Портал психологических изданий PsyJournals.ru
Каталог изданий 96Рубрики 51Авторы 8382Ключевые слова 20536 Online-сборники 1 АвторамRSS RSS

«Ваш собеседник», общероссийский журнал для слепоглухих

Издатель: Редакция общероссийского журнала для слепоглухих «Ваш собеседник»

Издается с 2003 года

Периодичность: 4 номера в год

Язык журнала: Русский

Доступ к электронным архивам: открытый

 

Кухонная чудо-техника 443

Полный текст

Что бы там ни говорили, но и наша жизнь – жизнь слепоглухих людей – благодаря техническому прогрессу становится легче.

Мы с мужем широко используем современную бытовую технику в хозяйстве. Близкие с удовольствием нас в этом поощряют. Если при взаимодействии с горячей конфоркой или духовкой есть реальный риск получить травму, то бытовая техника такую возможность практически исключает. А получить удар током есть столько же шансов, как если бы вы готовили на электроплите. И даже меньше.

Мы давно уже не мыслим наш дом без микроволновой печи. Представляет она собой небольших размеров шкафчик (его можно сравнить с маленьким телевизором). На дверце расположено несколько кнопок. Раньше для разогрева пищи приходилось использовать сковородку, зажигать газовую плиту. Сейчас требуется только поставить тарелку с едой в микроволновку и нажать на кнопку. Через пару минут пища подогрета.

 Есть у нас и бутербродница. Маленький плоский ящичек с единственной кнопкой на боку. Для приготовления вкусных горячих бутербродов всего лишь нужно положить на ломтик хлеба немного сливочного масла, кусочек колбасы, сыра. Поместить в бутербродницу, закрыть и включить прибор. Завтрак будет готов через несколько минут.

Мы живем за городом. Магазин в зимнее время не работает. Продукты раз в неделю привозят родители. Вы, возможно, думаете, что нам приходится обходиться без свежего хлеба? Да ничего подобного! Нас выручает хлебопечка. Выглядит она почти так же, как микроволновка, только дверца открывается не сбоку, а сверху. Признаюсь, мы не сразу рискнули пользоваться печью для выпекания хлеба. Ведь, как нам казалось, здесь необходимо воспринимать звуковые и световые сигналы, и без слуха и зрения нам не обойтись. Да и муку надо брать в определенном количестве. Но несколько неудачных попыток – и вот мы уже усвоили, что муку можно отмерять специальным мерным стаканчиком (он имеет рельефные разграничения). Стоит всего лишь один раз попросить зрячего помощника, чтобы он взвесил муку и уточнил, какое ее количество помещается в стакан. А для соли и сахара существуют мерные ложки. В таких ложечках тоже легко на ощупь найти указатели меры.

Итак, есть мука, молоко, масло, сахар, соль, дрожжи – значит, будет и хлеб. В одном мерном стакане – 150 г муки. Для хлеба требуется 450 г. Отмеряем 3 стакана, ложкой аккуратно насыпаем сахар, соль и сухие дрожжи, добавляем молоко. Тесто готово. Теперь можно включать хлебопечку. В нашей чудо-машине предусмотрено 10 программ, но вслепую их настроить невозможно, поэтому наша печь всегда установлена на одной программе, с помощью которой можно приготовить выпечку по нескольким рецептам. И вот мы нажимаем на «старт». Зрячие при этом смотрят, загорелась ли лампочка. Имея слух, есть возможность распознать характерный звук. А как же быть нам? Очень просто. Достаточно положить руки на поверхность печи, чтобы определить начало работы аппарата. Дело в том, что, когда тесто замешивается, печь интенсивно вибрирует. Значит, заработала. Через какое-то время вибрация прекращается. Теперь тесто будет подниматься. А вот когда хлеб начинает выпекаться, мы узнаём, опять же приложив руки к крышке печки. Нет, нет, нисколько не опасно! Руки ощущают лишь приятное тепло. Ну а как узнать, что хлеб готов? Для нас с вами есть лишь один выход: заранее уточнить время работы программы. Наша рассчитана на 3 часа 20 минут. Из этого и исходим. Ну и, конечно, аромат свежего хлеба говорит сам за себя.

Почетное место на нашей кухне отведено еще одному чуду бытовой техники – мультиварке. На вид – родная сестра хлебопечки и микроволновки. А вкусных блюд можно приготовить, сколько душа пожелает. Обращаться же с мультиваркой – легче легкого. Под диктовку зрячего помощника я переписала в тетрадь последовательность программ. Нужно нам, например, поджарить картошку. Очищаем картофель, нарезаем в чашу мультиварки, добавляем растительное масло, соль. Закрываем крышку, обязательно почувствовав под рукой щелчок. Теперь требуется установить прибор на программе «жарка». Сделать это совсем не трудно: в перечне программ жарка находится на третьем месте. Три раза нажимаем кнопку настройки. Дальше можно заниматься своими делами. Об ужине позаботится сама мультиварка.

С помощью этой техники легко побаловать себя и вкусной выпечкой. В чашу мультиварки насыпаем стакан муки, стакан сахара, взбитые яйца, молоко; если есть – немного изюма. Находим программу «выпечка» – она у нас по счету десятая, включаем и… забываем. Через час пьем чай со свежим кексом.

 Хотелось бы посоветовать читателям не бояться различных новшеств в бытовой технике, а наоборот, стремиться ознакомиться с ними поближе. Вдруг это то, что вам очень даже пригодится в быту? Зрячим же помощникам возьмем на себя смелость порекомендовать при показе слепому человеку нового прибора дать «рассмотреть» его руками, посчитать кнопки и точно узнать их расположение. Ни в коем случае не следует брать палец незрячего и тыкать им в кнопку. Так знакомство с техникой не состоится. Вы только собьете человека с толку. В идеале он должен сам находить кнопочки и выяснять у вас их назначение. Поверьте, если вы дадите возможность человеку без слуха и зрения поработать с новым аппаратом самостоятельно, уже совсем скоро он удивит вас своими достижениями.

Наталья Демьяненко, Санкт-Петербург

Ссылка для цитирования

 
О проекте PsyJournals.ru

© 2007–2019 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Creative Commons License

Яндекс.Метрика