Когнитивная полифазия как стратегия преадаптации к социальным изменениям

118

Аннотация

В статье анализируется механизм когнитивной полифазии, рассматриваемый в контексте теории социальных представлений С. Московиси. В социальном мышлении сосуществуют часто несовместимые познавательные установки, входящие друг с другом в динамические отношения. Работу когнитивной полифазии можно проследить на примере двоемыслия в истории советской повседневности. Двоемыслие считается характеристикой не только индивидуального, но и общественного, массового сознания (Дж. Оруэлл), что позволяет провести различия с понятиями амбивалентности (З. Фрейд), двойных посланий (Г. Бейтсон), а также когнитивного диссонанса (Л. Фестингер). На примерах из советской истории и культуры доказывается следующее положение: двоемыслие является практикой конструирования субъекта социального познания и поведения в условиях авторитаризма и тоталитаризма. Кристаллизацией советского опыта двоемыслия могут служить дневники писателя Ю. М. Нагибина. Но двоемыслие воспроизводится и в постсоветской России, что хорошо видно из социологической дискуссии о «человеке советском» (Homo Soveticus). Если сторонники научной школы Ю. А. Левады и Л. Д. Гудкова считают, что имплицитная модель человека, конструируемая в советской повседневности, является достаточно устойчивой и воспроизводимой от сталинского времени вплоть до наших дней, то новые исследования миллениалов, проведенные в Высшей школе экономики В. В. Радаевым, обнаруживают различия между поколенческими группами россиян по ряду ценностных характеристик, касающихся как образа жизни, так и восприятия окружающего мира. Конкурирующие интерпретации проблемы «человека советского» объединяются, по мнению автора статьи, с помощью психологического понятия когнитивной полифазии. Двоемыслие как конкретно-историческая форма когнитивной полифазии обладает прежде всего прогностической функцией: спонтанное порождение ярких образов в культуре и искусстве, имеющем «неофициальный» и даже маргинальный статус, как в авангарде 1920-х и постмодернизме 1990-х гг., обладает преадаптационным потенциалом к будущим социальным изменениям и кризисам.

Общая информация

Ключевые слова: двоемыслие, полифазия, социальные представления, толерантность к неопределенности

Рубрика издания: Теория и методология психологии

Тип материала: научная статья

DOI: https://doi.org/10.21638/spbu16.2022.205

Финансирование. Исследование выполнено при поддержке гранта РФФИ № 20-04-60072 «Психологические и социальные детерминанты негативных последствий пандемии: системный анализ роли факторов долгосрочной индивидуальной и социальной комплаентности населения в минимизации ущерба от коронавирусной инфекции».

Получена: 20.02.2022

Принята в печать:

Для цитаты: Хорошилов Д.А. Когнитивная полифазия как стратегия преадаптации к социальным изменениям // Вестник Санкт-Петербургского университета. Психология. 2022. Том 12. № 2. С. 161–171. DOI: 10.21638/spbu16.2022.205

Литература

Бахтин М. М. Собрание сочинений: в 7 т. Т. 6: Проблемы поэтики Достоевского, 1963. Работы 1960– 1970-х гг. М.: Языки славянских культур, 2002.

Информация об авторах

Хорошилов Дмитрий Александрович, кандидат психологических наук, старший научный сотрудник кафедры социальной психологии факультета психологии, Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова, Москва, Россия, ORCID: https://orcid.org/0000-0003-4688-1934, e-mail: d.khoroshilov@gmail.com

Метрики

Просмотров

Всего: 131
В прошлом месяце: 9
В текущем месяце: 1

Скачиваний

Всего: 118
В прошлом месяце: 12
В текущем месяце: 0