Портал психологических изданий PsyJournals.ru
Каталог изданий 94Рубрики 51Авторы 8245Ключевые слова 20238 Online-сборники 1 АвторамИздателямRSS RSS

РИНЦ

Рейтинг Science Index РИНЦ 2017

87 место — направление «Психология»

0,035 — показатель журнала в рейтинге SCIENCE INDEX

Вестник практической психологии образования

Издатель: Московский государственный психолого-педагогический университет

ISSN (online): 2658-3100

Лицензия: CC BY-NC 4.0

Издается с 2004 года

Периодичность: 4 номера в год

Доступ к электронным архивам: открытый

 

Младший школьный возраст как основа формирования учебной активности ребенка 961

Хухлаева О.В., доктор педагогических наук, профессор кафедры этнопсихологии и психологических проблем поликультурного образования,факультет социальной психологии, ФГБОУ ВО МГППУ, Москва, Россия, ovc54@yandex.ru

Аннотация

С позиции психолога-практика рассматриваются предпосылки формирования учебной активности ребенка, предлагаются конкретные шаги для ее развития.

Ссылка для цитирования

Фрагмент статьи

При поступлении в школу ребенок встречается с новым для себя видом активности — учебной. Конечно, абсолютно новой она для него не является, так как систематическое обучение знакомо ребенку с детского сада. Однако теперь учебная деятельность не только занимает все его основное время, но и становится основным источником развития, каким в дошкольном возрасте была игровая деятельность. Именно через нее теперь происходит развитие личности и познавательной сферы ребенка.
Родителям важно помнить, что учеба — это первая продуктивная деятельность ребенка. Занимаясь ей, ребенок осваивает знания и умения, необходимые для дальнейшей жизни в обществе. Учебную деятельность можно считать предпосылкой трудовой деятельности в будущей взрослой жизни. Не зря многие дети называют школу своей работой, а учителя хвалят их за то, что они хорошо «потрудились». Однако место учебной активности не ограничивается детством. В детстве она формируется, а на протяжении взрослой жизни постоянно используется. Через всю свою жизнь человек проносит опыт применения учебной активности, начало которому было положено в младшем школьном возрасте.

Почему же часть людей, окончив школу, не хочет учиться? Дело в том, что само по себе пребывание ребенка в школе не гарантирует формирование у него учебной активности. Для того чтобы это произошло, ребенок сам или с помощью взрослых должен сделать определенные шаги. Хорошо, когда взрослые имеют представление об этих шагах и всячески им способствуют.
Первый шаг ребенка в этом плане — освоение позиции школьника. Взрослые часто недооценивают как значимость, так и трудность этого шага. Поэтому постараемся обратить на него особое внимание.

 
О проекте PsyJournals.ruЛауреат XIV национального психологического конкурса «Золотая Психея» по итогам 2012 года

© 1997–2019 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Лауреат XIV национального психологического конкурса «Золотая Психея» по итогам 2012 года

Яндекс.Метрика