Портал психологических изданий PsyJournals.ru
Каталог изданий 95Рубрики 51Авторы 8357Ключевые слова 20470 Online-сборники 1 АвторамRSS RSS

РИНЦ

Рейтинг Science Index РИНЦ 2017

87 место — направление «Психология»

0,035 — показатель журнала в рейтинге SCIENCE INDEX

Вестник практической психологии образования

Издатель: Московский государственный психолого-педагогический университет

ISSN (online): 2658-3100

DOI: http://dx.doi.org/10.17759/bppe

Лицензия: CC BY-NC 4.0

Издается с 2004 года

Периодичность: 4 номера в год

Доступ к электронным архивам: открытый

 

Психологическая диагностика в работе практического психолога 6058

Чупров Л.Ф., кандидат психологических наук, руководитель психологической службы г.Черногорска, Россия, leo-chuprov@yandex.ru

Аннотация

Освещены роль и значение психодиагностики в деятельности практического психолога, рассмотрены основы психологической диагностики, ее методы, принципы, представлена схема психодиагностического исследования, раскрываются особенности каждого его этапа.

Ссылка для цитирования

Фрагмент статьи

Психологическая диагностика как один из основных видов деятельности практического психолога занимает довольно значительное место в его работе. Без нее не могут быть осуществлены должным образом ни психопрофилактика, ни психотерапия, ни консультирование, ни экспертиза, ни проверка эффективности педагогического и лечебного процесса. Психодиагностика требуется в ситуациях уточнения структуры нарушений развития и учебной деятельности детей, дифференциальной диагностики психических заболеваний, обоснования путей эффективного коррекционно-воспитательного воздействия и т. п.

К сожалению, до сих пор в практике работы психолога существует мнение, что психологической диагностикой может заниматься каждый, умеющий читать [13]. Это свидетельство того, что практическая психология заняла теперешние позиции, не обеспечив себе необходимых теоретических тылов. Многочисленные научные и дискуссионные публикации по психологической диагностике ограничиваются, как правило, лишь тремя вопросами: 1) изучение истории психологической диагностики; 2) разработка технологии психодиагностики (методики психологического исследования) и 3) критика тестирования (психометрии). Но не сужается ли этим предмет и задачи дисциплины, призванной определять все нюансы происходящего в человеческой психике? Всем понятно, что «чтением» ЭКГ врачом-кардиологом и манипулированием с молотком А. А. Смолянова врачом-невропатологом не огранивается их диагностическое искусство. Полноценным врачом не станешь, даже основательно изучив теорию медицины, проштудировав историю медицины и здравоохранения, медицинскую технику и технологию ухода за больными вкупе с описанием казуистики ошибок клинической практики. Все равно останется неполным представление о том, что происходит в организме человека в норме и при болезни. Студенту-медику необходимо умение определять, распознавать и фиксировать некие знаки, свидетельствующие об этом, т. е. постигнуть секреты диагностического мастерства. В человеческом организме сложны процессы, происходящие в «soma», не менее сложны и явления его «psyche» и понять происходящее в ней тоже непросто.

Статьи по теме
 
О проекте PsyJournals.ru

© 2007–2019 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Creative Commons License

Яндекс.Метрика