Портал психологических изданий PsyJournals.ru
Каталог изданий 94Рубрики 51Авторы 8245Ключевые слова 20238 Online-сборники 1 АвторамИздателямRSS RSS

РИНЦ

Рейтинг Science Index РИНЦ 2017

87 место — направление «Психология»

0,035 — показатель журнала в рейтинге SCIENCE INDEX

Вестник практической психологии образования

Издатель: Московский государственный психолого-педагогический университет

ISSN (online): 2658-3100

Лицензия: CC BY-NC 4.0

Издается с 2004 года

Периодичность: 4 номера в год

Доступ к электронным архивам: открытый

 

Возможности межведомственной и междисциплинарной интеграции в профилактике школьной дезадаптации 738

Винокуров Л.Н., кандидат медицинских наук, организатор лаборатории по проблемам школьной дезадаптации учащихся при Костромском областном институте повышения квалификации работников образования., Россия

Аннотация

Современные проблемы воспитания и обучения детей неразрывно связаны как между собой, так и с состоянием их телесного, психического, социально-бытового и психолого-педагогического благополучия. Многофакторный механизм происхождения и масштаб этих проблем вызывает необходимость совершенствования системного подхода к их предупреждению и способам разрешения на всех уровнях управления образованием.

Ссылка для цитирования

Фрагмент статьи

Организация помощи детям с трудностями воспитания и обучения в Костроме хронологически совпала с периодом становления и развития в России педологического направления. Как известно, его представители стремились к созданию такой синтетической науки, которая бы интегрировала в себе всю совокупность научных знаний, отражающих природные и социальные факторы в развитии ребенка как единого целого. Принципы такого подхода к изучению и воспитанию ребенка были изложены еще К.Д. Ушинским в его «педагогической антропологии» — «Человек как предмет воспитания». Он был убежден, что учитель должен знать психику ребенка как в норме, так и при отклонениях от нее. Отечественная педология как наука возникла в кризисный период первых десятилетий прошлого века. Она объединила вокруг себя известных педагогов, психологов и врачей, среди которых были П.П. Блонский, И.А. Сикорский, Л.С. Выготский, А.Р. Лурия, Д.В. Эльконин, В.Н. Мясищев, В.М. Бехтерев, В.П. Кащенко и многие другие.

Целостный подход к изучению и решению проблем детства нашел отражение и в деятельности заведующего кафедрой педологии Костромского учительского института профессора А.С. Дурново, который в начале 20-х годов организовал педологический кабинет. В его состав входили опытные педагоги, дефектологи, социальные работники, детские и санитарные врачи, юрист, психолог и психиатр. Педологический кабинет представлял собой научно-практический центр, который осуществлял методическую и консультативную помощь общеобразовательным и специальным закрытым  учебно-воспитательным учреждениям для детей и подростков, а также учителям и родителям.

 
О проекте PsyJournals.ruЛауреат XIV национального психологического конкурса «Золотая Психея» по итогам 2012 года

© 1997–2019 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Лауреат XIV национального психологического конкурса «Золотая Психея» по итогам 2012 года

Яндекс.Метрика