Портал психологических изданий PsyJournals.ru
Каталог изданий 105Рубрики 53Авторы 8859Новости 1768Ключевые слова 5095 Правила публикацииВебинарыRSS RSS

РИНЦ

Рейтинг Science Index РИНЦ 2018

39 место — направление «Психология»

0,344 — показатель журнала в рейтинге SCIENCE INDEX

0,771 — двухлетний импакт-фактор

CrossRef

Аутизм и нарушения развития

Издатель: Московский государственный психолого-педагогический университет

ISSN (печатная версия): 1994-1617

ISSN (online): 2413-4317

DOI: https://doi.org/10.17759/autdd

Лицензия: CC BY-NC 4.0

Издается с 2003 года

Периодичность: 4 номера в год

Язык журнала: Русский, английский

Доступ к электронным архивам: открытый

 

Люди дождя * 70

Серков Д.
журналист, редакция журнала "Итоги", Москва, Россия

Полный текст

Страдающий аутизмом Ким Пик (вверху слева) стал прототипом главного героя картины "Человек дождя" (на фото кадр из фильма – исполнители главных ролей Дастин Хоффман и Том Круз).

История Кима описана в книге "Настоящий человек дождя", написанной его отцом Фрэном Пиком. В центре: профессор Дарольд Трефферт, один из крупнейших специалистов в области исследования аутизма. Он много лет наблюдал Кима Пика.

Как правило, люди, подверженные аутизму, избегают человеческого обще­ния, замыкаются в себе. Так было и с Пи­ком. Психотерапевт из Висконсинского госпиталя Святой Агнессы профессор Дарольд Трефферт является крупнейшим специалистом в области изучения синд­ромов, связанных с аутизмом, и в течение многих лет наблюдает за состоянием Ки­ма. Он вспоминает: «Я познакомился с ним в 1986 году, за два года до выхода знаменитого фильма. Ким выглядел странно, движениями — то резкими, то замедленными — он напоминал робота. Отрешенный взгляд блуждал по комнате. Он говорил обрывочными фразами или механически повторял отдельные слова, но чаще молчал. Замкнутость придавала ему некоторый ореол загадочности». Пик не реагировал ни на какие проявления чувств, и Трефферту приходилось иногда совершать идиотские выходки, чтобы привлечь его внимание, например, ло­житься на пол. Порой Ким впадал в пани­ку, когда кто-то пытался нарушить его обычный распорядок жизни. Но уже тогда Трефферта поразило то, что Ким после первого прочтения запомнил практически наизусть фолиант английского историка Эдуарда Гиббона «Закат и падение Рим­ской империи». Кроме того, он мог вос­произвести по фамилии абонента любой номер из телефонного справочника.

Однако постепенно состояние Кима изменилось, он начал избавляться от про­явлений, свойственных его заболеванию. «С годами ушла гиперакгивность, свойст­венная аутистам, он стал спокойно чувст­вовать себя в толпе людей, что раньше ка­залось практически невозможным», - рассказывает Дарольд Трефферт. В про­шлом году «человек дождя» объездил практически все штаты с лекциями по ме­дицине и психологии. Он выступил перед тысячами слушателей. Киму уже 53 года, но его интеллектуальный уровень повы­шается, способности мозга не угасают, а, наоборот, прогрессируют. Сегодня Ким может запомнить и обработать гораздо больший объем информации, чем рань­ше. Ученых чрезвычайно заинтересовала эта перемена. Группа специалистов Науч­ного центра исследований жизни в кос­мическом пространстве НАСА решила подвергнуть изучению мозг самого зна­менитого в мире аутиста. Сегодня, по словам Трефферта, иссле­дователи из НАСА пытаются понять, ка­кие изменения произошли в мозге Пика. Для этого они намерены использовать то­мографию и магнитно-резонансное ото­бражение. Это позволит им выстроить детальную картину структуры мозга Кима Пика в трехмерном изображении и срав­нить ее с той, которая была сделана еще в середине 60-х годов в Университете шта­та Юта. Тогда Пику было всего пятнад­цать. По мнению Трефферта, совершен­ная медицинская техника позволит спе­циалистам увидеть то, что не увидели их предшественники в предыдущие годы.

- Специалисты снимут различные по­казатели функционирования мозга и ор­ганизма в то время, как Ким будет совер­шать различные действия: например, когда он одевается, когда он читает, пи­шет, - рассказал «Итогам» отец Кима Фрэн Пик.

Пока природа аутизма остается для ученых загадкой. Например, Ким Пик способен запоминать целые телефонные книги объемом в несколько тысяч стра­ниц, он держит в памяти содержание по­рядка девяти тысяч книг. Но при этом не может самостоятельно совершать эле­ментарные действия: не может одеться, найти какую-либо вещь в своем доме. Возможно, причина такого парадокса - физиологические особенности Кима: два полушария его мозга формируют единое пространство и не имеют четкого разде­ления. Поэтому своеобразный «супер­мозг» обладает большими возможностя­ми для хранения информации, но плохо справляется с движениями.

Синдром ученого

Аутизм проявляется с различной симпто­матикой и степенью тяжести. Люди, по­раженные этим заболеванием, могут быть умственно отсталыми, но могут и обладать феноменальной памятью и уникальными способностями. Правда, и для тех и для других характерны боль­шие трудности в общении с окружаю­щим миром. Они с навязчивым постоян­ством совершают одно и то же действие. Например, рвут бумагу на мелкие кусоч­ки, раскладывают ручки в определенной последовательности, как это любит де­лать Ким Пик, ломают карандаши. У большинства аутистов низкий коэффи­циент умственного развития 10 - поряд­ка 60-70 единиц при норме 100. Но при этом многие из них способны пере­числить номера выигрышных лотерей­ных билетов за несколько лет.

Аутизм сопровождается различными синдромами. Долгие годы наблюдений показали, что каждый больной незауря­ден, но по-своему. Например, синдром Прадера — Вилли, присущий многим аутистам, примечателен тем, что человек, страдающий им, может поглощать пищу

 

Многие аутисты обладают феноменальной зрительной и механической памятью. Они ставят рекорды по скорости заполнения карточек бинго и помнят номера всех выигрышных билетов за много лет.

Медики считают, что один из лучших способов вывести людей, страдающих аутизмом, из замкнутого состояния – это дельфинотерапия.

 

без каких-либо ограничений, и при этом у него сохраняется постоянное чувство голо­да. В то же время носители этого синдрома могут разгадывать логические головолом­ки в два раза быстрее, чем обычные люди.

Синдром ученого, или савант-синдром (термин, введенный в научный обо­рот профессором Треффертом), - доста­точно редкий в клинической практике. Во всем мире известно чуть больше пятиде­сяти савантов, как их называют исследо­ватели. Помимо Пика Трефферт наблю­дает еще одного саванта — Мэта Сэвэджа. Ему всего 12 лет. Он значительно меньше известен общественности, нежели Ким Пик, но тоже обладает уникальными спо­собностями. В шесть лет Мэт пытался усо­вершенствовать сонату Шуберта на своем детском электронном пианино. В даль­нейшем мальчик постоянно пытался сыг­рать известные классические произведе­ния в своей манере, а когда учитель му­зыки поправлял его, он протестовал и го­ворил, что его вариант звучит правиль­нее. «Когда ты напишешь собственное музыкальное произведение, то сможешь допускать вольности», — сказал ему на­ставник. И уже через год ребенок-аутист написал свое первое джазовое произве­дение. Сегодня Сэвэдж стал джазовым композитором и заканчивает пятый аль­бом. Мэт— музыкальный савант. Его слух настолько идеален, что он, сидя дома, способен по звукам работающего двигателя определить марку автомоби­ля. Можно ли назвать слабоумным че­ловека, который имеет такие экстраор­динарные способности?

- На одной из консультаций Мэт спро­сил дату моего рождения, а затем вос­кликнул: «Так вы дитя понедельника!» - рассказывает доктор Трефферт. - Мэт мо­жет делать совершенно немыслимые ве­щи. Так, например, он способен подсчи­тать точное число зубочисток в запечатан­ной упаковке - а их там около трехсот.

Среди пациентов Дарольда Треффер­та есть люди, способные умножать длин­ные колонки трех- и четырехзначных чи­сел, а затем возводить их в куб за считанные секунды. При этом они едва могут связно излагать свои мысли. Что же с ни­ми происходит? Профессор Трефферт считает, что уникальные способности «вытягиваются» силами правого полуша­рия мозга. Благодаря ему все саванты со­вершают подвиги запоминания и вычис­ления. Это своего рода компенсация по­вреждений левого полушария. А на то, что повреждено именно оно, указывают проблемы, связанные с речью, присущие всем носителям синдрома.

Клиническая картина

Доктор Трефферт уверен, что сверхъесте­ственные способности его подопечных кроются именно в природе синдрома уче­ного. Так, например, при составлении ген­ного портрета носителей синдрома спе­циалисты из университета Вандербильта (Нэшвилл, США) определили, что более дюжины генов в организме человека мо­гут способствовать возникновению аутиз­ма. Другой стороной исследований синд­рома стала биохимическая составляющая. Дело в том, что савантами являются, как правило, мужчины. На пять мужчин-савантов приходится только одна женщина-савант. Поэтому ученые тут же выстроили гипотезу, согласно которой развитию аутизма сопутствует слишком активная вы­работка организмом мужского гормона - тестостерона. А тестостерон в большом количестве в свою очередь способен вли­ять на разрастание мозговой ткани. Есть предположение, что люди, страдающие аутизмом, появлялись на свет с мозгом, размер которого был меньше обычного. На первом году жизни их мозг развивал­ся достаточно быстро и уже к 4-5 годам достигал размеров мозга взрослого чело­века. Биохимики считают, что интенсив­ный рост мозговой ткани связан исклю­чительно с воздействием тестостерона. В ходе исследований удалось также вы­двинуть гипотезу, что навязчивые состоя­ния аутистов связаны с низким содержа­нием серотонина в мозге, а боязнь обще­ства зависит от содержания окситоцина, называемого «молекулой общительнос­ти». Биохимики пеняют на наследствен­ные факторы, влекущие за собой нару­шения в мозговой ткани. Их ярый оппо­нент, доктор Эдвин Кук из Чикагского университета, утверждает, что причиной развития аутизма является вирус, нару­шающий миграцию нерв­ных клеток в зарождаю­щемся мозге. При этом все исследователи проявляют осторожность, когда гово­рят о генетической пред­расположенности и гормо­нальном воздействии. Окончательные выводы сделать пока невозможно.

Изучение природы аутизма обрастает все но­выми и новыми гипотеза­ми. Однако специалисты уверены, что объяснение процессов де­ятельности мозга «людей и дождя» даст толчок новому направлению в медици­не и, может быть, даже приведет к не­обычным открытиям. «Пытаясь понять, как действует синдром ученого, мы, воз­можно, узнаем и то, как мыслят обыч­ные люди, то есть мы с вами, - резюми­рует профессор Трефферт. - Откуда бе­рется гениальность? Принято источник гениальности искать в патологии, но ге­ниальность проявляют и люди здоро­вые и физически, и психически. Поэто­му одна из линий исследования - вы­явить связь между глубинной патологи­ей и гениальностью». •

ДОСЬЕ

Наедине с собой

Аутизм - болезненное состояние психи­ки, сопряженное с нарушением функций головного мозга, при котором практичес­ки полностью прекращается контакт с ок­ружающими людьми. Термин «аутизм» (от греческого аитоз — «сам») в широком смысле употребляется для обозначения крайней степени замкнутости и отстра­ненности от внешнего мира.

Люди, страдающие аутизмом, не проявляют никаких эмоций, их будничная деятельность развивается по одной и той же упорядоченной схеме. У многих больных аутизмом отмечаются речевые нарушения, а показатели интеллектуаль­ной нормы находятся за пределами ниж­ней границы. Несмотря на это, многие аутисты отличаются одаренностью в ка­кой-либо области.

Аутизм — достаточно редкое заболева­ние, которое встречается в среднем у пяте­рых на десять тысяч человек. Аутистические симптомы проявляются в возрасте до двух с половиной лет. В основном заболеванию подвержены мужчины. Причины аутизма до сих пор остаются неизвестными.

| 18 января 2005

Ссылка для цитирования

Статьи по теме
 
О проекте PsyJournals.ru

© 2007–2020 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Creative Commons License Репозиторий открытого доступа

Яндекс.Метрика