Портал психологических изданий PsyJournals.ru
Каталог изданий 105Рубрики 53Авторы 8859Новости 1768Ключевые слова 5095 Правила публикацииВебинарыRSS RSS

Практическая этнопсихология: актуальные проблемы и перспективы развития

Сборник материалов конференции

ISBN: 978-5-94051-058-1

Издатель: Московский государственный психолого-педагогический университет

Год издания: 2011

 

Исследование ориентации на социальные нормы у младших школьников в разных образовательных средах 637

Счастная Т.Н.
кандидат психологических наук, профессор кафедры теоретических основ социальной психологии факультета социальной психологии МГППУ, Москва, Россия
e-mail: tamara_s@sumail.ru

Уланова Н.С.
кандидат психологических наук, Московский городской психолого-педагогический университет, зав. лабораторией, Москва, Россия
e-mail: Natalya.Ulanova@gmail.com

Полный текст

Необходимость изучения особенностей усвоения ребенком социальной нормативности на одном геополитическом пространстве в контексте инте­грации разных культур приобретает в последнее время особое звучание. Из­учение особенностей ориентаций на социальные нормы у младших школь­ников, проживающих в одном мегаполисе, но обучающихся в образователь­ных учреждениях с различной религиозной и светской направленностью (арабская, общеобразовательная школы, православная гимназия) стало це­лью исследования, проведенного в Москве в период с 2005 по 2008 год.

Задачами исследования стали изучение представлений детей о структу­ре социальных отношений в семье, в классе, о нормах поведения в обще­стве сверстников, в отношениях с родителями и педагогами, определение уровня нравственных суждений и ориентации на мотивацию одобрения ис­следованных школьников.


Результаты исследования показали, что социальные нормы у младших школьников, обучающихся в общеобразовательных школах и учреждениях с разной религиозной направленностью содержательно сравнимы. Общность в содержании социальных норм отмечается в представлениях о семейных от­ношениях, эстетических, литературных предпочтениях, моральных ценно­стях, профессиональных выборах и желательных жизненных перспективах.

В содержании социальных норм, касающихся отношений внутри се­мьи и выбора авторитета, у респондентов всех групп занимают родители и старшие родственники. При этом отмечаются некоторые различия в выбо­ре предметов для подражания. Так учащиеся религиозных школ избирают в качестве примера религиозных деятелей, в то время как у их сверстников из светских школ такие ориентиры встречаются достаточно редко, в основ­ном, дети выбирают родителей и литературных героев.

Интерес представляет также и ориентации на соблюдение социальных норм у младших школьников из учреждений с разной религиозной направлен­ностью: ориентации детей из школ с религиозной направленностью отличают­ся большей консервативностью и жесткостью, в тоже время мотив одобрения одинаково важен для всех детей, независимо от образовательной среды.

У детей, обучающихся в школах с религиозной направленностью, тен­денция к большей консервативности в ориентации на построение внутрисе­мейной иерархии выражена значительнее. Проявились различия и в гибко­сти нравственных суждений. Для младших школьников, обучающихся в об­разовательных учреждениях с религиозным компонентом, характерна более жесткая ориентация на выполнение норм поведения, обусловленная стрем­лением избежать наказания. Тогда как большинство учеников образователь­ной школы придают значение выполнению норм, одобряемых другими людь­ми или правилами общества, ориентируясь на межличностные отношения.

Эти и другие полученные данные позволяют лучше понять сходные чер­ты и особенности представлений младших школьников, воспитывающихся в разных религиозных культурах, и могут быть использованы при органи­зации единой поликультурной образовательной среды.

Ссылка для цитирования

 
О проекте PsyJournals.ru

© 2007–2020 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Creative Commons License Репозиторий открытого доступа

Яндекс.Метрика