Портал психологических изданий PsyJournals.ru
Каталог изданий 104Рубрики 51Авторы 8833Новости 1762Ключевые слова 5095 Правила публикацииВебинарыRSS RSS

Практическая этнопсихология: актуальные проблемы и перспективы развития

Сборник материалов конференции

ISBN: 978-5-94051-058-1

Издатель: Московский государственный психолого-педагогический университет

Год издания: 2011

 

Обучение детей-мигрантов в российских школах как один из аспектов инклюзивного образования 1070

Моисеева М.В.
кандидат педагогических наук, Гимназия № 1540, директор, Москва, Россия
e-mail: moiseeva_ort@mail.ru

Розенблюм С.А.
координатор инклюзивного образования, гимназия № 1540, Москва, Россия
e-mail: s.a.rosenblum@gmail.com

Полный текст

Миграционные процессы последних лет привели к тому, что школа столкнулась с принципиально новыми вызовами. В мегаполисах возника­ют классы, где большинство детей не говорит на государственном языке, что ведет к сегрегации и создает клубок межнациональных проблем. Так же как при инклюзивном обучении детей с ОВЗ, так и для интеграции детей-мигрантов в иноязычной и инокультурной среде оптимальной стратегией является равномерное распределение их потока по разным школам. Каждая школа должна быть готова их принять; но инклюзия должна быть не сти­хийной, а подготовленной.

Инклюзия предполагает, существование достаточно однородной среды, в которую попадает особый ребенок; чтобы среда его приняла, и он, и сре­да должны меняться навстречу друг другу. При этом «особость» ребенка может быть связана как с его здоровьем, так и с тем, что он - человек дру­гой культуры.

У ребенка-мигранта возникают проблемы с грамотностью. Язык, на ко­тором написаны учебники, у ребёнка не развит, поэтому у него будут про­блемы с освоением основных предметов, особенно если он попадает в рос­сийскую школу уже в старших классах. Он вряд ли сможет понять условия задачи по математике, будет по-другому вести записи арифметических дей­ствий и пр. Возможны очень большие расхождения в учебных программах по отдельным предметам. Дети, которые у себя в школе учились хорошо, оказываются в положении отстающих, или им приходится учиться в классе с младшими детьми с потерей одного или даже двух лет обучения. Бу­дет проявляться культурное несовпадение, связанное с тем, что им будут не очевидны те вещи, которые привычны и понятны остальным детям. Вос­приятие культурных различий может быть столь драматично, что ребенок оказывается в состоянии глубокого стресса. Проблемы, связанные с обуче­нием ребенка-мигранта, очень похожи на проблемы обучения и социаль­ной адаптации аутичного ребенка: он не понимает, как устроен мир вокруг него, а окружающие не могут представить себе, что он действительно мо­жет этого не понимать. К этому добавляются психологические проблемы детей-беженцев, детей, приехавших с одним из родителей после развода, детей, приехавших против воли и демонстрирующих протестное поведе­ние. Система ГИА и ЕГЭ также не способствует адаптации.

Для инклюзии ребенка-мигранта необходимы: психологическое сопро­вождение; тренинги и воспитательные мероприятия, нацеленные на раз­витие толерантности и навыков межкультурной коммуникации у всех уча­щихся школы; повышение квалификации преподавателей, работающих в условиях гетерогенных многонациональных классов; включение детей-мигрантов в активную проектную деятельность, позволяющую выявить их таланты и раскрыть их возможности; особые правила по оцениванию зна­ний и умений учащихся-мигрантов.

Итак, работа с детьми-мигрантами является одной из составляющих ин­клюзивного образования, созданию общей принимающей атмосферы в школе.

Ссылка для цитирования

 
О проекте PsyJournals.ru

© 2007–2020 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Creative Commons License Репозиторий открытого доступа

Яндекс.Метрика