Портал психологических изданий PsyJournals.ru
Каталог изданий 105Рубрики 53Авторы 8859Новости 1768Ключевые слова 5095 Правила публикацииВебинарыRSS RSS

Аддиктивное поведение: профилактика и реабилитация

Материалы конференции

Издатель: Московский государственный психолого-педагогический университет

Год издания: 2011

 

Адаптационный потенциал подростков, склонных к компьютерной игровой зависимости

Котлярова Л.Н.
кандидат психологических наук, доцент кафедры уголовно-процессуального права и криминалистики, Российская правовая академия Министерства юстиции РФ, Москва, Россия
e-mail: lnkot-konf@yandex.ru

Васильев О.А.

Аннотация

На основе экспериментального исследования делается вывод о снижении личностного адаптационного потенциала у подростков, склонных к компьютерной игровой зависимости.

Ключевые слова: адаптационный потенциал , делинквентность, аддикция

Рубрика: Секционные заседания

Тип: материалы конференции

Ссылка для цитирования

Фрагмент статьи

В последние годы наблюдается стремительное развитие информационных и компьютерных технологий, которые существенно перестраивают коммуникативное и жизненное пространство людей. Возникновение глобального информационного пространства вызывает множество экономических, юридических, социокультурных и психологических последствий.

Новая информационная среда, наряду с позитивными влияниями, привносит и новые риски. Компьютерные и интернет-технологии оказывают воздействие на человека на всех уровнях его функционирования – индивидном, личностном, деятельностном и влияют на формирование индивидуальности.

Многие исследователи отмечают, что зависимость подростков от виртуального мира, порождаемая электронной техникой, может приводить к поведенческим и личностным девиациям (Змановская, 2010).

Появление компьютерных технологий повлекло за собой появление компьютерных игр, втянувших в эту индустрию огромные массы людей, многие их которых приобрели аддиктивные поведенческие расстройства. Особенно восприимчивыми к влиянию компьютерных игровых технологий являются подростки старшего возраста, которые переживают переходный период от подросткового возраста к взрослению. Основными новообразованиями в данный возрастной период являются формирование самосознания и нравственных принципов, становление системы ценностных ориентаций; начинает формироваться «Я-концепция», связанная с новыми представлениями о будущем. Этот жизненный период является благоприятным для интенсивной социализации и становления целостной личностной системы – у подростков проявляется интерес к своей личности, к выявлению своих возможностей и потенциала (Реан А.А., 2006). В этом периоде жизни происходит непрерывная, многоуровневая и интенсивная адаптация к различным сферам жизнедеятельности.

<...>

Литература
  1. Дозорцева Е.Г. Аномальное развитие личности у подростков и юношей с делинквентным поведением: Дис. … д-ра психол. наук. Москва, 2000. – 457 с.
  2. Змановская Е.В., Рыбников В.Ю. Девиантное поведение личности и группы: учебное пособие. – СПб.: Питер, 2010. С. 103-108.
  3. Реан А.А.Психология человека от рождения до смерти // Под ред. А.А. Реана. – СПб.: Прайм - ЕВРОЗНАК, 2006. – С.373-381.
  4. Реан А.А.Психология изучения личности: учебное пособие. – СПб.: Изд-во Михайлова В.А., 1999. – С.93-112. 
  5. Ростовский В.П., Котлярова Л.Н. Педагогика и психология: учебное пособие. – Уфа.: Изд-во БГПУ, 2010. С.160-174.
Статьи по теме
 
О проекте PsyJournals.ru

© 2007–2020 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Creative Commons License Репозиторий открытого доступа

Яндекс.Метрика