Портал психологических изданий PsyJournals.ru
Каталог изданий 104Рубрики 51Авторы 8833Новости 1761Ключевые слова 5095 Правила публикацииВебинарыRSS RSS

Практическая этнопсихология: актуальные проблемы и перспективы развития

Сборник материалов конференции

ISBN: 978-5-94051-058-1

Издатель: Московский государственный психолого-педагогический университет

Год издания: 2011

 

Дружба и романтические отношения в России, Германии и Австрии: размывание границ 842

Бочавер К.А.
кандидат психологических наук, заведующий лабораторией психологии спорта, НОЧУ ВО "Московский институт психоанализа", Москва, Россия
e-mail: konstantin.bochaver@gmail.com

Полный текст

Романтические отношения представляют собой важнейший ресурс пси­хического здоровья и благополучия человека. В условиях глобализации их особенности постепенно утрачивают культурную специфичность. В иссле­довании проведен анализ социальных представлений юношества о друж­бе и романтических отношениях; предпосылкой к изучению стала относи­тельная континуальность и синхронное развитие этих типов добровольно­го диадического взаимодействия в онтогенезе.

В опросе приняли участие русско- и немецкоязычные студентов (N=79), процедура включала селекцию категорий значимых других и сопоставле­ние представлений о друге, о романтических партнерах и о членах семьи (модифицированный семантический дифференциал и полупроективные методы «эссе» и «поиск метафоры»).

Результаты указали на сходство представлений о друге изучаемых со­циальных групп (выделено 11 общих категорий, наиболее значимые для поддержания успешной дружбы - наличие общего событийного опыта, готовность к принятию и оказанию активной помощи, высокая степень доверия, эмоциональной близости и взаимопонимания) и на близость об­разов друга и романтического партнера в коммуникативном поле респон­дентов. Учитывая различия, дружба воспринимается в юношестве как вза­имодействие, содержательно и функционально повторяющее романтиче­ские отношения, но без сексуального компонента. Мы понимаем роман­тические отношения как диадический вид отношений преимуществен­но между людьми различного пола, который формируется в подростко­вом возрасте, сопровождается проявлением сильной симпатии и любви к партнеру, характеризуется добровольностью и отсутствием правовой ре­гламентированности и проявляется в близком бескорыстном взаимодей­ствии, поддержке, заботе, регулярном общении и сексуальной привязан­ности; можно утверждать, что основной поведенческий и эмоциональ­ный функционал этих типов отношений схож и удовлетворяет практиче­ски один и тот же набор потребностей.

Романтические и дружеские отношения, возникая как опыт доброволь­ного, равноправного взаимодействия в подростковом возрасте, равно спо­собствуют сепарации от родителей, социальному познанию, расширению коммуникативных возможностей и формированию идентичности. Роман­тический партнер и друг предстают схожими фигурами, отношения с ними континуальны, дружеский секс не отвергается культурой, и это способству­ет размыванию границ между дружбой и романтической любовью как ви­дами привязанности. Эта закономерность (сближение дружбы и роман­тических отношений) устойчиво прослеживается во многих европейских странах и представляется кросс-культурной инвариантой.

Ссылка для цитирования

Литература
  1. Furman W., Wehner E. A. Romantic Views: Toward a Theory of Adolescent Romantic Relationships // Eds. Adam G.R., Gullotta T. P., Montemayor R. Personal Relationships During Adolescence. Thousand Oaks: SAGE, 1994.
  2. Collins W. A., Furman W., Welsh D. P. Adolescent Romantic Rela­tionships // Annual Review of Psychology. 2009. Vol. 60. Pp. 631-652.
 
О проекте PsyJournals.ru

© 2007–2020 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Creative Commons License Репозиторий открытого доступа

Яндекс.Метрика