Портал психологических изданий PsyJournals.ru
Каталог изданий 116Рубрики 53Авторы 9134Новости 1807Ключевые слова 5095 Правила публикацииВебинарыRSS RSS

РИНЦ

Рейтинг Science Index РИНЦ 2019

30 место — направление «Психология»

0,404 — показатель журнала в рейтинге SCIENCE INDEX

1,000 — двухлетний импакт-фактор

CrossRef

Аутизм и нарушения развития

Издатель: Московский государственный психолого-педагогический университет

ISSN (печатная версия): 1994-1617

ISSN (online): 2413-4317

DOI: https://doi.org/10.17759/autdd

Лицензия: CC BY-NC 4.0

Издается с 2003 года

Периодичность: 4 номера в год

Язык журнала: Русский, английский

Доступ к электронным архивам: открытый

 

Если ваш ребенок получает нейролептики (Памятка для родителей) 107

Бородина Л.Г.
кандидат медицинских наук, детский психиатр, доцент кафедры клинической и судебной психологии факультета юридической психологии, ФГБОУ ВО МГППУ, Москва, Россия
e-mail: bor111a@yandex.ru

Письменная Н.В.
кандидат медицинских наук, заведующая отделом медицинского сопровождения в образовательных учреждениях ДО г. Москвы, ГБУЗ «Научно-практический центр психического здоровья детей и подростков им. Г.Е. Сухаревой ДЗМ», Москва, Россия
e-mail: cpmsdip@yandex.ru

Полный текст

Препараты из группы нейролептиков могут переноситься как без каких-либо неприятных явлений, так и с некоторыми побочными эффектами. Врачи-психиатры делают все, чтобы минимизировать эти побочные эффекты, т.е. сделать применение нейролептика как можно более безопасным для ребенка. Для того чтобы наше сотрудничество было наиболее продуктивным, мы информируем родителей об основных нежелательных  явлениях, которые могут возникать при приёме препаратов этой группы.

1. Воздействие на общее самочувствие и активность ребёнка может  быть разнонаправленным. В одних случаях ребёнок может стать более  вялым, сонливым, «апатичным»: подобные явления чаще вызываются  так называемыми седативными нейролептиками (хлорпротиксен,  неулептил, тизерцин, аминазин, азалептин). Вялость и сонливость обычно уменьшаются или проходят в течение одной-двух недель приёма препарата; часто они являются выражением основного успокаивающего действия нейролептйка. Если они чрезмерны, мешают повседневной (игровой, учебной) активности ребёнка, сообщите об этом врачу для коррекции схемы лечения.

В других случаях на первый план выходит растормаживающее  действие препарата: ребёнок становится более возбудимым, чрезмерно активным, может нарушиться сон. Так чаще действуют этаперазин трифлуоперазин, эглонил, флюанксол, рисполепт, особенно в малых дозах препаратов. Сообщите об этом врачу, и он откорректирует дозу и схему лечения.

2. Больше всего родителей обычно пугают так называемые  экстрапирамидные (паркинсоноподобные) побочные эффекты  нейролептиков. Они выражаются в преходящих расстройствах  движений и мышечного тонуса. Может появиться дрожь в руках и   ногах, спазмы отдельных мышечных групп (шеи, челюстных мьшц глазодвигательных мышц, мышц туловища). Может измениться походка: стать более скованной, «семенящей», движения -  неестественными, напряжёнными. Чаще подобные побочные эффекты  возникают на фоне приёма галоперидола, трифлуоперазина,  этаперазина, реже - при приёме других нейролептиков. Обращаем  ваше внимание, что в изолированном виде все эти явления абсолютно  не опасны для ребёнка. Чтобы их не было, психиатры назначают  препарат-корректор - циклодол. Не пропускайте приёма циклодола и  не меняйте дозы самостоятельно! Если подобные явления всё же  возникли, срочно сообщите об этом вашему психиатру, и он снизит  дозу нейролептйка или сменит препарат.

3. Если вы вовремя не сообщили врачу о возникновении экстрапирамидных расстройств, они могут утяжеляться, может ухудшиться общее состояние ребенка: возникнуть слабость, резкая потливость, повыситься температура тела. Срочно информируйте об этом врача, он отменит препарат и проведет мероприятия по нормализации общего состояния ребенка.

4. При применении нейролептиков-седатиков (тизерцина, аминазина, тералена, хлорпротиксена, неулептила) могут появиться жалобы на головокружение, особенно при резком вставании с постели. Если при резком вставании ребенок побледнел, и вам кажется, что он может упасть, быстро положите его горизонтально без подушки и с приподнятыми ногами, дайте крепкий сладкий чай или кофе. Не помешает иметь на этот случай препарат кордиамин в каплях; дайте столько капель, сколько лет ребёнку. Кордиамин повысит артериальное давление и ликвидирует неприятные симптомы.

5. Если ваш ребёнок заболел, и у него повысилась температура тела до 38°С, уменьшите дозу нейролептика и циклодола вдвое; если температура превысила 38°, прекращайте давать препараты и информируйте врача. Срочно информируйте врача-психиатра о повышении температуры тела до цифр 39-40° и более, особенно если нет сопутствующих катаральных явлений (насморк, кашель, боль в горле) и присутствуют выраженные экстрапирамидные симптомы (см. выше).

6. В любом случае, не паникуйте, не делайте самостоятельных выводов! Просто срочно свяжитесь с врачом-психиатром и следуйте его назначениям. В таком случае эффект от лечения будет максимальным, а побочные эффекты будут быстро купированы.

Врачи-психиатры ЦПМССДиП

 

Ссылка для цитирования

Статьи по теме
 
О проекте PsyJournals.ru

© 2007–2020 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Creative Commons License Репозиторий открытого доступа     Рейтинг репозиториев Webometrics

Яндекс.Метрика