Портал психологических изданий PsyJournals.ru
Каталог изданий 94Рубрики 51Авторы 8245Ключевые слова 20238 Online-сборники 1 АвторамИздателямRSS RSS

РИНЦ

Рейтинг Science Index РИНЦ 2017

87 место — направление «Психология»

0,035 — показатель журнала в рейтинге SCIENCE INDEX

Вестник практической психологии образования

Издатель: Московский государственный психолого-педагогический университет

ISSN (online): 2658-3100

Лицензия: CC BY-NC 4.0

Издается с 2004 года

Периодичность: 4 номера в год

Доступ к электронным архивам: открытый

 

Итоги IX Международного сказкотерапевтического фестиваля «Психология сказки и сказка Психологии» 3–4 февраля 2017 г. 78

Полный текст

3 февраля 2017 г. в Москве в здании Московского государственного психолого-педагогического университета на ул. Сретенка, 29, собрались люди, которые не только любят сказки, но и профессионально ими занимаются. И не просто изучают их, а активно используют в работе с людьми — маленькими и большими.

Девятый международный сказкотерапевтический фестиваль состоялся! Но встреча российских и зарубежных психологов-сказочников в этом чудесном месте проходила уже в двенадцатый раз. Дело в том, что до того как родился фестиваль, ставший ежегодным, прошло три сказкотерапевтических конференции. Однако для креативных сказкотерапевтов официальные рамки конференций оказались узкими. Хотелось феерии, шоу, праздника и волшебства! И на этот раз все это снова получилось.

Каждый из фестивалей имеет свою «изюминку», свою особую черту, позволяющую легко отличить один от другого. На одном из них участники сопереживали героям сказочного спектакля, поставленного детьми дошкольниками, на другом — на сцене развернулся поединок между Ильей Муромцем и крестоносцем, на третьем участники познакомились с волшебными возможностями голосовой терапии, продемонстрированными Алексеем Аникиным. В этот раз особую ауру фестиваля задали психодраматические действа, которые начались уже во время пленарного заседания с легкой руки Виктора Семенова и Елены Буренковой. И продолжались оба дня фестиваля.

Пленарное заседание на сказкотерапевтическом фестивале совсем не похоже на традиционные серьезно-академические «пленарки» научно-практических конференций. Здесь всегда фейерверк эмоций, активность всех участников, шутки и смех. И это при том, что выступления доктора психологических наук из Софии Нели Бояджиевой и кандидата психологических наук Елены Метельковой были посвящены очень серьезным темам. Первая говорила о направлениях развития арт-терапии в Болгарии, а вторая — о совсем не сказочной подверженности деструктивным влияниям современных подростков и о необходимости противостоять этим тенденциям, в том числе с помощью сказкотерапии.

В этот раз организаторы фестиваля побили свой собственный рекорд: впервые за два дня удалось провести 34 (!) мастер-класса. Как всегда, было много ярких и неожиданных тем. Достаточно назвать только некоторые: «Сказочный секрет счастливой семьи» (Василец Татьяна), «Принц на белом коне» (Пряхина Светлана), «Свет мой зеркальце, скажи...» — интеграция сказкотерапии и кинезиологии (Дитерихс Анна), «Сундук сновидений, или Сказки как сновидения мира» (Пришедько Светлана), «Куда идти? Сказочные ресурсы развития клипового и понятийного мышления» (Царькова Ольга), «Сказка-комикс в эмоционально-поведенческой коррекции детей и подростков» (Панфилова Марина, Панфилова Юлия), «Психологический потенциал мифологии народов мира» (Наговицын Алексей, Пономарева Валентина).

Но были привлекательны не только названия, содержательная наполненность практически всех мастер-классов свидетельствует о высоком профессионализме ведущих — и тех, кто является постоянным гостем фестиваля, и тех, кто дебютировал в качестве ведущего.

Традиционно интереснейшие мастер-классы показали наши друзья и коллеги из Беларуси Ирина Стишенок (Гомель) и Эрика Бенц (Брест).

В этот раз международное представительство на фестивале оказалось весьма значительным: среди ведущих, кроме белорусов, были гости из Болгарии, Чехии, Молдовы, Латвии, видеовыступление из Франции сделала Светлана Хирс. На фестиваль приехали сказкотерапевты из 26 регионов России. Среди них Тыва, Челябинская область, Екатеринбург, Пермь, Пенза, Республика Адыгея, Самара, Нарьян-Мар, Уфа, Краснодар, Псков, Рязань, Великие Луки, Чебоксары, Смоленск, Москва, Владимир, Электросталь, Калининград.

Девятый сказкотерапевтический фестиваль показал: энергетика и творческие потенциалы психологов-сказкотерапевтов неисчерпаемы, и у нашего направления большое будущее.

Ссылка для цитирования

 
О проекте PsyJournals.ruЛауреат XIV национального психологического конкурса «Золотая Психея» по итогам 2012 года

© 1997–2019 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Лауреат XIV национального психологического конкурса «Золотая Психея» по итогам 2012 года

Яндекс.Метрика