Портал психологических изданий PsyJournals.ru
Каталог изданий 95Рубрики 51Авторы 8357Ключевые слова 20470 Online-сборники 1 АвторамRSS RSS

РИНЦ

Рейтинг Science Index РИНЦ 2017

87 место — направление «Психология»

0,035 — показатель журнала в рейтинге SCIENCE INDEX

Вестник практической психологии образования

Издатель: Московский государственный психолого-педагогический университет

ISSN (online): 2658-3100

DOI: http://dx.doi.org/10.17759/bppe

Лицензия: CC BY-NC 4.0

Издается с 2004 года

Периодичность: 4 номера в год

Доступ к электронным архивам: открытый

 

Семейный психолог: родителям о детях. Подготовка к ответственному материнству и заботливому отцовству 988

Кальмова С.Е., заведующая отделом профотбора и психологической поддержки населения Кемеровского областного центра профессиональной ориентации молодежи., Россия

Аннотация

Данная работа — лауреат дистанционной Олимпиады психологов образования — 2008, которую ежегодно проводит сетевое методическое объединение «Школьный психолог» http://som.fio.ru Она составлена на основе материалов для родителей — участников программы «Семейный психолог» (2003—2007 гг.), разработанной и реализованной автором на базе детской клинической больницы №1 г. Кемерово, а также материалов программы «Путешествие к себе», составленной для родителей в процессе проведения психологической реабилитации ребенка в условиях семейной группы на базе «Центра диагностики и консультирования» г. Кемерово (2005—2007 гг.).

Ссылка для цитирования

Фрагмент статьи

Тот факт, что поведение родителей играет важную роль в развитии ребенка, признают сегодня уже не только специалисты, но и сами мамы и папы. Тем не менее, психологи и педагоги уже давно обеспокоены тем, что ребенок в трудных ситуациях редко получает родительскую поддержку. Происходит это часто из-за того, что у многих родителей не сформированы правильные модели отцовского и материнского поведения. Развитие материнского поведения Можно выделить пять основных этапов развития материнского поведения у двочек: этап взаимоотношений с матерью, игровой период, период «нянчания», этап дифференциации мотивационных основ полового и материнского поведения, этап собственных первых родов.

1. Этап взаимодействия с собственной матерью или ее дублерами — носителями материнских функций Этот этап приходится на период от рождения до трех лет. В это время происходит формирование эмоциональных реакций на жизненные события, в том числе освоение эмоционального значения материнско-детского взаимодействия. Если мама не могла кормить ребенка грудью, вынуждена была часто отлучаться из-за работы или по другим причинам, не могла общаться в тихой обстановке взглядами, прикосновением, шепотом, просто спонтанными звуками, то набор эмоциональных переживаний ребенка будет резко ограничен. Став взрослой, такая девочка может опасаться продолжительных эмоциональных связей, быть неласкова, эмоционально скована, ей будет трудно выражать свои чувства. Воспринятая в раннем детстве модель материнства является одной из причин серьезных нарушений в выполнении в будущем своих родительских функций. Повзрослев, девочка может в последующем отказываться от собственных детей, проявлять по отношению к ним открытое пренебрежение и даже насилие. Однако, опыт участия в семейных группах показывает, что взрослый человек в состоянии преодолеть стереотипы и приобрести новый опыт детско-родительских отношений, который принесет радость и ему самому, и его детям.

2. Игровой этап и взаимодействие со сверстниками На этом этапе в процессе сюжетно-ролевых игр в куклы, в «дочки—матери», в «семью» происходит формирование и развитие основных компонентов материнского поведения и, отчасти, супружеских отношений.

Статьи по теме
 
О проекте PsyJournals.ru

© 2007–2019 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Creative Commons License

Яндекс.Метрика