Портал психологических изданий PsyJournals.ru
Каталог изданий 95Рубрики 51Авторы 8357Ключевые слова 20470 Online-сборники 1 АвторамRSS RSS

РИНЦ

Рейтинг Science Index РИНЦ 2017

87 место — направление «Психология»

0,035 — показатель журнала в рейтинге SCIENCE INDEX

Вестник практической психологии образования

Издатель: Московский государственный психолого-педагогический университет

ISSN (online): 2658-3100

DOI: http://dx.doi.org/10.17759/bppe

Лицензия: CC BY-NC 4.0

Издается с 2004 года

Периодичность: 4 номера в год

Доступ к электронным архивам: открытый

 

Работа с родителями старшеклассников 1640

Кравцова Е.М., МГППУ, Россия

Аннотация

В статье обсуждаются проблемы, волнующие старшеклассников и их родителей. Наибольшее внимание уделено вопросу профессионального самоопределения старшеклассников: обрисовываются различные варианты жизненного пути выпускников школ, приводятся рекомендации для взрослых, которые хотят помочь своим детям.

Ссылка для цитирования

Фрагмент статьи

Жизнь старшеклассников наполнена важными событиями и волнениями. Ведь даже первые экзамены, воспринимающиеся и школьниками, и педагогами как настоящие, проходят именно в старших классах. Они требуют не только учебной, но и моральной подготовки.

Обучение в каждом классе старшей школы имеет собственную специфику.

Для девятиклассников и их родителей важнейшим становится вопрос самоопределения школьника. От принятого в этот момент решения во многом зависит дальнейшая судьба человека. Ведь именно в девятом классе школьник либо выбирает форму своего дальнейшего образования, либо совсем отказывается от его продолжения. Решение школьника должно быть осмысленным и свободным. Родители могут (и даже обязаны) помочь своему ребенку, но право окончательного выбора остается за старшеклассником. И взрослым, и детям нужно понять, что детство подходит к концу и вчерашний ребенок вступает во взрослую жизнь.

Поступление в десятый класс открывает последний этап обучения в общеобразовательной школе. Этот период можно охарактеризовать как «затишье перед бурей», так как десятиклассники могут отдохнуть после напряженного девятого класса и перед выпускным одиннадцатым классом. Но в силу разных причин у школьников нередко возникают сложности в учебе, в отношениях со сверстниками и с родителями.

Последний, одиннадцатый год обучения в общеобразовательной школе — один из самых сложных периодов для учащихся и их родителей. Привычное течение событий заканчивается, выпускникам необходимо не только решить, что делать дальше, но и основательно потрудиться для воплощения в жизнь своих намерений. Многие учащиеся собираются поступать в вузы, для них к напряженным занятиям в школе добавляется еще и интенсивная подготовка к вступительным экзаменам. Кроме того, жизнь юношей и их родителей усложняется перспективой службы в армии.

 
О проекте PsyJournals.ru

© 2007–2019 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Creative Commons License

Яндекс.Метрика