Портал психологических изданий PsyJournals.ru
Каталог изданий 95Рубрики 51Авторы 8357Ключевые слова 20470 Online-сборники 1 АвторамRSS RSS

РИНЦ

Рейтинг Science Index РИНЦ 2017

87 место — направление «Психология»

0,035 — показатель журнала в рейтинге SCIENCE INDEX

Вестник практической психологии образования

Издатель: Московский государственный психолого-педагогический университет

ISSN (online): 2658-3100

DOI: http://dx.doi.org/10.17759/bppe

Лицензия: CC BY-NC 4.0

Издается с 2004 года

Периодичность: 4 номера в год

Доступ к электронным архивам: открытый

 

«Школьные успехи». Комплексная психолого-педагогическая программа для младших школьников с трудностями обучения 1148

Хухарева Л.В., руководитель психологической службы государственного образовательного учреждения Ярославской области «Центр детей и юношества», Россия
Савельева В.А., педагог дополнительного образования в государственном образовательном учреждении Ярославской области «Центр детей и юношества», Россия

Аннотация

Данная работа — один из лауреатов выставки-конкурса научно-практических разработок «Психологические ресурсы образования Ярославской области». В работе представлена, разработанная авторами психолого-педагогическая коррекционно-развивающая программа «Школьные успехи». В нее входят две подпрограммы — психологическая коррекционно-развивающая «Личные успехи» и развивающая педагогическая «Учебные успехи». Она рассчитана на младших школьников, плохо адаптированных к школе или имеющих трудности в обучении.

Ссылка для цитирования

Фрагмент статьи

Создание и практическая реализация данной программы вызваны необходимостью оказания помощи младшим школьникам, испытывающим затруднения при обучении в массовой школе. Проблема трудно адаптируемых и слабоуспевающих детей актуальна для школьных учителей и родителей. Педагогам бывает сложно разобраться в истинной причине слабой успеваемости конкретного ученика, так как для этого требуются знания специальных методик диагностики и дополнительное время для индивидуальной работы с ребенком. Обнаруживая факт школьной неуспеваемости, педагоги и родители, желая помочь ребенку, организуют дополнительные занятия по школьному предмету, а это, в свою очередь, усугубляет положение, энергетически истощая учащегося, снижая мотивацию к учению. Кроме того, организация дополнительных занятий в школе формирует отношение к этим детям как к неуспевающим ученикам.

Решению проблемы слабоуспевающих детей будет способствовать разработка коррекционно-развивающей  программы, в ходе реализации которой диагностируются причины неуспеваемости и через специально организованные занятия осуществляется устранение трудностей, возникающих в процессе обучения.

Программа ориентирована на прогнозируемых неуспешных в учебной деятельности школьников. Это дети, испытывающие трудности в обучении в силу различных биологических и социальных причин, имеющие стойкие затруднения в усвоении образовательных программ при отсутствии выраженных нарушений интеллекта. В коррекционной педагогике их называют «дети с трудностями в обучении, обусловленными задержкой психического развития». В социально-педагогической литературе таких школьников называют «дети группы риска». Основным критерием для отнесения ребенка к «группе риска» является его недостаточная готовность к началу школьного обучения.

 
О проекте PsyJournals.ru

© 2007–2019 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Creative Commons License

Яндекс.Метрика