Портал психологических изданий PsyJournals.ru
Каталог изданий 129Рубрики 53Авторы 9994Новости 1954Ключевые слова 5095 Подать рукописьRSS RSS

РИНЦ

Включен в Science Index

CrossRef

Аутизм и нарушения развития

Издатель: Московский государственный психолого-педагогический университет

ISSN (печатная версия): 1994-1617

ISSN (online): 2413-4317

DOI: https://doi.org/10.17759/autdd

Лицензия: CC BY-NC 4.0

Издается с 2003 года

Периодичность: 4 номера в год

Язык журнала: Русский, английский

Доступ к электронным архивам: открытый

 

Маленькие слепые дети в мире дельфинов 63

Насибулова Е.А.
старший воспитатель, ГБОУ г. Москвы № 2107, Москва, Россия

Ключевые слова: слепые, дельфинотерапия, незрячие, реабилитация инвалидов

Рубрика: Педагогический опыт

Тип: краткое сообщение

Ссылка для цитирования

Фрагмент статьи

 Скажите мне, когда (с какого возраста) надо учить незрячего малыша слушать шорох падающей листвы, ловить губами капли дождя, различать кончиками пальцев шероховатости коры деревьев. Когда протянуть ему теплый, пахнущий молоком, комочек - щенка или котенка и, вложив его ладонь в свою, показать, что такое беззащитность, любовь и ласка? Когда  можно дать ему ощущение силы ветра, чувство скорости и одиночества? Когда нужно учить незрячего малыша летать?

 «Наше утро начинается, когда мы открываем глаза… Твое утро начинается немного по-другому: сначала ты слышишь мой голос, затем чувствуешь мои прикосновения… я беру тебя на руки и несу к окну. Мы ловим щеками солнечные лучи, мы трогаем пальцами солнечный свет… Чуть позже я поставлю в теплую воду желтую краску, и мы нарисуем на листе бумаги солнце…» - это было несколько лет назад.

Ощущение тепла, вид дерева за стеклом, твои пальчики в теплой желтой краске… Я вспомнила об этом, наблюдая, как на представлении в дельфинарии дельфин «рисует» свои картины. Кисточку заранее обмакнули в краску, и дельфин, сжав ее зубами, неловко скользит по листу ватмана, затем цвет меняют, и через несколько мгновений рисунок готов. Как этот рисунок напомнил мне рисунки наших детей!

Я закрыла глаза и подумала о том, что миллионы обычных людей никогда не видели дельфинов, никогда не прикасались к ним. Почему же мне сразу пришла в голову мысль о том, что,  держась за упругий плавник и ныряя с дельфином под воду, моя девочка получит совершенно новое представление об этом мире. Именно дельфин раздвинет границы восприятия действительности, покажет ей глубину своей стихии - воды… Эта мысль потрясла меня. Теперь я знала, что еще одна грань этого мира – жизнь под водой животного, которое  отличается высоким интеллектом, потрясающей общительностью, красотой и грацией,  может быть увидена моим ребенком.

Статьи по теме
 
Электронная редакция психологических журналов
О проекте PsyJournals.ru

© 2007–2022 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Creative Commons License Репозиторий открытого доступа     Рейтинг репозиториев Webometrics

Яндекс.Метрика