Портал психологических изданий PsyJournals.ru
Каталог изданий 100Рубрики 51Авторы 8582Ключевые слова 21029 Online-сборники 1 АвторамRSS RSS

Детский аутизм: исследования и практика

ISBN: 978-5-9900666-3-2

Издатель: Центр психолого-медико-социального сопровождения детей и подростков

Год издания: 2008

 

Предисловие 824

Касаткин В.Н., доктор медицинских наук, зав. лабораторией «Психология здоровья» Управления координации, планирования НИР и подготовки научных кадров МГППУ, Москва, Россия

Ссылка для цитирования

Фрагмент статьи

Проблема детского аутизма удивляет своей многогранностью.

Люди самых разных специальностей находят в ней свой профессиональный интерес. Врачей-психиатров она интересует с точки зрения полиморфности клинических проявлений. Гастроэнтерологам удается улучшить клиническую картину этого заболевания путем подбора правильной диеты. Педагоги добиваются в работе с детьми с аутизмом впечатляющих результатов при коррекционной работе. Это стало возможно в последнее десятилетие двадцатого века, когда были разработаны модели интенсивной коррекции, в которой специалист и родитель работают как партнеры и котерапевты. Психологам удалось обнаружить и изучить феномен, характерный только для аутизма: "модель психического". Мера выраженности этого феномена определяет клиническую тяжесть состояния детского аутизма, но не только. Принимая во внимание тот факт, что аутистические расстройства значительно чаще встречаются у мальчиков, чем у девочек, на модели детского аутизма можно изучать базисные психологические аспекты тендерных различий. Люди, которые занимаются художественным творчеством обратили внимание на то, что некоторые дети с аутизмом рисуют не хуже профессиональных художников. Не имея достаточных ресурсов для символизации объектов внешнего мира, они изображают мир не так, как их научили на уроках рисования, а так, как они его видят, "во всей ужасающей непосредственности".

За последние двадцать лет врачи стали выставлять диагноз дет­ский аутизм в 1000 раз чаще, причем это общая тенденция для боль­шинства стран, где учитывается статистика этого заболевания. Пока недостаточно изучена его природа. Известно лишь, что у детей с аутизмом подвергается изменению не только психика, но и обменные процессы, иммунная система, органы пищеварения. Пока исследо­ватели ищут причины аутизма, дети растут, и по жизни их сопровож­дают профессионалы, которые стараются подобрать для каждого ребенка индивидуальные методы помощи. Книга, которую вы держите в руках, посвящена проблемам детского аутизма.

Книги по теме
 
О проекте PsyJournals.ru

© 2007–2020 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Creative Commons License

Яндекс.Метрика