Портал психологических изданий PsyJournals.ru
Каталог изданий 95Рубрики 51Авторы 8357Ключевые слова 20470 Online-сборники 1 АвторамRSS RSS

РИНЦ

Рейтинг Science Index РИНЦ 2017

87 место — направление «Психология»

0,035 — показатель журнала в рейтинге SCIENCE INDEX

Вестник практической психологии образования

Издатель: Московский государственный психолого-педагогический университет

ISSN (online): 2658-3100

DOI: http://dx.doi.org/10.17759/bppe

Лицензия: CC BY-NC 4.0

Издается с 2004 года

Периодичность: 4 номера в год

Доступ к электронным архивам: открытый

 

Семейный психолог: родителям о детях. Подготовка к ответственному материнству и заботливому отцовству (продолжение) 729

Кальмова С.Е., заведующая отделом профотбора и психологической поддержки населения Кемеровского областного центра профессиональной ориентации молодежи., Россия

Аннотация

Данная работа — лауреат дистанционной Олимпиады психологов образования — 2008, которую ежегодно проводит сетевое методическое объединение «Школьный психолог» http://som.fio.ru Продолжение. Начало в «Вестнике практической психологии образования» №№ 1, 2 за 2009 год.

Ссылка для цитирования

Фрагмент статьи

Психофизиологические особенности мальчиков и девочек

Воспитатели детских садов и многодетные родители знают: мальчики дольше учатся читать и писать, чем девочки. И любой учитель начальной школы скажет: в младших классах лучше учатся девочки. Почему? Они с самого начала развиваются поразному. Мальчики при рождении обычно крупнее девочек, у них больше голова и больше вес.
Ходить мальчики начинают позже, чем девочки, примерно на 2—3 месяца и на 4—6 месяцев — позже говорить. Все это легко замечают родители.

А вот санктпетербургские нейропсихологи, записывая биотоки мозга новорожденных, обнаружили, что мозг у мальчиков и у девочек с самого начала работает неодинаково, поэтому, проанализировав взаимодействие электрических потенциалов разных областей коры мозга, можно с большой вероятностью сказать, какого пола младенец.

До 8 лет острота слуха у мальчиков в среднем выше, чем у девочек, которые зато более чувствительны к шуму. У девочек выше кожная чувствительность — их больше раздражает телесный дискомфорт и они сильнее реагируют на прикосновения, поглаживания.

Игры девочек чаще опираются на ближнее зрение — они раскладывают перед собой свои богатства: куклы, тряпочки, бусинки, пуговички и играют на ограниченном пространстве, им достаточно маленького уголка. Игры мальчиков требуют включения дальнего зрения — мальчишки бегают друг за другом, бросают предметы и стреляют в цель, используя при этом все окружающее их пространство. Мальчикам для полноценного психического развития вообще требуется большее пространство, чем девочкам. Если горизонтальной плоскости им мало, они осваивают вертикальную: залезают на шкафы, бегают по спинкам диванов, висят на наличниках дверей.

Статьи по теме
 
О проекте PsyJournals.ru

© 2007–2019 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Creative Commons License

Яндекс.Метрика