Портал психологических изданий PsyJournals.ru
Каталог изданий 107Рубрики 53Авторы 8904Новости 1776Ключевые слова 5095 Правила публикацииВебинарыRSS RSS

РИНЦ

Рейтинг Science Index РИНЦ 2019

30 место — направление «Психология»

0,404 — показатель журнала в рейтинге SCIENCE INDEX

1,000 — двухлетний импакт-фактор

CrossRef

Аутизм и нарушения развития

Издатель: Московский государственный психолого-педагогический университет

ISSN (печатная версия): 1994-1617

ISSN (online): 2413-4317

DOI: https://doi.org/10.17759/autdd

Лицензия: CC BY-NC 4.0

Издается с 2003 года

Периодичность: 4 номера в год

Язык журнала: Русский, английский

Доступ к электронным архивам: открытый

 

Саратовская региональная общественная организация родителей детей с аутизмом "Особенный мир" 41

Сочнева Л.П.
председатель, СРООРДА «Особенный мир», Саратов, Россия

Полный текст

Саратовская региональная общественная организация родителей детей с аутизмом "Особенный мир" существует с апреля 2003 г., зарегистрирована 3 октября 2003 г. Министерством юстиции по Саратовской области.

Организация создавалась усилиями родителей детей с аутизмом и другими психоречевыми проблемами развития, привлекших внимание министерств здравоохранения, образования, труда и социального развития области к проблемам таких детей. Родители с трудом преодолевли косное мнение местных чиновников из систем образования и медицины о необучаемости детей. Помощь в этом оказали специалисты Научного центра психического здоровья РАМН и Центра лечебной педагогики Москвы:  большинству детей-аутистов  был поставлен диагноз, назначено квалифицированное лечение и даны советы по обучению и развитию. Юристы ЦЛП консультируют организацию.

 

Цель организации:  создание и развитие системы помощи детям с аутизмом и другими психоневрологическими нарушениями для обеспечения их социальной интеграции и адаптации, предоставления возможности обучения.

Организация "Особенный мир" является членом Общероссийского Союза общественных объединений «Гражданское общество – детям России», ее представитель приняла участие во 2-й конференции этого союза в Москве в декабре 2004 г.

В ноябре 2004 г. на II областном конкурсе социальных и культурных проектов в Саратове представителю организации вручили диплом победителя конкурса за проект "Музыкально-эстетическое воспитание дезадаптивных детей". На 50 тыс. рублей (сумму гранта) был открыт музыкальный класс для аутичных детей. Специалисты Центра лечебной педагогики из Москвы помогают в работе, предоставляя методики. Проект рассчитан на год и реализован на базе «Муниципального специального коррекционного образовательного учреждения для обучающихся воспитанников с отклонениями в развитии «Специальной коррекционной общеобразовательной школы № 2 VIII вида».

Организацию поддерживает Саратовское региональное отделение Российского детского фонда, где с детьми проводятся занятия лечебной физкультурой. Общественная благотворительная организация «Центр социальной поддержки населения округа № 22» подготовила проект строительства здания, в котором планируется организовать центр реабилитации и коррекции детей-аутистов и детей с психоречевыми проблемами развития.

Одним из достижений организации "Особенный мир" является признание ее детей с проблемами развития обучаемыми. Дети-аутисты СРООРДА «Особенный мир» учатся во 2-й и 4-й коррекционных школах г.Саратова. Не обошлось и без перегибов: для детей-аутистов в областном центре психолого-педагогической реабилитации и коррекции открыли класс, куда взяли четверых детей с наиболее сохранным интеллектом с испытательным сроком,  а остальных признали «условно-необучаемыми». Эти «условно-необучаемые» дети в коррекционных школах за прошедший учебный год многому научились, одна девочка окончила 1-й класс с отличием и похвальным листом.

 По результатам обращения  представителей организации "Особенный мир" в Министерство здравоохранения Саратовской области в январе 2004 г. была проведена научно-практическая конференция детских психиатров диспансера по проблемам детского аутизма. Теперь родители надеются, что их детям будет поставлен более точный диагноз.

Следующим проектом планируется создание мастерских для детей-инвалидов по типу школы-мастерской на Косыгина. Это будут классы для занятия глиной и полиграфией, швейные мастерские, классы обучения самообслуживанию. В подготовке проекта большую помощь литературой, методическими материалами и советами оказывают специалисты Центра лечебной педагогики. Очень надеемся, что этот проект выиграет грант, и появятся люди, которые смогут помочь в его реализации.

На сайте организации www.autismus.narod.ru в помощь родителям детей с особенностями психоречевого развития содержится много медицинской и юридической литературы. Для обмена родительским опытом на этом сайте организацией создан раздел "Советы родителей". Здесь содержится информация для увеличения словарного запаса детей, обучения их логике и чтению.

 

Члены организации "Особенный мир" надеются дать детям шанс реализовать свои способности и предоставить возможность стать полезными членами общества.

 

Ссылка для цитирования

Статьи по теме
 
О проекте PsyJournals.ru

© 2007–2020 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Creative Commons License Репозиторий открытого доступа     Рейтинг репозиториев Webometrics

Яндекс.Метрика