Портал психологических изданий PsyJournals.ru
Каталог изданий 94Рубрики 51Авторы 8245Ключевые слова 20238 Online-сборники 1 АвторамИздателямRSS RSS

РИНЦ

Рейтинг Science Index РИНЦ 2017

87 место — направление «Психология»

0,035 — показатель журнала в рейтинге SCIENCE INDEX

Вестник практической психологии образования

Издатель: Московский государственный психолого-педагогический университет

ISSN (online): 2658-3100

Лицензия: CC BY-NC 4.0

Издается с 2004 года

Периодичность: 4 номера в год

Доступ к электронным архивам: открытый

 

Семейный психолог: родителям о детях. Подготовка к ответственному материнству и заботливому отцовству 773

Кальмова С.Е., заведующая отделом профотбора и психологической поддержки населения Кемеровского областного центра профессиональной ориентации молодежи., Россия

Аннотация

Данная работа — лауреат дистанционной Олимпиады психологов образования — 2008, которую ежегодно проводит сетевое методическое объединение «Школьный психолог» http://som.fio.ru Продолжение. Начало в «Вестнике практической психологии образования» №1 за 2009 год.

Ссылка для цитирования

Фрагмент статьи

Возрастные кризисы
Ребенок в своем развитии проходит несколько этапов. Переход с одного этапа возрастного развития на другой сопровождается кризисами. По мнению ученых, возрастные кризисы, или кризисы развития, обусловлены, прежде всего, разрушением привычной социальной ситуации развития и возникновением другой, более соответствующей новому уровню психологического развития ребенка.

Возрастные кризисы сопровождаются такими внешними проявлениями, как: непослушание, упрямство, негативизм в поведении. Выделяются следующие кризисы развития: кризис новорожденности (до 1 мес.), кризис одного года, кризис 3 лет, кризис 7 лет, подростковый кризис (11—12 лет) и юношеский кризис. Во время кризиса происходят значительные сдвиги как в психическом, так и в физическом развитии ребенка (бурный рост тела, внутренних органов). Это приводит к неустойчивости центральной нервной системы. Поэтому даже послушный ребенок в период кризиса может стать раздражительным, требовательным, упрямым, неуправляемым. Если этот период затягивается или ребенок переживает его слишком бурно, родителям надо проконсультироваться с психологом о том, как поддержать ребенка, как правильно себя с ним вести, поскольку неправильное поведение взрослых часто служит основой многих детских аффективных комплексов. Если же родители, воспитатели, учителя и другие значимые для ребенка люди учитывают происходящие в нем изменения и в соответствии с ними строят взаимоотношения, то протекание кризиса в значительной мере смягчается. Как отмечал А.Н. Леонтьев, «в действительности кризисы отнюдь не являются неизбежными спутниками психического развития. Неизбежны не кризисы, а переломы, качественные сдвиги в развитии.

Наоборот, кризис — это свидетельство не совершившегося своевременно перелома, сдвига. Кризисов вовсе может не быть, если психическое развитие ребенка складывается не стихийно, а является разумно управляемым процессом — процессом воспитания» (Леонтьев А.Н., 1981, с. 518).

Статьи по теме
 
О проекте PsyJournals.ruЛауреат XIV национального психологического конкурса «Золотая Психея» по итогам 2012 года

© 1997–2019 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Лауреат XIV национального психологического конкурса «Золотая Психея» по итогам 2012 года

Яндекс.Метрика