov.ru (Дата: 10.02.2010).
  3. Лошадиная доза. Российская газета, 2010 г. URL: http://www.rg.ru/2010/01/21/reg­permkray/narkotiki.html (Дата обращения: 21.01.2010 г.).
  4. Наркотрафики не знают границ. Интервью Директора ФСКН России «Еженедельнику 2000» 18.11.2010 г. URL: http://www.fskn.gov.ru (Дата обращения: 30.11.2010).
Статьи по теме
 
О проекте PsyJournals.ruЛауреат XIV национального психологического конкурса «Золотая Психея» по итогам 2012 года

© 1997–2019 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Лауреат XIV национального психологического конкурса «Золотая Психея» по итогам 2012 года

Яндекс.Метрика