Портал психологических изданий PsyJournals.ru
Каталог изданий 95Рубрики 51Авторы 8357Ключевые слова 20470 Online-сборники 1 АвторамRSS RSS

РИНЦ

Рейтинг Science Index РИНЦ 2017

87 место — направление «Психология»

0,035 — показатель журнала в рейтинге SCIENCE INDEX

Вестник практической психологии образования

Издатель: Московский государственный психолого-педагогический университет

ISSN (online): 2658-3100

DOI: http://dx.doi.org/10.17759/bppe

Лицензия: CC BY-NC 4.0

Издается с 2004 года

Периодичность: 4 номера в год

Доступ к электронным архивам: открытый

 

С новым учебным годом, дорогие «обучаемые» и «обучающие»! 515

Дубровина И.В., доктор психологических наук, профессор, академик Российской академии образования, профессор кафедры педагогической психологии факультета образования, ФГБОУ ВО МГППУ, Москва, Россия, dubrovinaiv@mgppu.ru

Аннотация

Вот и опять наступила осень. А это значит, что в огромнейшей сфере нашей общественной жизни, которая именуется системой образования, начался новый учебный год. Воспитатели в детских садах вновь начнут воспитывать дошкольников, учителя — учить школьников, преподаватели —преподавать студентам, руководители образования — руководить всей этой сложной системой, а родители — переживать за своих детей и надеяться на их успехи сейчас и в будущем. Разрешите поздравить всех с началом занятий и пожелать спокойной работы, достойных взаимоотношений, родительского и преподавательского терпения, четких ориентиров в постоянно меняющейся образовательной среде.

Рубрика: Страничка главного редактора

Тип: редакторская заметка

Ссылка для цитирования

Фрагмент статьи

Вот и опять наступила осень. А это значит, что в огромнейшей сфере нашей общественной жизни, которая именуется системой образования, начался новый учебный год. Воспитатели в детских садах вновь начнут воспитывать дошкольников, учителя — учить школьников, преподаватели —преподавать студентам, руководители образования — руководить всей этой сложной системой, а родители — переживать за своих детей и надеяться на их успехи сейчас и в будущем.

Разрешите поздравить всех с началом занятий и пожелать спокойной работы, достойных взаимоотношений, родительского и преподавательского терпения, четких ориентиров в постоянно меняющейся образовательной среде.

Складывается впечатление, что наше Министество образования и науки — самое продвинутое из всех министерств страны. Наверное, никто так часто, легко и безоглядно не реформирует, не модернизирует и не инновациирует ту профессиональную сферу, которую оно (министерство) возглавляет.

Сейчас система образования выглядит следующим образом:
— среднее образование в школе (ну, очень среднее),
— высокое образование в бакалавриате (чуть выше среднего школьного),
— повышенное (в сравнении с бакалаврами) образование в магистратуре.

Привычного высшего образования, которое предполагает высокую профессиональную и общекультурную подготовку специалиста в той или иной области, фактически нет. Понятие «специалист» уходит в прошлое, остаются «бакалавр» и «магистр». Надо сказать, что названия эти «звучат» и мысленно приближают нас к заграничным странам, за которыми мы, как великая держава, гоняемся на протяжении всей истории нашей страны. Помните, «в Париже даже кучер говорит по-французски»?

Меняются формы образования, но суть его, благодаря преданным ему труженикам образовательного фронта, остается неизменной. Суть этого очень удачно, с нашей точки зрения, сформулирована Н.Г. Чернышевским: «Три качества — обширные знания, привычка мыслить и благородство чувств — необходимы для того, чтобы человек был образованным в полном смысле слова».

Статьи по теме
 
О проекте PsyJournals.ru

© 2007–2019 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Creative Commons License

Яндекс.Метрика