Портал психологических изданий PsyJournals.ru
Каталог изданий 116Рубрики 53Авторы 9259Новости 1824Ключевые слова 5095 Правила публикацииВебинарыRSS RSS

РИНЦ

Рейтинг Science Index РИНЦ 2019

30 место — направление «Психология»

0,404 — показатель журнала в рейтинге SCIENCE INDEX

1,000 — двухлетний импакт-фактор

CrossRef

Аутизм и нарушения развития

Издатель: Московский государственный психолого-педагогический университет

ISSN (печатная версия): 1994-1617

ISSN (online): 2413-4317

DOI: https://doi.org/10.17759/autdd

Лицензия: CC BY-NC 4.0

Издается с 2003 года

Периодичность: 4 номера в год

Язык журнала: Русский, английский

Доступ к электронным архивам: открытый

 

О книге О. Ивара Ловааса "Обучение детей с нарушениями развития" 97

Бородина Л.Г.
кандидат медицинских наук, детский психиатр, доцент кафедры клинической и судебной психологии факультета юридической психологии, ФГБОУ ВО МГППУ, Москва, Россия
e-mail: bor111a@yandex.ru

Ссылка для цитирования

Фрагмент статьи

После получения в 1958 году учёной степени доктора психологии в Университете Вашингтона, И.Ловаас работал с детьми, страдающими аутизмом, в Университете Калифорнии в Лос-Анджелесе. Он обнаружил, что при интенсивной поведенческой терапии эти дети, считавшиеся неизлечимыми,  достигали значительного прогресса в развитии. Разработка идей относительно необходимости создания терапевтической поддерживающей среды для таких детей привела к дальнейшим исследованиям в области поведенческой терапии и к основанию Института Ловааса.

И.Ловаас также обратил внимание, что, пока дети были в Институте, их достижения сохранялись, но когда они возвращались домой, происходила постепенная утрата приобретённых навыков. Вследствие таких наблюдений была начата работа с родителями по обучению их навыкам взаимодействия с детьми. Была создана концепция обучающего окружения, заключающаяся в постоянной и максимально интенсивной (минимум 40 часов в неделю) обучающей работе с детьми. На основе этих наблюдений и выводов была сформулирована терапевтическая и образовательная программа, ставшая впоследствии методом направленного поведенческого анализа, и родилось понятие «Ловаас-терапия». Наибольшее признание методы И.Ловааса получили после 1987 года, когда были опубликованы результаты его исследования, в соответствии с которыми при интенсивной поведенческой терапии сорок семь процентов детей с аутизмом достигли нормального уровня функционирования, так, что стали неотличимыми от своих сверстников (Lovaas, 1987). Катамнестическое исследование в 1993 году показало, что результаты работы сохранялись (McEachin & Lovaas, 1993).

 Вопрос, является ли АВА решением проблемы аутизма, остаётся спорным до сих пор, как и в 60-е годы, когда программа была впервые применена. Однако какие бы разногласия ни существовали, специалисты поведенческой терапии, вооружённые пониманием бихевиоральных техник, предлагают метод лечения  аутизма, наиболее известный на сегодняшний день.

Статьи по теме
 
О проекте PsyJournals.ru

© 2007–2021 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Creative Commons License Репозиторий открытого доступа     Рейтинг репозиториев Webometrics

Яндекс.Метрика