Портал психологических изданий PsyJournals.ru
Каталог изданий 95Рубрики 51Авторы 8357Ключевые слова 20470 Online-сборники 1 АвторамRSS RSS

РИНЦ

Рейтинг Science Index РИНЦ 2017

87 место — направление «Психология»

0,035 — показатель журнала в рейтинге SCIENCE INDEX

Вестник практической психологии образования

Издатель: Московский государственный психолого-педагогический университет

ISSN (online): 2658-3100

DOI: http://dx.doi.org/10.17759/bppe

Лицензия: CC BY-NC 4.0

Издается с 2004 года

Периодичность: 4 номера в год

Доступ к электронным архивам: открытый

 

Социальные представления о бедном и богатом сказочных персонажах 1114

Журавлев А.Л., доктор психологических наук, член-корреспондент РАН, директор Института психологии Россйской академии наук, Москва, Россия
Дробышева Т.В., кандидат психологических наук, старший научный сотрудник, лаборатории социальной и экономической психологии, ФГБУН Институт психологии РАН, Москва, Россия, tdrobysheva@mail.ru

Аннотация

В статье рассматриваются социальные представления о бедном и богатом сказочных персонажах на двух уровнях экономического сознания: общественном и индивидуальном. Выявленные различия, с одной стороны, свидетельствуют о комплексной причине, их определяющей, с другой — о специфике когнитивного компонента экономической социализации формирующейся личности.

Ссылка для цитирования

Фрагмент статьи

Представленный в данной статье материал эмпирического исследования отражает лишь часть того, что было заявлено в теоретической модели, опубликованной в предыдущем номере «Вестника практической психологии образования». Из трех анализируемых категорий социальных представлений о бедных/богатых: сказочных героях в самой сказке (общественные представления), этих же персонажах в представлении детей (индивидуальные  представления), а также реальных людях (групповые представления), мы остановились на первых двух, поскольку их обобщает выбранный объект восприятия — персонажи русских народных сказок. Другие результаты исследования, в силу большого объема, не могут быть изложены в рамках одной публикации.

В.А. Кольцова, анализируя различные подходы к пониманию природы сказки и ее связи с реальностью, обобщает, что «сказки определяются как феномен коллективной психологии, отражение психологических характеристик народа, его воззрений на разные стороны бытия мира и человека» [1, с. 142]. Интересно, что из всех видов сказок, имеющих место в культуре любого народа: бытовых, кумулятивных, сказок о животных, волшебных, — содержание последних, по мнению исследователей, носит интернациональный характер [1, с. 142]. Опираясь на данное утверждение, можно предположить, что другие упомянутые виды сказок, наоборот, сохраняют элементы национальной идентичности, отражая традиции и обычаи конкретной культуры, конкретного народа.

Литература
  1. Кольцова В.А. История психологии: Проблемы методологии. — М.: ИП РАН, 2008.
  2. Мифы народов мира: Энциклопедия. — Т. 2. — М.: Советская энциклопедия, 1982.
 
О проекте PsyJournals.ru

© 2007–2019 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Creative Commons License

Яндекс.Метрика