Портал психологических изданий PsyJournals.ru
Каталог изданий 95Рубрики 51Авторы 8357Ключевые слова 20470 Online-сборники 1 АвторамRSS RSS

РИНЦ

Рейтинг Science Index РИНЦ 2017

87 место — направление «Психология»

0,035 — показатель журнала в рейтинге SCIENCE INDEX

Вестник практической психологии образования

Издатель: Московский государственный психолого-педагогический университет

ISSN (online): 2658-3100

DOI: http://dx.doi.org/10.17759/bppe

Лицензия: CC BY-NC 4.0

Издается с 2004 года

Периодичность: 4 номера в год

Доступ к электронным архивам: открытый

 

Школьная образовательная среда как условие развития и социализации личности 2841

Катилина М.И., директор ГОУ «Средняя общеобразовательная школа «Школа здоровья» №533» г. Москвы, Почетный работник общего образования РФ, Россия

Аннотация

Освещается роль современного института образования в формировании социально адаптированной личности; рассматривается школьная образовательная среда и ее место в процессе социализации учеников, их подготовки к жизни в современном обществе

Ссылка для цитирования

Фрагмент статьи

Развитие современного российского общества сопровождается возникновением ряда проблем. Попытка поcтроения гражданского общества вступила в очевидное противоречие с недостаточной социальной зрелостью человека. Встала задача вывести человека на новый уровень развития и на новый уровень взаимоотношений с обществом. Эта задача является особенно актуальной с точки зрения подготовки подрастающего поколения к реалиям современной «взрослой» жизни, т. е. его социализации. Успешная социализация — одно из условий, способствующих сохранению духовности нации, развитию идеи гражданского общества и государственности. В связи с этим возрастает интерес к проблеме социализации молодежи вообще и в образовательном процессе, в частности. Образование помогает подрастающему поколению адаптироваться в социуме посредством усвоения знаний и социальнодуховных ценностей. Институт образования призван обеспечивать социальную стабильность и интеграцию общества. Его функционирование связано с удовлетворением двух типов взаимосвязанных фундаментальных потребностей общества: социализации его членов и подготовки их к различным социальным ролям, занятию определенных социальных позиций в обществе [2]. Образование во многом ответственно за то, как в этой противоречивой, сложной эпохе личность соединит в себе материальное и духовное, общественное и индивидуальное, рациональное и иррациональное, знание и нравственность.

Система образования, соответствовавшая индустриальной эпохе, выполнила социальный заказ на специализацию и функциональность человека. Сегодня большое значение приобретает интеллектуальный потенциал и творческое начало личности, эти качества требуются в быстро изменяющемся мире. Поэтому образование как социальный институт и средство социализации начинает вырабатывать новую стратегию.

Литература
  1. Кларина Л.М. Субъектно-деятельностный подход как научная основа компетентноориентированного образования // Прикладная психология как ресурс социальноэкономического развития современной России: Материалы Межрегиональной научно-практической конференции. — М., 2005.
  2. Кузьминов Я. Советская экономическая культура: наследие и пути модернизации // Вопросы экономики, 1992, №3. — С. 51.
  3. Социализация // Философский словарь / Под ред. И.Т. Фролова. — М., 1987. — С. 441.
  4. Сычев Ю.М. Что такое человек : социально-философский взгляд. — М., 2001. — С. 37.
  5. Харчева В.Г. Основы социологии: Учебник для средних специальных учебных заведений. — М., 1997.
 
О проекте PsyJournals.ru

© 2007–2019 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Creative Commons License

Яндекс.Метрика