Портал психологических изданий PsyJournals.ru
Каталог изданий 96Рубрики 51Авторы 8379Ключевые слова 20535 Online-сборники 1 АвторамRSS RSS

«Ваш собеседник», общероссийский журнал для слепоглухих

Издатель: Редакция общероссийского журнала для слепоглухих «Ваш собеседник»

Издается с 2003 года

Периодичность: 4 номера в год

Язык журнала: Русский

Доступ к электронным архивам: открытый

 

Друг и защитник 519

Полный текст

Эту книгу хорошо читать, когда болеешь или грустишь. Она захватывает, поднимает настроение, дарит радость и оптимизм.

Жил на свете веселый непокорный бродяга по имени Ходжа Насреддин. Он любил простых честных трудяг и, узнав об их бедах, становился им другом и защитником. На сером ишаке скакал из города в город, помогая несчастным, потерявшим надежду. Добивался справедливости, порой причиняя крупные неприятности обиравшим народ владыкам. Находил необычные, хитроумные и в то же время простые способы достижения цели. Например, ради устройства праздника детям бедняков он стал гадальщиком и «нагадал» такое, что ему охотно отдали деньги. Ходжа хорошо понимал психологию чинуш и вельмож, умел к ним «подъехать», а затем, воспользовавшись их распрями, страхами, завистью, жадностью, – добиться цели и ловко выскользнуть, раздавая беднякам плоды своего труда. Таких добрых дел он совершил немало.

Еще в детстве, однажды, в компании других мальчиков подразнив нищую старушку, Ходжа затем испытал угрызения совести, гнев к проходившим мимо равнодушным людям. Придумал и осуществил свой первый «коварный замысел», чтобы помочь старушке и проучить твердолобых сограждан. После этого он встал на путь деятельного добра.

В книге много забавных эпизодов, над которыми можно от души посмеяться. Например, как два тайных «гостя» – вор и любовник хозяйки – оказались в одном сундуке.

Но и задуматься есть над чем. Книга учит справедливости, достоинству, мужеству. В ней показано, как доверие к другу помогает выжить в трудных ситуациях, как доброта исцеляет тягу к воровству, раболепию, своекорыстию…

Очень современна эта «Повесть о Ходже Насреддине» Леонида Соловьева. И в нашей неумолимой действительности хочется встретить такого мудрого, доброго, стойкого, жизнерадостного, бескорыстного человека. Нам самим нужно такими быть. Сказал же Лев Толстой: «Для того, чтобы жизнь стала лучше, есть только одно средство: самим людям быть лучше».

Елена Волох

 

От Редакции. Книга Л. Соловьева «Повесть о Ходже Насреддине» издана рельефно-точечным шрифтом Брайля (М.: «Репро», 1999) и имеется в фонде Российской государственной библиотеки для слепых.

Ссылка для цитирования

 
О проекте PsyJournals.ru

© 2007–2019 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Creative Commons License

Яндекс.Метрика