Портал психологических изданий PsyJournals.ru
Каталог изданий 96Рубрики 51Авторы 8536Ключевые слова 20884 Online-сборники 1 АвторамRSS RSS

Этнопсихология: вопросы теории и практики

Сборник научных трудов

ISBN: 978-5-94051-046-8

Издатель: Московский государственный психолого-педагогический университет

Год издания: 2010

 

Гендерные особенности восприятия супругами конфликта 1406

Фролкова Е., студентка 5 курса кафедры этнопсихологии и психологических проблем поликультурного образования факультета социальной психологии МГППУ, Москва, Россия
Полный текст

Известно, что супружеские конфликты приводят к дезорганизации се­мьи, а впоследствии и к разводу. Кроме того, семейные конфликты игра­ют ведущую роль в происхождении неврозов, как у детей, так и у взрослых членов семьи1. Поэтому возникает необходимость психологического ис­следования конфликтов между супругами. Особый интерес представляет гендерный аспект восприятия супругами конфликта, то есть различия в том, каким образом мужья и жены оценивают конфликтные ситуации.

Нами были опрошены 20 молодых семей, в возрасте от 20 до 30 лет. Мы использовали следующие методики: «Характер взаимодействия супругов в конфликтных ситуациях» (авторы — Алешина Ю.Е., Гозман Л.Я.)2 и оп­росник «Реакции супругов на конфликт» (автор — А.С. Кочарян)3.

Этот опросник «Реакции супругов на конфликт» содержит следующие шкалы:

  1. Неконструктивные установки на брак.
  2. Депрессия.
  3. Проективные механизмы.
  4. Дефензивные механизмы.
  5. Агрессия.
  6. Соматизация тревоги
  7. Фиксация на психотравме Сравнительные результаты исследования с помощью данного опрос­ника представлены в диаграмме 1.

Как показали результаты исследования, в супружеских конфликтах мужчины чаще, чем женщины, соматизируют тревогу, а также реже демон­ стрируют проективные механизмы и фиксируются на психотравме.


Диаграмма 1

Результаты, полученные с помощью методики «Характер взаимодействия супругов в конфликтных ситуациях» представлены в диаграмме 2. Эта методика дает возможность охарактеризовать обследуемую пару по ряду параметров: наиболее конфликтогенные сферы супружеских отношений, степень согласия (или несогласия) в ситуациях конфликта, уровень конфликтности в паре. В ней имеются следующие шкалы:


Диаграмма 2

  1. Проблемы отношений с родственниками и друзьями.
  2. Вопросы, связанные с воспитанием детей.
  3. Проявление стремления к автономии.
  4. Нарушение ролевых ожиданий.
  5. Рассогласование норм поведения.
  6. Проявление доминирования одним из супругов.
  7. Проявление ревности.
  8. Расхождения в отношении к деньгам

Таким образом, мы видим, что мужчины преимущественно демонстрируют позитивные реакции в ситуациях, связанных с ревностью и рассогласованием норм поведения. Любопытно, что не выявлено ни одной конфликтогенной сферы, в которой бы женщины проявляли выраженную позитивную реакцию. При выборе негативных форм поведения мужчины проявляют более активную позицию в ситуациях, связанных с нарушением ролевых ожиданий и проявлением доминирования, а женщины — в проблемах отношений с родственниками и друзьями, в проблемах, связанных со стремлением к автономии.

Несмотря на пилотажный характер нашего исследования, полученные нами данные могут представлять интерес для специалистов в области семейного консультирования.


1 Мягер В.К., Мишина Т.М. Семейная психотерапия при неврозах. (Методические реко­ мендации). — Л., 1976.
2 Гозман Л.Я., Алешина Ю.Е., Еремичева О.О. Тест на уровень удовлетворенности браком // Методические программы и методики исследований брака и семьи. — М., 1986.
3 Психологическое обследование семьи : учеб. пособие­практикум для студ. фак. психо­ логии высш. учеб. заведений / А.Г. Лидерс. — 2­е изд., стер. — М.: Издательский центр «Ака­демия», 2007

Ссылка для цитирования

 
О проекте PsyJournals.ru

© 2007–2020 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Creative Commons License

Яндекс.Метрика