Портал психологических изданий PsyJournals.ru
Каталог изданий 95Рубрики 51Авторы 8357Ключевые слова 20470 Online-сборники 1 АвторамRSS RSS

РИНЦ

Рейтинг Science Index РИНЦ 2017

87 место — направление «Психология»

0,035 — показатель журнала в рейтинге SCIENCE INDEX

Вестник практической психологии образования

Издатель: Московский государственный психолого-педагогический университет

ISSN (online): 2658-3100

DOI: http://dx.doi.org/10.17759/bppe

Лицензия: CC BY-NC 4.0

Издается с 2004 года

Периодичность: 4 номера в год

Доступ к электронным архивам: открытый

 

Психологические аспекты безопасности личности 3251

Агузумцян Р.В., кандидат психологических наук, руководитель лаборатории «Психология личности и профессиональной деятельности» Ереванского государственного университета
Мурадян Е.Б., кандидат психологических наук, старший научный сотрудник лаборатории «Психология личности и профессиональной деятельности» Ереванского государственного университета

Аннотация

В статье рассматриваются вопросы, связанные с проблемой психологической безопасности личности. Отдельно исследуется категория безопасности. Проблема психологической безопасности рассматривается с позиции системного историко-эволюционного подхода. Дается определение термина «психологическая безопасность личности».

Ссылка для цитирования

Фрагмент статьи

Любой аспект изучения личности можно рассматривать как попытку развития представлений о человеке как о сложном, целостном объекте. Личность при исследовании феномена психологической безопасности выступает как центральная фигура в смысловом континууме «опасность — безопасность». Однако, надо учитывать исходные положениям системной историко-эволюционной методологии человекознания, основное из которых гласит, что «ключ к пониманию природы человека лежит не в нем самом как некотором телесном объекте, а в тех различных системах, в которых осуществляется его жизнь» [6, с. 81]. Поэтому особое значение приобретает полисистемное рассмотрение личности, которое предполагает выявление ряда детерминант феномена психологической безопасности личности.

Важность проблемы психологической безопасности личности сегодня не вызывает сомнений. Современные психологи утверждают: «Безопасность — необходимое условие развития любой системы... Человек может развиваться только в среде с определенными параметрами, и одним из самых существенных является психологическая безопасность» [48]. О важности и актуальности этой проблемы свидетельствует возникновение в последнее время новых направлений в системе знаний. Так, в психологической науке выделилась самостоятельная отрасль «Психология безопасности», в рамках которой «выполняются, как теоретические исследования, так и практические программы по обеспечению психологической безопасности в различных социальных сферах» [19, с. 5]. Появилась новая дисциплина «Безопасность жизнедеятельности», декларирующая профилактику опасностей и защиту от них «как актуальнейшую гуманитарную и социальную проблему, в решении которой должны быть заинтересованы и государство, и общество, и каждый человек» [9, с. 4].

 
О проекте PsyJournals.ru

© 2007–2019 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Creative Commons License

Яндекс.Метрика