Портал психологических изданий PsyJournals.ru
Каталог изданий 95Рубрики 51Авторы 8357Ключевые слова 20470 Online-сборники 1 АвторамRSS RSS

РИНЦ

Рейтинг Science Index РИНЦ 2017

87 место — направление «Психология»

0,035 — показатель журнала в рейтинге SCIENCE INDEX

Вестник практической психологии образования

Издатель: Московский государственный психолого-педагогический университет

ISSN (online): 2658-3100

DOI: http://dx.doi.org/10.17759/bppe

Лицензия: CC BY-NC 4.0

Издается с 2004 года

Периодичность: 4 номера в год

Доступ к электронным архивам: открытый

 

Специфика естественного формирующего эксперимента в социально-психологическом исследовании 1261

Дробышева Т.В., кандидат психологических наук, старший научный сотрудник, лаборатории социальной и экономической психологии, ФГБУН Институт психологии РАН, Москва, Россия, tdrobysheva@mail.ru
Журавлев А.Л., доктор психологических наук, член-корреспондент РАН, директор Института психологии Россйской академии наук, Москва, Россия

Рубрика: Методологический семинар

Тип: научная статья

Ссылка для цитирования

Фрагмент статьи
В самом термине «естественный эксперимент», сформулированном А.Ф. Лазурским около века назад [6], заложено противоречие, определяемое в философии диалектикой естественного и искусственного, которые зачастую противопоставляются друг другу. В последнее время появились суждения о том, что эксперимент как контролируемое извне вмешательство не может быть естественным по своей природе. Не соглашаясь с таким мнением, можно обратиться к работе Н.К. Рериха , который, анализируя феномен «естественность», отмечал два его свойства, столь важных в данном контексте: соизмеримость и планомерность. Соизмеримость внешнего и внутреннего, психического и средового, планомерное манипулирование переменными в эксперименте — вот те точки соприкосновения в «естественном эксперименте» (пусть даже этимологического характера), которые в определенной степени снимают отмеченную противоречивость термина. А.Ф. Лазурский и его коллеги [6], создавая естественный эксперимент как промежуточный тип исследования, не без основания считали, что за ним большое будущее, поскольку полученные с его помощью результаты обладают высокой надежностью, точностью и определенностью. Однако до сих пор естественный эксперимент остается наименее разработанным типом экспериментального исследования в отечественной науке, особенно в социальной психологии. Например, за три последних года по социальной психологии была защищена только одна диссертация, в которой применялся метод естественного эксперимента [1], а среди публикаций в ведущих психологических журналах (в течение тех же трех лет) статей, посвященных естественному эксперименту, нами не обнаружено. И это при том, что в России существует научная школа Л.И. Уманского и А.С. Чернышева, в которой более 40 лет проводятся исследования с применением различных типов экспериментирования.

Литература
  1.  Андреева О.С. Микросоциальные технологии в становлении профессионального самосознания студентовпсихологов: Дисс. … канд. психол. наук, — М., 2007.
  2.  Бубнова С.С. Ценностные ориентации личности как многомерная нелинейная система. — М., 1998.
  3.  Волкова Н.А. Динамика ценностных ориентаций в структуре личностных характеристик у школьников. Дисс. … канд. психол. наук. — Л., 1983.
  4. Жуков Ю.М., Гржегоржевская И.А. Эксперимент в социальной психологии: проблемы и перспективы // Методология и методы социальной психологии. — М., 1977.
  5. Забродин Ю.М. Психологический эксперимент: специфика, проблемы и перспективы развития // История становления и развития экспериментально-психологических исследований в России. — М., 1990.
  6. Естественный эксперимент и его школьное применение. — Петроград, 1918.
  7. Корнилова Т.В. Введение в психологический эксперимент. — М., 1997.
Статьи по теме
 
О проекте PsyJournals.ru

© 2007–2019 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Creative Commons License

Яндекс.Метрика